Растения в оформлении водоема, часть II

Растения в оформлении водоема, часть II

Разговаривая про декорирование водного ландшафта, просто невозможно обойти вниманием такие растения как кувшинки. Водяные лилии-нимфеи – красивейшие водные создания и мы на этот счет даже спорить не будем. Сорта холодостойких кувшинок различаются размерами и цветом, степенью махровости и ароматом цветков, формой и окраской листьев. Впрочем, обо всем поподробнее. 

Все кувшинки условно делят на группы: мелкие и карликовые относятся к группе n, средние –  к группе m, крупные – к группе t. Представители разных групп нуждаются в посадке на разную глубину. Мелкие и карлики лучше всего будут развиваться на глубине 20-40 см, средние –  60-80 см, а крупным для нормального развития необходима глубина не менее 80-100 см. Большинство же сортов успешно приспосабливается, отлично зимует и обильно цветет при погружении на глубину 60-80 см. Но нельзя сажать карлики глубже 40 см – они там просто не выживут. А крупные кувшинки на недостаточной глубине будут слишком бурно вегетировать в ущерб цветению и быстро «израстутся». 

Как выбрать?

Сортовые нимфеи не способны нормально вегетировать и цвести на глубине более 1,5 м. В таких условиях они будут очень медленно развиваться и постепенно могут погибнуть. Непритязательны в этом плане природные виды, такие как кувшинка белая (Nymphaea alba) и душистая (N. odorata). Они одинаково хорошо растут, цветут и зимуют как на глубине 40 см, так и 2 м. Правда, у них есть существенный минус по сравнению с сортами – цветут они не так продолжительно и, как правило, в середине лета. Для сравнения: сортовые кувшинки зацветают обычно во второй половине мая и цветут до устойчивых холодов – в зависимости от погоды – до сентября-октября. 

Все холодостойкие кувшинки абсолютно устойчивы и зимостойки в условиях средней полосы России, чего нельзя сказать о сортах кувшинок, в родословной которых много тропической крови. Их можно отличить от холодостойких по ряду признаков: звездчатые цветки с выраженной короной тычинок, высоко приподнятые над поверхностью воды на прочных стеблях (часто голубой и лиловой окраски), и листья с сильно изрезанным краем. Не подходит для посадки в умеренной зоне России и лотос (Nelumbo nucifera). Даже если вы будете сохранять его зимой в непромерзающем помещении, летом он все равно полноценно цвести не будет, у нас ему просто не хватает света и тепла.

Для ухода за водоемом и водными растениями необходимо иметь специальные прудовые ножницы или секатор, щипцы и сачок на длинных, часто выдвижных, штангах. Листья, теряющие тургор и начинающие желтеть и буреть, необходимо аккуратно срезать на 20-30 см ниже поверхности воды и убирать за пределы водоема. 

Весной, когда цветут деревья, пыльца и сухие чешуйки отцветших сережек собираются на зеркале воды плотным слоем, препятствующим поступлению в толщу воды кислорода и солнечного света. Этот мусор, как и осыпающиеся с деревьев осенние листья, необходимо собирать сачком. Чем компактнее водоем, тем более тщательно придется следить за тем, чтобы как можно меньше мусора оседало на дно. 

Такие мелководные растения, как ситник развесистый (Juncus effuses), камыш озерный (Scirpus lacustris) и табернемонтана (Schoenoplectus tabernaemontani) ‘Albescens’ и ‘Zebrinus’ срезать под зиму не стоит. Их подсохшие полые стебли не только украшают зимой заснеженные водоемы, через них под лед проникает воздух, а значит, и кислород. Подрезать их нужно весной, когда вода полностью оттает. 

Биохимические препараты в помощь владельцу водоема

Облегчить уход за здоровьем водоема и его обитателей помогут новейшие биохимические препараты, разработанные немецкими учеными специально для условий частного сада. Они позволяют регулировать те или иные процессы, происходящие в акватории. При помощи этих средств можно влиять на качество воды, ее химический состав, уровень щелочности и жесткость, наличие в воде кислорода и компонентов, полезных для здоровья прудовой фауны. Специально предназначенные биологически активные добавки и химические соединения способны улучшать и модифицировать качество воды, изначально по своим параметрам мало подходящей для декоративного водоема и его обитателей. Они нейтрализуют вредные компоненты, адаптируют новую воду и стабилизируют биологическое равновесие, например, при наличии стрессовых факторов во время продолжительной летней жары или при чрезмерном количестве рыб, при неправильном режиме их кормления или при излишке гниющих на дне органических остатков. 

Эти препараты разрабатывались серьезными научными учреждениями для условий содержания именно частных водоемов, поэтому они не токсичны для человека и домашних животных и поступают в продажу в удобной для применения упаковке. Многие из этих средств имеют широкий, универсальный и пролонгированный спектр действия, благодаря чему обеспечивают здоровое существование и акватории, и всех ее обитателей без каких бы то ни было дополнительных усилий с вашей стороны. 

Применение этих препаратов позволяет обходиться без сложной и дорогостоящей очистительной техники: фильтрующих систем, прудовых пылесосов и т.д. В специализированных магазинах вам дадут подробную консультацию по этому вопросу. Имейте в виду, что в некоторых случаях экономичнее покупать более крупные фасовки, содержимое которых можно использовать несколько раз. Занимаясь созданием и благоустройством декоративных водоемов в условиях разных садов, я использовала некоторые из этих препаратов, поэтому могу уверенно их рекомендовать. Без них, конечно, можно обойтись, но во многих случаях они заметно облегчают жизнь.

Жители водоема

Для здоровья водоема жизненно необходимы не только растения, но и живность: рыбки, зеленые прудовые лягушки, тритоны, хищные водяные жуки и моллюски: прудовик и катушка. Их наличие в садовой акватории обеспечит замкнутость экологической цепочки, ведь биологическое равновесие создается и поддерживается именно благодаря взаимозависимости всех ее звеньев – от простейших к высшим. 

Такая организация по природному типу позволяет садовому пруду существовать, самоочищаясь. Самая простая и не требующая ухода рыбка – золотой карась. Приспосабливается к любым условиям, находит себе пищу на дне водоема, мирится с недостатком кислорода в зимнее время. Серебряный карась, подлещик, красноперка и некоторые другие рыбки открытых водоемов в условиях небольшого садового пруда чувствуют себя хуже. Их придется подкармливать и следить за аэрацией воды. 

Из декоративных пород для сада больше всего подходит шубункин – золотые рыбки, здоровые и адаптивные, небольшая стайка которых быстро обживет акваторию, и если объем воды в ней не меньше 10 кубов, сможет успешно перезимовать подо льдом. В теплое время их нужно подкармливать, с наступлением холодов кормить не стоит, чтобы они смогли подготовиться к зимнему покою. 

Водоем на участке – это отличная площадка для творчества, тем более, когда вы знаете какие растения наилучшим образом подойдут именно для вашего водного сада. В наших следующих статьях продолжим говорить про водные зоны и уверяем, что будет интересно!

По данным ресурса 7dach.ru 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка