Спрос на участки и коттеджи вырос на 43% по сравнению с прошлым годом
  • Полезные статьи

Рекорды на загородном рынке: спрос на участки и коттеджи вырос на 43% по сравнению с прошлым годом

Весной 2020 года жителей России попросили оставаться дома и как можно меньше перемещаться по улицам, избегать мест массового пребывания. Работодателей обязали перевести на удаленный режим работы максимально возможное количество сотрудников, в частности, офисных.

И многие в такой ситуации сделали выбор в пользу дачных и загородных домов. Границы были и остаются по большей части закрытыми. Зарубежные и многие российские курорты оказались недоступными. Эти факторы привели к тому, что дешевые участки в Ленобласти были раскуплены. Кто-то выбрал уже с домом, а кто-то согласился и на просто землю, собираясь осваивать ее самостоятельно.

Вырос и спрос на аренду. Если ранее дома снимали на месяц-два, то в 2020 году договоры заключали на срок до декабря. Увеличение спроса в сравнении с 2019 годом — 43%. И даже к концу летнего сезона многие предпочли остаться за городом. Растут продажи участков в Гатчинском районе

В 2020 году в особенно выгодной ситуации оказался Гатчинский район. Здесь базируется правительство региона, особое внимание уделяется развитию транспортной и газовой инфраструктуры.

В то же время территория района свободна от промышленных предприятий. По ней протекает река Ижора, а озера Вялье и Орлинское зовут отдохнуть на берегу с удочкой и палаткой. В лесах можно собирать грибы и ягоды. В Санкт-Петербург ведет Киевское шоссе.

Выгодное расположение района не осталось незамеченным среди потенциальных покупателей участков под дачи. Во многих коттеджных поселках горожане стали активно раскупать наделы, в частности, те, что отличаются приемлемой ценой. Например, в Финской деревне сайт предлагает приобрести любой участок за 799 тыс. рублей. При этом электричество уже подведено.

В начале 2021 года специалисты по рынкам недвижимости пока сообщают о сохранении ажиотажного спроса на загородные участки, дачи, коттеджи. Многие ждут прихода новой волны коронавируса и предпочитают оставаться за городом, избегая контактов с посторонними на улицах, в метро, иных местах массового пребывания людей.