Облицовка фасадов

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Облицовка фасадов

С эстетической точки зрения, не имеет значения, из чего сделан дом, поскольку взорам окружающих все равно будет виден не сам стеновой материал, а та отделка, которой он будет покрыт.

Очень редко строительному материалу удается гармонично сочетать в себе изысканный внешний вид, прочность, необходимую для возведения несущих стен, и низкую теплопроводность, которая будет обеспечивать сохранение тепла в доме. При этом материал должен быть не особенно дорогим, экологичным, долговечным, не требующим обслуживания в процессе эксплуатации и достаточно удобным для строительства. По правде сказать, материалов, сочетающих все перечисленные качества, не существует. Многим определениям из данного списка соответствует дерево, но параметрам долговечности и современным представлениям о теплопроводности оно будет удовлетворять лишь частично. Задача решается значительно проще, если ее разделить на части, и одному материалу доверить внешний вид, другому конструкционную прочность, а третьему — функцию теплосбережения. Именно по этому пути развития и идет современное загородное домостроение. О конструкционных и теплоизоляционных материалах мы будем рассказывать в других статьях, а сейчас остановимся на внешней отделке фасадов.

Сложены ли стены вашего дома из газобетона или бруса, из керамзитобетона или возведены с помощью несъемной опалубки, все равно после отделки дом сможет стать неотличимым от кирпичного, каменного или бревенчатого.

Стены дома могут быть отделаны четырьмя различными способами:

• отштукатурены («мокрый» фасад);

• обложены фасадным кирпичом или натуральным камнем (облицовочная/колодцевая кладка);

• облицованы декоративными элементами (клинкерная плитка, натуральный и искусственный камень);

• закрыты навесным фасадом (виниловые сайдинг и фасадные панели, фасадные панели на основе полиэстерного стекловолокна, вагонка, сайдинговые панели на основе плит OSB-4, фасадная доска, блокхаус, фиброцементные плиты, керамогранит, композитные панели и т. д.).

Каждая из перечисленных фасадных систем может содержать в своем составе утеплитель, неся, помимо декоративной нагрузки, еще и функцию дополнительного утепления наружных стен дома.

Ограничения на использование фасадных систем

Выбирая фасадную систему для своего дома, было бы неверным исходить исключительно из баланса стоимости и внешнего вида дома после отделки. Следует учитывать и характеристики самих стен. В силу определенных причин отделочный материал или утеплитель, входящий в состав фасадной системы, может не сочетаться с материалом, из которого выполнены стены.

Паропроницаемость

Если стены дома выполнены из газобетона, дерева или другого паропроницаемого материала, то конструкция фасада должна обеспечивать свободный выход паров из помещения через стены. В сравнении с воздухообменом, происходящим через вентиляцию и открытые окна, диффузия паров через паропроницаемый материал стен исчезающе мала. Тем не менее, если насыщенный влажный воздух, выходящий из дома через паропроницаемый материал стен, будет заперт в нем паронепроницаемым фасадом, в стеновом материале станет накапливаться влага, что приведет к увеличению его теплопроводности и — со временем — к разрушению.

Вес фасадной системы

Многие популярные стеновые материалы имеют пористую (газобетон, пенобетон) или пустотную (пустотелые кирпичи и крупноформатные керамические блоки) структуру или просто недостаточно прочны (пенополистирольная несъемная опалубка), чтобы удерживать на себе особенно тяжелые навесные фасадные системы. На стенах из таких материалов даже специализированный крепеж не стоит использовать без проведения полевых испытаний. Испытания не только помогут подобрать правильный тип крепежа, но и дадут возможность рассчитать его оптимальное количество, необходимое для надежного крепления навесного фасада.

Геометрическая стабильность

Геометрическая нестабильность приписывается в первую очередь деревянным и каркасным домам. Известно, что сруб из бруса или бревен естественной влажности за первые пару лет дает усадку, которая может составлять более 10 процентов от его исходной высоты. Но и по прошествии этого времени линейные размеры деревянного, как, впрочем, и каркасного дома продолжают меняться под воздействием влажности и температуры, а также изменяющихся нагрузок. Эти изменения обычно настолько малы, что обнаружить их возможно только инструментальными методами, но жестко закрепленный на таких стенах фасад может либо сам быть поврежден (трещины, деформация подсистемы), либо, напротив, повредить целостность стен дома, например, препятствуя процессу усадки. Поэтому фасадные системы на стенах из таких материалов должны устанавливаться с учетом их возможных подвижек.

Пожарная безопасность

Существуют нормы пожарной безопасности, которые регламентируют минимально возможные расстояния между домами из различных материалов. Так, деревянные дома должны отстоять друг от друга не менее чем на 15 метров, а каменные — не менее чем на 6 метров. Эти минимальные расстояния нужны для того, чтобы в случае пожара в одном из домов минимизировать вероятность возгорания соседнего. Отдельного пожарного норматива, где бы регламентировались классы горючести материалов фасадных систем для малоэтажного строительства, не существует. Логично, что фасадная система дома, содержащая горючие материалы, вероятность возгорания будет увеличивать, даже если сами стены дома каменные. Поэтому, если до соседнего дома менее 15 метров, то вне зависимости от того, каменный или деревянный у вас дом, будет разумно предпочесть фасадную систему, состоящую из негорючих материалов.

Внешний вид фасада

От того, каким вы хотите видеть свой дом, зависит выбор конкретного фасадного материала, его фактуры и цвета. Из каких бы материалов ни были сложены стены дома, ему одинаково легко придать вид каменного или деревянного. Особенно выигрышно смотрятся дома, в отделке фасадов которых используется не какой-то один, а сразу несколько вариантов материалов. Так, штукатурка отлично сочетается с отделкой, имитирующей песчаник, а сайдинг — с состаренной кирпичной кладкой. Вариантов отделки многие сотни, но все их можно разделить на несколько групп.

Облицовочный кирпич и материалы, имитирующие кирпичную кладку

Чтобы выглядеть кирпичным, дому совершенно необязательно быть сложенным из кирпича, более того, можно обойтись совсем без кирпичей. Вариант, имитирующий кирпичную кладку, есть во всех типах фасадных систем. При этом настоящий кирпич используется только в так называемой колодезной кладке, когда по периметру стен дома строится еще одна тонкая стена из фасадного кирпича. Во всех прочих случаях кирпич вообще не используется.

Однако это не мешает таким домам выглядеть практически неотличимыми от настоящих кирпичных. Имитацию кирпичной кладки проще всего отличить по ее идеальной ровности и полному отсутствию высолов, чего в случае с кладкой из настоящего кирпича достичь практически никогда не удается. Самые впечатляющие по своему внешнему виду получаются фасады из клинкерной плитки под кирпич, которая имеет многие десятки вариантов фактур и цветов.

Клинкерная плитка под кирпич представляет собой тонкую керамическую пластинку, которая может укладываться как прямо на стену, так и на какое-то ровное основание (цементно-стружечные, асбестоцементные листы и пр.), которое затем станет частью навесного фасада. Но плитка, имитирующая кирпич, может быть не только керамической, но и сделанной из каменной крошки, скрепленной полимером, благодаря чему она легко гнется и тянется, что позволяет отделывать ею даже дома, не обладающие геометрической стабильностью.

Помимо плиток, имитирующих отдельные кирпичи, есть также панели, имитирующие крупные фрагменты кирпичной кладки. Самыми доступными являются виниловые фасадные панели (фактически разновидность фактуры сайдинга), преимуществами которых, помимо всего, являются также высокая скорость установки и малый вес всей фасадной системы. Не высокий вес и у фасадных панелей на основе полиэстерного стекловолокна. Фиброцементные фасадные панели существенно тяжелее, но зато они фактически каменные, то есть идеологически ближе к настоящей кирпичной кладке.

Натуральный камень и материалы, имитирующие натуральный камень

Натуральный камень проигрывает в популярности фасадному кирпичу, и найти в нашем регионе современный дом, обложенный натуральным камнем, будет довольно трудно. Зато имитации натурального камня сейчас превосходят по востребованности имитации кирпичной кладки. Наибольшее распространение получил искусственный фасадный камень, имитирующий фактуру и цвет необработанного натурального камня. Если кладка из натурального камня — это тяжелый труд, обусловленный необходимостью тщательного подбора и подгонки каждого камня, то искусственный фасадный камень имеет форму панелей, позволяющую облицовывать дом без щелей и зазоров. Фасадные панели, имитирующие натуральный камень, могут быть выполнены также из винила, на основе полиэстерного волокна или быть фиброцементными. Таким панелям вообще не нужна никакая подгонка, но при внимательном рассмотрении можно заметить, что рисунок на них часто повторяется, а фактурность низкая. Уникального рисунка можно добиться с помощью листов каменной крошки, скрепленной полимерным связующим, которые поставляются в виде наборов с нарезкой различной формы, каждая из которых имитирует отдельный камень. То, как будут расположены листы из набора на стене, зависит только от производящего укладку, кроме того, получить совершенно уникальную форму листов можно, просто разрезав их ножницами.

Материалы, имитирующие стену из бруса или оцилиндрованного бревна

Тем, кто хочет, чтобы его дом выглядел, как будто он сложен из бруса или оцилиндрованного бревна, стоит в первую очередь обратить внимание на имитации оцилиндрованного бревна (блокхаус) и бруса. По своей сути эти имитации представляют собой толстую и широкую вагонку с характерным профилем, напоминающим оцилиндрованное бревно или брус. После обработки дерева защитными составами, уменьшающими его горючесть и предотвращающими появление плесени, грибка или личинок древоточцев, можно смело пускать этот материал на отделку фасада. Возможно использовать и специальную фасадную доску, обработка и покраска которой произведена в заводских условиях. Самым же известным материалом, имитирующим деревянные стены, является виниловый сайдинг, который бывает не только полипропиленовым, но и металлическим.

По форме профиля и полипропиленовый, и металлический сайдинг может имитировать как брусовую стену, так и стену из оцилиндрованного бревна. Полипропиленовый сайдинг в большей степени имитирует дерево, поскольку, помимо формы профиля, повторяет и фактуру рисунка волокон древесины, в то время как металлический сайдинг гладкий. В свою очередь, металлический сайдинг может быть покрыт полимерной пленкой, на которой, как на фотографии, будут напечатаны структура и цвет, характерные для бревна.

Крупные фасадные панели на основе плит OSB-4 имитируют фрагменты брусовой стены площадью в несколько квадратных метров.

Штукатурки и материалы, ее имитирующие

Штукатурные («мокрые») фасады — одни из самых популярных в нашей стране. К их несомненным плюсам стоит отнести относительно невысокую стоимость. Штукатурные составы могут наноситься как на саму стену, так и на навесной фасад, выполненный из листового материала (асбестоцементные листы, ЦСП и пр.), что позволяет делать штукатурные фасады даже на домах с нестабильной геометрией. Но, помимо настоящих штукатурок, бывают и фасадные панели, их имитирующие. Имитацию фактуры штукатурки могут иметь как фасадные панели на основе полиэстерного стекловолокна или фиброцементные фасадные панели, так и металлические композитные панели.

Отдельно надо сказать об облагороженных асбестоцементных и цементно-стружечных плитах, на которые в качестве декоративного покрытия наносится каменная крошка.

Имитация фахверка

Специальных фасадных систем для имитации фахверка не существует. Тем не менее, такие фасады легко создаются на отштукатуренных домах: достаточно прикрепить под определенными углами искусственно состаренные и колерованные доски, имитирующие брус в настоящем фахверке. Фахверк может быть имитирован и с помощью навесного фасада, состоящего из асбестоцементных или ЦСП-листов с прикрепленными на них досками.

Фасадная плитка и панели

Среди этой разновидности фасадов выделяются фасадные системы из керамогранита. Плитка из керамогранита, в отличие от кафельной, не боится мороза, что позволяет использовать ее и для отделки фасадов. Однако, если в отделке интерьера керамогранитная плитка крепится на клеящие составы, то на фасадах каждую плитку на направляющих удерживают по четыре специальных держателя. Второй по популярности вариант — алюминиевые композитные фасадные панели, состоящие из пластика или минерального наполнителя, облицованного алюминиевыми листами. Встречаются также прямоугольные стальные фасадные панели без какого-либо наполнителя, жесткость их достигается за счет изогнутой кромки.

Главное достоинство фасадных систем в том, что их применение позволяет отказаться от компромиссов при выборе материала для стен дома. Сосредоточившись на прочности и теплопроводности, роль формирования внешнего облика дома доверьте фасадной системе.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут Вам сориентироваться в многообразии материалов, благодаря которым Ваш дом будет не только красивым, но и сможет выделиться на фоне остальных.

По данным ресурса «Загородный Дом»

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь