Одна из самых необычных достопримечательностей Гатчины

Приоратский дворец - одна из самых необычных достопримечательностей Гатчины

Приоратский дворец, внешне напоминающий католический монастырь, является уникальным в своем роде архитектурным памятником. Это единственное в России и сохранившееся до наших дней сооружение, выполненное в технике землебита. А находится замок возле Черного озера в гатчинском Приоратском парке.

История Мальтийского Ордена на нашей земле

Тем, кто подумывает купить участок в Гатчине или области, откроются невероятные богатства этого края. В их числе и удивительный Приоратский дворец, который раньше называли исключительно Приоратом. Пусть внешне он не выглядит таким же впечатляющим, как большинство других известных дворцов Санкт-Петербурга, зато история у Приората поистине необычная.

Когда в 18 веке Мальтийский Орден лишился львиной доли своих владений и обратился к недавно занявшему императорский престол Павлу I. Император распорядился создать в России «Великое Приорство», а для его главы, мальтийского принца Конде, приказал построить небольшую летнюю резиденцию. Сооружение Приората поручили архитектору Н.А. Львову.

Примечательна технология постройки Приоратского замка. Во время своего путешествия по Испании Николай Александрович видел глинобитные дома крестьян, которые, в отличие от деревянного сруба, оказались менее пожароопасными. Львов начал обучать землебитному строительству своих крестьян, а в дальнейшем даже открыл специализированное училище.

Сам Приоратский дворец был построен очень быстро – строительство заняло всего 3 месяца, при этом стоили они очень дешево. Все сооружение и окружающие его стены построены из пропитанного известковым раствором суглинка. Стоит купить участок в Ленобласти, чтобы иметь возможность лично полюбоваться на это великолепие.

Дальнейшая судьба Приоратского дворца

После смерти Павла I Приорат вновь стал собственностью государственной казны, и какое-то время им почти не пользовались. Иногда Дворец посещали для кратковременного отдыха, а затем он превратился в лютеранский храм. Император Николай I сделал Приорат местом размещения генералов на время маневров. В более поздние годы здесь располагались квартиры для придворных певчих. Конечно, у них не было во владении своего участка в Ленинградской области, но жилье было устроено с комфортом.

Приоратский дворец выдержал Первую и Вторую Мировую: здесь поочередно располагались госпиталь, военно-строительная часть и Дворец пионеров. В 80-е годы началась реставрация замка, которая была завершена к 2004 году.

Во время реконструкции под Приоратом был обнаружен подземный тоннель, предположительно ведущий к Гатчинскому замку. Впрочем, до конца тоннель не исследовали, а его назначение до сих пор остается загадкой.

Сейчас Приорат полностью отреставрирован и открыт для посещения. Этот невероятный архитектурный памятник, бесспорно, заслуживает вашего внимания.

Комментарии   

0 #2 Оксана 19.07.2021 06:55
А сколько на сегодняшний день стоит земельный участок в гатчинском районе? Это то место где бы мы с семьёй хотели бы жить, там очень красивая природа и этот дворец видела, в живую он потрясающе выглядит.
Цитировать
0 #1 Зоя 12.07.2021 10:56
Была только раз в Гатчинском районе и видела этот дворец, он потрясающий. Ездила туда с мужем на экскурсию, хотим земельный участок там купить, очень нравится район и здешняя природа.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка