Контейнеры в оформлении сада, часть I

Контейнеры в оформлении сада, часть I

Выращивание цветов и овощей в разнообразных емкостях популярно во всем мире. Возможности такого садоводства и огородничества чрезвычайно разнообразны: контейнерами оформляют террасы и патио, их размещают на балконах и лоджиях; они идеальны для детского или декоративного огорода. Такое решение – это отличный вариант для тех, кто хочет внести разнообразие в привычный дачный ландшафт и менять его по своему усмотрению без особых усилий и затрат. И когда это делать, если не весной?

«Квадратный фут» — английская версия мини-огорода

Если на участке совсем тесно, можно воспользоваться идеей английского square foot garden – «сада на квадратном футе». Кстати, это отличная мысль для обустройства детского огорода. А еще такой контейнер может стать миниатюрным аптекарским садиком; если разместить его возле летней кухни или зоны барбекю, здесь будут уместны салаты и пряная зелень… Словом, универсальная идея. 

Соорудите деревянный ящик (вариант — приподнятую грядку с бортиками) размером 1200 х 1200 см. Разделите на 16 ячеек: размером 30 х 30 см, по 4 ячейки на каждой стороне. Как это выглядит, хорошо видно на фото. 

Ячейка предназначается для одной овощной культуры. Крупные или требовательные к питанию растения (томат, капусту и другие) сажаем по одному в ячейку; мелкие корнеплоды (редис, морковь) можно посеять двумя рядками; зелень — вразброс (но соблюдая тот же принцип: одна ячейка — одна культура). Конечно, с «квадратного фута» вы не соберете урожай, способный прокормить семью всю зиму, но удовольствие точно получите. 

Вертикальные сады и огороды

Об этом мы уже как-то рассказывали, но март – отличная пора вспомнить о таких вариантах снова. Если у вас на даче есть высокий глухой забор или неприглядная стена какой-либо постройки, и вам давно хочется их преобразить, — с помощью разнообразных контейнеров это вполне реально, не так уж сложно, а порой и не затратно. Самый простой путь — приделать к вертикальной поверхности надежные металлические крепления и зафиксировать в них цветочные горшки или ящики.

Размер, количество, цвет, материал и форма контейнеров могут быть любыми — все зависит от творческого замысла и имеющихся возможностей (как технических, так и финансовых). А вот растения лучше подбирать неприхотливые, устойчивые к дефициту влаги (мы с вами помним, что почва в контейнерах, тем более — подвесных, пересыхает очень быстро). 

Можно и контейнеры-грядки с овощами расположить вертикально, причем, эта затея особенно привлекательна для владельцев маленьких участков, которым не хватает места, чтобы посадить все, о чем мечтается. Впрочем, подойдет она и для создания огородика на балконе или лоджии. 

Деревянная конструкция, подобная той, что на фото, потребует от своего создателя некоторых плотницких навыков, но в целом, пожалуй, к сложным ее не отнесешь. Зато к многофункциональным — запросто. Она способна сыграть роль перголы или шпалеры на даче, стеллажа на балконе. Она подойдет для посадки практически любых культур — и овощей, и зелени, и цветов. А можно и не сажать ничего — использовать ящики как кашпо, поставив в них горшки с растениями. Словом, проявив творческий подход и взяв идею за основу, вы наверняка сумеете придумать такой постройке наилучшее применение. 

А кому-то, возможно, придется больше по вкусу вариант ниже: он не так универсален (объем почвы в таких контейнерах ограничен, и подойдет это далеко не всем растениям), но безусловно оригинален. Да и в исполнении не особо сложен (кстати, использовать можно не только трубы, которые придется резать, но и пластиковые водосточные желоба — на них достаточно поставить заглушки с обеих сторон, чтобы получить длинный ящик для растений). 

Ну как не вспомнить и про паллеты — поделки из них чрезвычайно популярны и разнообразны. Раздобыв хотя бы парочку, мы получаем возможность экспериментировать с посадками и на даче, и даже на лоджии или балконе: вертикально стоящие паллеты занимают совсем мало полезной площади. Причем здесь уже глубину контейнеров (и объем почвы в них, соответственно, тоже) мы можем варьировать по своему усмотрению — в зависимости от культур, которые планируется высаживать. 

Технологии используются разные. Самый простой способ, доступный каждому любителю цветов, — небольшой плоский контейнер, наполненный грунтом и засаженный суккулентами (чтобы грунт не высыпался, когда «картина» займет свое место на стене, используют металлическую сетку; она же удерживает растения). 

Для того, чтобы соорудить фитостену из растений покрупнее, применяют емкости большего объема, зачастую наполненные специальным субстратом, удерживающим необходимую растениям влагу. Большие  вертикальные конструкции могут оснащаться системами капельного полива и орошения,дополнительным освещением и так далее. На даче такие, прямо скажем, недешевые объекты едва ли окажутся к месту, но обустроить живую стену в зимнем саду, например, — очень перспективная идея.

 

На этом первую часть нашей статьи мы заканчиваем и продолжим делиться с вами оригинальными идеями уже на следующей неделе.

По данным ресурса 7dach.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка