Живые пруды, часть II

Живые пруды, часть II

Продолжаем наш разговор про «живые» водоемы и рассказываем о том, каких рыб лучше всего заселить в пруд и как правильно их содержать.

Какие виды рыб лучше всего содержать в садовом пруду

Выбор породы рыб – непростое дело. Какими бы красивыми не были экзотические рыбки, предпочтение лучше отдать видам, обитающим на территории области в естественных водоемах. Запуск таких пород значительно повышает шансы на успешное разведение, так как рыбы будут активнее размножаться и не погибнут при адаптации (она не будет слишком резкой). Но это не значит, что нужно бежать на ближайшее озеро или пруд вылавливать мальков. Их лучше приобрести в специальном магазине — так намного меньше риска занести в садовый водоем болезнетворные микроорганизмы, с которыми сложно бороться. 

Карпы кои, или японские карпы

Самые популярные обитатели садовых прудов. Красивые рыбы с очень необычной окраской, которая с возрастом рыбы может изменяться. Есть кои целиком белого цвета, но в основном они пятнистые. По характеру японские карпы очень медлительны и дружелюбны. Абсолютно не боятся людей, пищу берут практически с руки. Кои очень любят плавать у поверхности воды, позволяя разглядеть и их во всей красе.

Еще одно их любимое занятие (кстати, как и у других пород карпов) – поднимать грязь со дна. Поэтому не стоит запускать их в большой пруд — там они быстро вырастут и станут мутить воду еще больше. За смесью воды и грязи со дна станет очень сложно разглядеть самих рыб. Зато поселив кои в маленьком пруду, можно хоть целый день наслаждаться их неспешной «возней» у поверхности воды или «подловить» во время сна, спят они, кстати, на боку.

ВАЖНО: для содержания кои необходима система фильтрации, так как они живут только в обогащенной кислородом воде; зимует такой карп либо в более глубоком водоеме (если есть возможность), либо в аквариуме со специальными условиями. В остальном, японский карп — очень нетребовательный жилец. 

Длина половозрелой особи может достигать 70 см. Выпускать в пруд стоит, конечно же, не таких гигантов, а малышей по 15 см или даже по 5 см. К примеру, на один квадратный метр водной глади достаточно трех рыб по 15 см или девяти рыб по 5 см. При покупке не лишним будет обратить внимание на то, чтобы все особи были одного размера, чтобы не нарушить естественный пищевой баланс. Большие экземпляры быстро объедят все растения и водоросли, лишив питания маленьких. Ведь помимо корма, они питаются еще и растениями в пруду. Да и просто слишком большим рыбам станет тесно в скромном дачном водоеме. 

Золотая рыбка

Кто же не хотел иметь собственную золотую рыбку?! Конечно, исполнять желания она не сможет, а порадовать – порадует непременно. 

Золотые рыбки различных разновидностей не уступают по популярности карпам кои. Известны они более тысячи лет, так как именно тогда были выведены в Древнем Китае, и украшали императорские пруды.

Золотые рыбки тоже по большей части неприхотливы. Обязательны для их существования только три условия:

• температура воды от +10 до +28 градусов

• кислотность от 5 до 8 ph

• жесткость от 6 до 28

Счастливая и довольная рыбка сможет достичь веса в 1,5 кг, длина ее достигает 45 см. Золотые рыбки быстро осваиваются в водоеме, людей не боятся. Плавают небольшими стайками. При выборе обратите внимание, что под общим названием «золотая рыбка» скрываются две разновидности рыб: прудовые и декоративные. Прудовые (обычная золотая рыбка с золотисто-красной чешуей, шубункин с прозрачной чешуей и комета с нераздвоенным хвостовым плавником) смогут легко перезимовать в пруду и акклиматизируются легко. 

Декоративные (вуалехвост, веерохвост, оранда, небоглазка и другие) тоже смогут выжить в садовом пруду. Но затрат и внимания потребуют больше. На зиму их надо поместить в специальный аквариум с аэрацией и температурой воды не больше +5 градусов. 

Поэтому профессионалы советуют обратить внимание именно на хвост. Чем меньше он будет, тем больше вероятность, что особь хорошо перезимует и адаптируется. 

ВАЖНО: Не рекомендуется помещать золотых рыбок в водоем с бетонной чашей глубиной менее 40 см, так как они плохо переносят перегретую воду и недостаток кислорода. Жесткие корни растений или выступы в самом пруду могут поранить рыб. Поэтому стоит продумать, подойдут ли посаженные растения для проживания золотых рыб. К недостаткам вида можно отнести прожорливость. Эти рыбки сметают все, что подходит им в пищу. Свой характер они показывают, мутя воду и поднимая ил со дна. Логичнее всего помещать золотых рыбок в пруд среднего размера, иначе вода будет совсем мутной и загрязненной продуктами их жизнедеятельности. Если же рыбы все-таки живут в маленьком пруду, придется тщательнее заниматься его очисткой. 

Орфа

Наиболее чистоплотная рыбка. Ей не свойственно поднимать ил со дна. Рыбка золотистого или розового цвета, очень подвижная, шустрая. При адаптации к пруду может пытаться из него выпрыгивать. Идеально подходит для небольшого пруда (около 4 кв м). 

Орф лучше держать стайками, так как одиночные особи не стремятся показать себя человеку и просто забиваются под коряги или растения. Кстати, орфы очень любят перекусить водяными насекомыми и растениями. 

ВАЖНО: Орфы живут только в воде с высоким содержанием кислорода. Неохотно размножаются в искусственной среде, так что обильного потомства ждать не стоит. 

Верховка и толстолобик

Верховка — командный игрок. Заводить их нужно не менее 10 штук. Каждая особь по 5-6 см, может дорасти максимум до 12 см. Выглядит очень красиво за счет серебристой чешуи, особенно в лучах солнца. Наблюдать за такой веселой стайкой – удовольствие, да и только. 

 

ВАЖНО: Верховка любит пруды с обильной растительностью и камнями. Сильно заросшие пруды любят и толстолобики с белыми амурами. Уничтожают они практически все — от нежных растений до нимфей. Понаблюдать за ними практически невозможно. Рыбы постоянно «шифруются», давая знать о том, что они все-таки на месте, лишь всплесками воды.

Карп, карась и компания

Король искусственного водоема. Единственная рыба, которая абсолютно неприхотлива. Карпов очень выгодно содержать, потому что они очень быстро растут (заселяете малыша весом 30 грамм, а через два года он весит уже 2 кг); долго живут (около 30 лет) и активно размножаются. 

Карпы не боятся загрязнений, недостатка кислорода и пищи. При минимуме затрат — удовольствие от наблюдения, рыбалки и ухи на столе. Королевское первое место по неприхотливости с карпом делит карась. Для садовых прудов обычно приобретают либо серебристого, либо золотистого карася.

Иллюзий по поводу наблюдения их у поверхности питать не стоит. Караси – донные рыбы, они ищут пищу, опустившуюся именно туда. Они боязливы и очень осторожны. не всегда удается понять, живы ли они вообще. Хотя карась очень живуч и хорошо зимует, зарывшись в ил.

Кормление садовых рыб

Вопрос питания садовых рыб очень важен, особенно для тех, кто только встал на тропу рыбоводства. Рыбы не должны быть голодными, равно как и перекормленными. Чем кормить? Существует два вида питания: естественное и дополнительная подкормка. Естественное питание рыбы добывают себе сами. К нему относятся насекомые, личинки, водоросли, дафнии, организмы, живущие в донном иле, — так называемый, фито- и зоопланктон. Так что голодными рыбки не останутся, добудут корм себе сами, если их хозяин позаботиться, чтобы в пруду были другие жители. Но в определенные периоды рыбам нужно больше корма. Не всегда они в состоянии найти его на дне садового пруда. Тогда на помощь приходит дополнительная подкормка. Ее можно приобрести в гранулированном виде в любом зоомагазине. На выбор предлагаются и обычные, и витаминизированные подкормки. 

Как кормить

Кормить лучше из специальных кормушек утром или вечером. Некоторые кормят и утром, и вечером. Чтобы определить нужный интервал, просто присмотритесь к питомцам, они сами не станут есть, если не хотят.

Кормушки можно сделать самим, приспособив, к примеру, старый таз или большую миску. К посуде привязывается леска для опускания на дно. Теперь осталось заложить корм и аккуратно спустить рыбам. Не нужно насыпать новый, пока старый не съеден. Если рыбы растащили его по всему пруду и не съели, то плавающие по воде остатки необходимо удалить.

Один или два раза в неделю кормушку лучше вычистить, чтобы не допустить развития пагубных для рыбок микроорганизмов. Вообще, вода всегда должна быть свободна от остатков пищи. Это очень важно. Иначе начнется гниение, которое отнимает ценный кислород.

Если рыбы перенесли стресс или находятся в процессе адаптации, не нужно давать им много корма, так как все естественные процесс у них заторможены. Само собой разумеется, что корм должен быть свежим. За качество сделанного самостоятельно можно не беспокоится, а вот покупной стоит проверить, положив его для начала чуть-чуть. 

Любое питание принесет пользу, если в нем сохранены вкусовые качества и необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы. Не стоит халатно относиться к вопросу питания рыб. Да, мы их не так часто видим, как кошек или собак — плавают и плавают. Однако, у них тоже могут развиваться болезни желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерного или неправильного питания. Тогда уж точно удовольствие от разведения собственных рыб превратится в постоянную проблему. 

Ну и в заключение отметим: главное — если уж пришла идея завести рыбок, появился энтузиазм, не лениться, набраться терпения и знаний. Тогда непременно садовый пруд оживет и заиграет красками переливающихся на солнце чешуек. Верим, что наши советы, как всегда будут полезны – до встречи уже летом!

По данным ресурса 7dach.ru 

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка