Водоемы на участке

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Водоемы на участке

Разница между плавательным бассейном и декоративным водоемом огромная: если в бассейне всяческая живность должна регулярно уничтожаться, а вода очищаться до почти родниковой чистоты, то водоем создается для благоденствия растений и животных. Совместить объекты столь разного назначения практически невозможно, и уход за ними разный.

Бассейны для плавания требуют серьезной подготовки воды, включающей фильтрацию, обеззараживание и периодическую очистку с обработкой различными химикатами. Понятно, что растения и животные вряд ли перенесут подобные экзекуции. Поэтому бассейны для купания и декоративные водоемы устраиваются отдельно. Конечно, если водоем большой, то в нем можно и купаться, и выращивать декоративные растения и рыбу. Но такой вариант далеко не все могут себе позволить.

 

Пруд для рыб и растений

В декоративном водоеме человеческими руками создается особый мир, где обитают растения и животные, причем не всегда те, что нам нравятся (достаточно вспомнить о комарах и пиявках). Чтобы многообразие жизни проявилось во всей красе, нужно создать соответствующие условия.

Водные растения нуждаются в ярком свете, поэтому водоем надо расположить так, чтобы его поверхность не менее шести часов в день была на солнце. Рыбам тоже нужен солнечный свет, но рыбный пруд нужно устраивать в защищенном от ветров и желательно теплом месте. Легкая тень от высоких прибрежных растений (дербенника, ириса, лабазника), кустарников и деревьев не повредит. Наоборот, игра света и тени создаст интересный рисунок на поверхности воды, а скрытые от солнца уголки пруда послужат убежищем для рыб. Да и водоросли, из-за которых цветет вода, будут разрастаться не так активно. Деревья и кусты следует сажать не прямо у водоема, поскольку падающие в воду листья будут гнить, пагубно влияя на микрофлору, а мощные корни могут повредить основание водоема.

Чем больше площадь пруда и чем он глубже, тем лучше для его обитателей. В маленьком неглубоком пруду вода быстро испаряется, температурные перепады резки, а зимой такое озерцо промерзает. Все это неблагоприятно сказывается на состоянии водных растений и рыб, которые могут попросту погибнуть. При глубине 1,5–1,8 м температура воды близ дна даже во время сильных морозов не ниже +4 °С. В таком пруду перезимуют и кувшинки, и рыбы. Ну а мелкий водоем, открытый солнцу, будет перегреваться, и чем выше температура воды, тем меньше в ней растворено кислорода. Поэтому вероятность мора рыбы связана с температурой воды.

На мелководье по периметру водоема можно посадить болотные растения (от лабазника до камышей), а основной объем сделать глубже. Растения лучше сажать в карманах, корзинах или горшках, а не пускать их расти вольно. Прежде всего это касается агрессивных видов — тростника, калл и т. п. Для водных растений нужно подготовить обедненную почву и нельзя использовать обычные минеральные удобрения, поскольку обилие питательных веществ нарушит экосистему пруда и приведет к «цветению» воды. В водоеме с рыбами следует высаживать побольше растений, погруженных в воду, чтобы они обогащали воду кислородом.

Одна из главных проблем водоема — взрывной рост микроскопических водорослей благодаря теплу и солнцу: цветение. Это не просто некрасивое зрелище: водоросли отравляют воду продуктами жизнедеятельности, которые вредны не только для рыб, но и для растений. Уничтожать их приходится с помощью химических средств. Избежать этого можно, установив систему фильтрации и очистки воды. Изрядно облегчают жизнь и владельцу, и обитателям пруда скиммеры и фильтрующие системы. Скиммер — это расположенный на поверхности насос, вместе с водой всасывающий и плавающий мусор. Системы фильтрации состоят из нескольких камер, в которых производится механическая очистка, обработка ультрафиолетом, обогащение кислородом и биологическая фильтрация. Несмотря на наличие «умной» техники, нужно регулярно проверять качество воды, в первую очередь контролировать показатель кислотности рН.

Не менее важна и технология создания пруда. Предпочтительно, чтобы пруд был долговечный и не требовал регулярного ремонта с неизбежным осушением, поскольку каждое такое мероприятие будет стрессом для рыб и растений и разрушит сложившийся биоценоз, включающий не только запущенных в водоем животных и посаженных растений. Обязательно прилетят, прибегут и приползут незваные гости, которые станут органичной составляющей пруда. Долговечность обеспечивается соблюдением технологии и выбором качественных материалов. Сегодня пруды сооружаются либо с помощью глиняного затвора, не пропускающего воду (это может быть как банальный слой глины, так и специальные заполненные бентонитом маты из геоматериала), либо с использованием гидроизоляционных пленок из ПВХ или резины. Наиболее долговечны, но и дороги резиновые мембраны — срок их службы достигает 50 лет. Водоемы с применением гидроизоляционных пленок не следует устраивать в низком месте. Весной или после сильных дождей уровень почвенных вод повышается и под давлением воды пленка вздувается. Это не только некрасиво, но и вредно для водоема. В случае глиняного затвора вода под давлением лишь просочится через глину, но не испортит стенки пруда.

Экосистема рукотворного пруда очень хрупкая, и ее могут нарушить остатки корма для рыб, микроскопические водоросли и другая органика. Из-за обилия органики в воде постепенно накапливается аммиак, поэтому периодически нужно очищать водоемы от ила, мусора, листьев и т. д. Для чистки ила на дне используются водные пылесосы. Основную уборку лучше делать осенью, когда почти вся листва опадет. Чтобы избежать попадания листьев в водоем, в середине сентября его нужно затянуть мелкой сеткой. Особенно если близко посажены лиственные деревья.

Чтобы лед не разрушил стенки пруда, нужно предусмотреть элементы, принимающие нагрузку. Простейший вариант — пустые бутылки из под лимонада или питьевой воды с плотно закрытыми пробками. Несколько брошенных в водоем таких бутылок, сжимаясь, примут на себя ледовую нагрузку. Для успешной зимовки рыб необходимо, чтобы в водоеме оставались незамерзающие полыньи, через которые в воду будет поступать кислород. Желательно периодически, пару раз в неделю, перемешивать воду с помощью насоса. Лучший способ избежать образования сплошной ледяной корки — подогрев воды или запуск насоса.

Бассейн для людей

Уход за открытым бассейном для купания состоит из того же набора операций, что и в случае декоративного водоема: защиты воды от опадающей листвы, сбора мусора с поверхности скиммером и водным пылесосом на глубине, фильтрации и обеззараживания воды. Однако нормы жесткие, а вода дополнительно обрабатывается обеззараживающими веществами более длительного действия — ведь в бассейне нужно подавлять микрофлору. Бассейн, особенно открытый, может зацвести не хуже пруда, и чтобы, этого не произошло, применяют альгициды, уничтожающие водоросли.

Обработка начинается с подготовки воды. Вначале проводится анализ воды на участке: исследуется ее кислотность и химический состав, после чего компонуется установка водоподготовки. В ней осуществляется многоступенчатая фильтрация, очистка, ультрафиолетовое или ионное обеззараживание и подогрев воды. Очень важно поддерживать показатель кислотности воды рН 7,0–7,4, поскольку от этого зависит эффективность средств обеззараживания и комфорт купания. Вода с кислой или щелочной реакцией раздражает глаза и кожу, а при рН ниже 7 начинают разрушаться материалы бассейна. Не реже раза в неделю необходимо измерять бассейновым тестером pH воды и при необходимости регулировать его с помощью специальных средств. Весьма удобны автоматические насосы-дозаторы, предусматривающие измерение рН.

Вода в бассейне используется многократно, ее меняют не чаще раза в год, поэтому не обойтись без внутренней системы контроля и очистки. Предполагается механическая очистка от различных мелких частиц, обеззараживание воды с уничтожением микроорганизмов и удаление органических соединений, привносимых купающимися. До сих пор самым распространенным способом обеззараживания воды остается обработка хлором или веществами, разлагающимися с выделением хлора. К сожалению, хлор уничтожает далеко не все микроорганизмы, а вот некоторые вещества, образующиеся при хлорировании, опасны для здоровья. Другие химические препараты тоже не лишены недостатков, поэтому сегодня все чаще применяют безреагентные методы очистки воды: ультрафиолетовое облучение и озонирование.

Помимо водоподготовки, необходимо предусмотреть и систему отведения воды из бассейна: при стандартных методах очистки необходимо сливать воду и мыть чашу как минимум один раз в год. Если рядом есть естественный водоем (озеро, речка, овраг с ручьем и т. п.), можно сливать воду туда — она относительно безвредна и не нанесет ущерба природной среде. Слив воды прямо в канализацию можно позволить себе при подключении к централизованной канализации, которая «переварит» десятки кубометров воды. В автономную канализацию, чаще всего используемую в частных домах, сливать воду надо очень осторожно: велик риск того, что септик захлебнется, а колонии полезных бактерий, перерабатывающих отходы жизнедеятельности, окажутся смыты. Можно отводить воду из бассейна и прямо в почвенный слой, но бездумный слив приведет к неминуемому заболачиванию участка. Для такого водоотвода необходимы специальные технические схемы: поля фильтрации, системы сбора дождевых и талых вод (ливневая канализация), дренажные колодцы довольно большого объема. А вот использовать воду из бассейна для полива профессионалы не рекомендуют: химические реагенты, используемые при эксплуатации бассейна, все-таки присутствуют в воде, и поливать ею растения не стоит.

Какой водоем в итоге украсит Ваш участок, решать только Вам. Вполне возможно, что прочитав нашу статью, Вы решите оборудовать на территории оба водоема и уже точно будете знать все тонкости и вопросы, о которых нельзя забывать.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь