Готовим сад к зиме ч. 2

Полезные статьи

Готовим сад к зиме ч. 2

В нашей прошлой статье мы начали рассказывать о том, какие работы следует провести в саду до наступления зимы и в этой части продолжим наш рассказ.

Защищаем сад от пересыхания

Защищаем сад от пересыхания

Далеко не всегда осень бывает настолько дождливой, чтобы обеспечить увлажнение почвы до наступления зимы и холодов, а значит почва может пересохнуть. Именно для этих целей следует проводить так называемые влагозарядные поливы, которые готовят почву к наступающим холодам. Как же правильно рассчитать площадь полива, а также количество воды, необходимой для каждого дерева или куста? Всё достаточно просто: на один квадратный метр площади вокруг ствола следует расходовать не менее 50 литров воды, которая должна быть теплее температура воздуха где-то на 5°С.

Молодые деревья следует поливать вокруг ствола, а вот более возрастные лучше по центру кроны. Полив следует осуществлять поэтапно, расходуя в течение часа около 15-20 литров воды. Такой подход позволит равномерно распределить жидкость в почве, предупреждая её застой.

Поливать следует как в лунки вокруг деревьев, так и в приствольный круг, но после обработки почвы следует обязательно засыпать лунки, чтобы весной, когда наступит оттепель, в них не скапливалась вода, губительная для корней.

Белим деревья

Белим деревья

Защитить кору деревьев не менее важно, чем обработать почву, в которых они растут. Так, одним из способов, предохраняющим кору от повреждений, является побелка. Она предотвращает и заражение вредителями и ожоги от первого весеннего солнца.

Обращаем ваше внимание на то, что производить побелку деревьев стоит только после того, как произведена предварительная очистка стволов от мха, лишаев и высохшей коры. Но белить стоит лишь нижнюю часть дерева. Использовать вы можете как готовые растворы для обработки, так и приготовленные из извести и медного купороса.

Обеспечиваем укрытие на зиму

Обеспечиваем укрытие на зиму

Для того, чтобы все ваши садовые растения успешно перенесли зиму, следует подготовить для них надежные укрытия, которые защитят их от непогоды и «плохого настроения» окружающей среды. Особого внимания заслуживает роза, самшит, кипарисовые деревья, туи. Для защиты используется специальный материал, например, лутрасил, а также мешковину и даже солому.

Защитите от снега вечнозеленые растения

Защита от снега вечнозеленых растений

Кому-то это может показаться удивительным, но больше всего от обильных снегопадов, которые часто сопровождают наши зимы, именно вечнозеленые деревья: ёлки, ели и туи. На их пышных ветвях накапливается слишком много снежной массы, которая в итоге приводит к тому, что крона деформируется, а ветки в итоге будут повреждаться.  

Для того, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций, следует обвязать ветви – таким образом вы уменьшите общую площадь поверхности, да и отряхивать от снега деревья так будет проще.

Защита деревьев от грызунов

Впрочем, помимо снега деревьям угрожают и разнообразные грызуны, которые могут наносить вред стволам деревьев. Чтобы избежать этого следует обмотать стволы капроном (подойдут обычные колготки) на высоту около 50 см.

Готовим к зиме водоемы

Готовим к зиме водоемы

Зачастую на приусадебном участке располагаются пруды, которые также следует подготовить к зиме. В первую очередь следует очистить поверхность воды от отмерших растений и листвы. А если в пруду есть рыбки, то после того, как установится лед, следует организовать лунки, через которые все обитатели водоема смогут получать нужное количество воздуха.

После того, как все перечисленные в наших статьях работы приведены, вы можете со спокойной душой оставлять ваш сад на зимний период. Деревья будут надежно защищены, земля увлажнена и все кустарники укрыты. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, то вполне можете доверить выполнение всех необходимых мероприятий профессиональным специалистам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка