В деревне Выра Гатчинского района подходит к концу реставрация музея «Дом станционного смотрителя», воссозданный по одноименной повести А. С. Пушкина.
  • Главная
  • Новости
  • Полезные статьи
  • В Ленинградской области завершается реставрация музея «Дом станционного смотрителя»

В Ленинградской области завершается реставрация музея «Дом станционного смотрителя»

В деревне Выра Гатчинского района подходит к концу реставрация музея «Дом станционного смотрителя», воссозданный по одноименной повести А. С. Пушкина. Он располагается в здании бывшей Вырской почтовой станции, где в свое время не раз останавливался знаменитый русский поэт. Приезжие, местные жители и те, кто имеет участок с домом в Гатчине, смогут полюбоваться новыми экспозициями и посетить культурные мероприятия, проводимые на базе музей.

Появление музея

«Дом станционного смотрителя» - это первый в России музей, целиком и полностью посвященный литературному герою, персонажу произведения Пушкина «Станционный смотритель». Когда-то в этом районе был проложен Белорусский почтовый тракт, а станция в Выре была одной из множества типовых станций тех времен. Предполагают, что это место могло послужить прообразом станции, описанной в пушкинской повести. Официальных подтверждений этому нет, однако есть сведения, что на станции в Выре поэт бывал около 13 раз. А по старым архивным документам можно узнать, что именно здесь жил смотритель, который в одиночестве воспитывал свою единственную дочь.

Музей открылся в 1972 году, и в самой первой экспозиции было представлено всего 72 предмета. В нем были воссозданы интерьеры почтовых станций тех лет. Со временем экспонатов стало больше и достигло 5 тысяч предметов.

Необычный музей не испытывал недостатка в посетителях. Проживая в коттеджном поселке, можно быстро добраться сюда с семьей и детьми, чтобы окунуться в атмосферу прошлого, запечатленного на страницах произведения великого поэта.

Ремонт музея

С сентября 2018 года дом-музей закрыли для посещений, чтобы провести реставрацию. Музейные коллекции временно переместили в другие культурно-исторические учреждения в Ленинградской и Ульяновской областях. На данный момент ремонт подходит к концу, и предположительно летом 2021 года «Дом станционного смотрителя» вновь откроет свои двери для посетителей.

Кстати, многие предметы в коллекции музея были собраны у местных жителей. Стоит купить землю в Ленобласти недорого, чтобы жить неподалеку от такого потрясающего места.

Директор музея, В.Н. Кайкова, сообщила, что увеличится площадь музея, появится отдельная парковка для посетителей, две кассы и лавки с сувенирами, оформленная входная зона. Будет отремонтирована и вновь открыта для посещений пожарная каланча. Также в музее откроются новые интересные экспозиции, будет отдельное помещение для проведения лекций и других мероприятий, специальный зал для мастер-классов.

С нетерпением ждем открытия «Дома станционного смотрителя»!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка