Про тепловые пушки

Про тепловые пушки

Тема, которую мы поднимем в нашей сегодняшней статье прямо животрепещущая. Затрагивает она вопрос аварийного отопления, что, конечно, особенно актуально для тех, кто любит наведаться в свои загородные владения. Зимой, да и ранней весной, тепло в доме – не роскошь, а жизненная необходимость. Сегодня мы всесторонне рассмотрим самые современные образцы оборудования, работающие на различных видах топлива. 

Конструкция тепловых пушек

Конструкции тепловых пушек (или тепловентиляторов, как их еще называют), несмотря на различие в используемых источниках тепловой энергии, имеют много общего. Корпус (цилиндрический либо коробчатый) может быть установлен на ручках-ножках или на колесной платформе (последнее касается только мощных тепловых агрегатов). У задней стенки на валу электродвигателя установлен вентилятор, крыльчатка которого направляет воздушный поток в сторону передней части прибора. Расположенный внутри корпуса элемент нагрева доводит воздух до нужной температуры, а вентилятор выталкивает его наружу. Таким образом происходит циркуляция воздуха с его принудительным подогревом.

Можно выделить следующие типы тепловых пушек: 

• по типу используемого топлива: газовые, дизельные, электрические, инфракрасные, многотопливные;

• по назначению: промышленные, бытовые (разница заключается в развиваемой мощности). 

И буквально пару слов о дизельных пушках: это довольно мощные обогревательные приборы – диапазон выходной тепловой мощности начинается с 10 кВт. В дизельных агрегатах в качестве топлива используется солярка. Отдельные модели, впрочем, «согласны» на отработанное и отфильтрованное масло или керосин. Надо отдать должное этим конструкциям: коэффициент полезного действия достигает почти 100%. Но все тепловые пушки на дизельном топливе неизбежно зависимы от электричества: для работы им требуется напряжение 220 В. Электричество необходимо для запуска горелки, подачи топлива из бака в камеру сгорания и вращения крыльчатки вентилятора. Горелка не только распыляет топливо, но и способствует движению воздуха. В результате этого процесса образуется смесь, которая легко загорается, а пламя получается устойчивым. В свою очередь, дизельные пушки делятся на агрегаты прямого и непрямого нагрева. В первом случае продукты горения попадают в обогреваемый воздух, а значит, такие пушки нельзя использовать для обогрева помещений жилого типа. Второй вид отличается возможностью отвода продуктов горения топлива вне помещения, что позволяет использовать оборудование в жилых пространствах. 

Газовая тепловая пушка

По схеме устройства напоминает дизельный вариант. Эффективный обогревающий прибор, КПД которого приближается к 100%. Для получения теплового потока используется природный газ (баллонный), который полностью выгорает в теплопушке. Однако и этот агрегат разрешено использовать только в нежилых помещениях.

И дизельные, и газовые пушки предназначены для обогрева помещений складского типа, стройплощадок, на которые еще не подведено отопление, тепличных конструкций, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Также они приняты на вооружение подразделениями МЧС.

Подводя предварительный итог изложенного, можно сказать, что при всем совершенстве дизельных и газовых тепловых пушек для реального прогрева дачных домов такие агрегаты мало подходят. Разве что ими можно быстро и эффективно просушить подвал после весенних подтоплений.

Электрическая тепловая пушка

Как показывает практика, этот тип отопительного оборудования востребован дачным сообществом, поэтому уделим ему больше внимания и рассмотрим более подробно.

Конструкция электрических пушек заметно проще, чем дизельных и газовых. И это не удивительно, ведь электрическая энергия самая чистая и доступная для использования, в чем и заключается ее главное преимущество. Сердцем аппарата можно назвать нагревательный элемент. Он имеет три варианта конструктивного исполнения:

• спираль, изготовленная из тугоплавких металлов;

• система герметично запаянных труб, которые заполнены кварцевым песком (ТЭН);

• керамический нагревательный элемент.

Вариантов тепловых пушек существует много: от крупных промышленных агрегатов до вполне компактных, пригодных для использования в жилых помещениях.

В первом варианте поток воздуха нагревается во время прохождения через раскаленную спираль, температура которой составляет несколько сотен градусов! В результате сгорает не только мелкая пыль, но и кислород, что, разумеется, не очень хорошо, ведь дачники едут за город подышать свежим воздухом. Еще один большой минус конструкции – пожароопасность устройства. При случайном опрокидывании корпуса возможны перегрев спирали и воспламенение предметов (например, занавесок), находящихся по соседству.

Второй вариант – небольшая модернизация обогревателя со спиралью. Преимущество конструкции ТЭНа заключается в увеличенном сроке службы и высокой пожаробезопасности.

В третьем варианте воздух нагревается, проходя через металлические радиаторы, соединенные между собой керамическими пластинами. У тепловых пушек этой конструкции значительные преимущества перед ранее рассмотренными моделями. Дело в том, что температура нагрева металлического радиатора значительно ниже, чем спирали, а суммарная площадь теплоотдающей поверхности больше. В результате кислород в воздухе не сгорает, что делает пребывание в комнате комфортным. Также следует отметить, что тепловые пушки с керамическими нагревателями работают практически бесшумно, имеют более длительный срок службы и к тому же не станут причиной пожара. 

Разумеется, и у электрических агрегатов есть свои особенности. Например, в зависимости от мощности, тепловые электрические пушки можно подключать к однофазным и трехфазным системам электроснабжения. Поэтому, выбирая устройство этого вида, необходимо брать в расчет параметры электропроводки, которой оборудовано помещение. Однако, трехфазное подключение потребуется для аппаратов с мощностью больше 5 кВт, а бытовые нагреватели редко бывают подобной мощности.  

Ну и, конечно, о банальном: при выборе тепловой пушки обратите внимание на мощность. Выдержит ли ее ваша проводка?

Если отопление теплопушкой вам по каким-либо причинам не подходит, не огорчайтесь. В наших мартовских статьях мы обязательно расскажем об альтернативных вариантах, которые помогут согреть ваш дом легко и эффективно!  

По данным ресурса 7dach.ru 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка