Если Вы решили строить баню...

16.08.11

Задумав построить на загородном участке баню, прежде всего, нужно ответить себе на три вопроса: будет ли это отдельное строение, если да, то из какого материала следует его возводить и, наконец, какой тип печи будет использоваться.

Баня и банные ритуалы для русского человека, как и тосты — для восточного: тема, на которую он может разговаривать бесконечно. Баню посещают, в баню приглашают, в бане отмечают. Иногда даже в баню посылают или ее кому-нибудь устраивают, правда, эти действия не имеют прямого отношения к водным оздоровительным процедурам. В любом случае, для загородного жителя баня является неотъемлемым признаком здорового образа жизни. И если горожанин, в лучшем случае, прибавит к списку благоустройств своей большой квартиры сауну или паро-душевую кабинку, то владелец загородного участка (и загородного дома) может позволить себе отдельную, комфортную «здравницу», выстроенную по собственному вкусу и разумению.

В современном мире принято выделять три вида бань: турецкие, русские парные и финские сауны. Однако, в нашей статье мы сосредоточимся на двух последних, поскольку в наших широтах они чаще всего встречаются на дачном участке.

О строительстве

Прежде чем приступать к строительству бани, следует решить три вопроса, точнее, совершить, по крайней мере, три важных выбора. Первый: устроит ли вас встроенная внутрь жилого помещения баня или вы предпочтете отдельно стоящее строение. Если вы склоняетесь ко второму варианту, то вам предстоит сделать выбор материала для бани: баня-сруб, кирпичная баня или же сборно-щитовая. И, наконец, третье решение, которое вам обязательно нужно принять заранее: какую печь использовать — электрическую, газовую или дровяную. С точки зрения экономии места (при малом приусадебном участке) и финансовых средств встроенная внутрь жилого дома баня или сауна выглядит предпочтительней. Во-первых, при наличии центрального отопления утеплять придется только парную, во-вторых, встроенные сауны могут быть заказаны или приобретены в разобранном виде для последующего монтажа. Сборные сауны на рынке представлены тремя вариантами конструкций: кабины из сплошного массива дерева, кабины из брусковых блоков и сборные щитовые (панельные) кабины. Самый дешевый вид — щитовая сауна. По конструкции она напоминает «сэндвич»: между двумя рядами вагонки утеплитель (чаще всего минеральная вата) и пароизоляция — алюминиевая фольга. Стены чаще всего изготавливают из цельного, тщательно обработанного бруса сечением от 50×100 мм до 100×150 мм, уложенного «в лапу». Конструкция потолков аналогична конструкции стен. Обшивка панелей делается из липы, осины, североамериканской ели, абаши (произрастает в Южной Африке), кедра, сосны.

Кабинки из сплошного массива дерева и из брусковых блоков, как правило, значительно дороже щитовых. Готовые сборные сауны (например, финские Harvia, Helo, шведские Tylo и др.), как правило, устанавливают представители той компании, которая продает их. Однако вы можете это делать и самостоятельно. Кстати, надо понимать, что технология строительства панельной бани не зависит от того, встраивается она в помещение, отдельный сруб или кирпичный домик. Разница лишь в том, что в помещении можно использовать только электрические печи-каменки. Надо сказать, что тот же вариант подходит для дорогих, условно говоря, урбанистических проектов, где помимо предбанника, душевой часто предусматривается и строительство сравнительно небольшого бассейна, комнаты для отдыха, бильярдной, то есть маленького личного развлекательного комплекса.

Однако, если площади и финансы позволяют, а традиции для вас имеют глубокое значение, вы, конечно, остановитесь на сооружении отдельно стоящей бани. Что же в таком случае лучше строить: кирпичное строение, щитовой или каркасный домик или же заказать сруб из цельных бревен или бруса? Кирпичные бани вошли в моду в XIX веке по двум причинам: безопасность и высокая теплоемкость материала. Но надо учитывать, что строительство подобной бани обойдется «в копеечку» (то есть это будет самый дорогой вариант), к тому же частично теряется и эстетическое наслаждение, которое дарит аромат дерева. Существует еще один резон для того, чтобы предпочесть именно деревянное строение: все-таки на даче люди, в основном, бывают наездами, а значит, и не имеют возможности поддерживать постоянную температуру в банных помещениях в течение всего года. А дерево переносит перепады температуры более спокойно, нежели кирпич.

Конечно, наиболее экономичной по расходу материалов и трудоемкости является конструкция сборно-щитового домика для бани. Она требует почти в 2 раза меньше древесины, чем бревенчатая и брусовая. К тому же существует множество стандартных моделей, которые легко устанавливаются и монтируются. Стены такого дома состоят из жесткого деревянного каркаса, устанавливаемого на фундамент и обшиваемого с обеих сторон досками. Внутреннее пространство между обшивками заполняется утеплителем. Сам каркас собирают из заранее заготовленных рам, состоящих из обвязок, стоек и ригелей.

И все же для бани и сауны предпочтительней классический деревянный сруб из бруса или оцилиндрованного бревна. Изготовление займет две недели, а установка — 1–2 дня. Если трудоемкость возведения стен и несколько больше, чем щитового или каркасного, то долговечность и комфортность в разы выше. Наиболее простой конструктивный вариант отдельно расположенной бани (сауны) — бревенчатая изба, которая состоит из одного помещения, в котором находятся одновременно раздевальная и парильная. Для отопления используют печь, устанавливаемую в углу парильной. Три полка шириной 60 см расположены ступенями один над другим. При ширине парильной 216 см в ней может разместиться от трех до шести человек. Для возведения такой бани (сауны) требуется наименьший объем строительных материалов и трудовых затрат.

Хотя, конечно, комфортней выглядит баня, состоящая из двух помещений: предбанника и парильной. Иногда в русской бревенчатой бане предусматривается и три помещения: парилка, мыльная (душевая) и предбанник (раздевалка). Вообще же требования к размерам и планировке бани обусловлены ее назначением. Главное, в каждом помещении во время купания должна постоянно поддерживаться строго определенная температура: в парной — 50–55°С, в мыльной (душевой) — немного выше температуры человеческого тела, около 40°С, в раздевалке — не ниже 21°С. Только в этом случае удовольствие не обернется потом хворью.

Что касается выбора фундамента для банной постройки, то здесь действуют те же законы, что и при строительстве загородного дома. В грунтах, допускающих неглубокое заложение, целесообразно устраивать ленточные фундаменты. В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструкции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты. В качестве материалов для этих целей применяют бутовый камень, бутобетон, бетонные блоки.

О печи

Какую печь целесообразнее использовать для бани? Если у вас есть возможность запасаться дровами в достаточном количестве, то это самый лучший вариант, поскольку ни газовая, ни электрическая печь не дают тот приятный аромат, который часто является непременным условием для комфортного омовения. Хотя, конечно, наиболее практичны электрические печи. Кроме того, надо обращать внимание на то, входит ли в комплект печи бак для горячей воды. Если предполагается использовать баню только как финскую, то лучше всего выбирать печь без бака: пустующий бак очень быстро потечет, а наполненный создаст в помещении дополнительную влажность, которая в режиме сауны неприемлема. Для русской бани нужна печь с баком. Ну а если предполагается эксплуатировать баню и в том, и в другом режиме, то нужно выбрать печь со съемным баком.

Наиболее популярные модели дровяных печей, представленные на рынке, — Harvia, Helo, Parra (Финляндия), «Вулкан», «Буллерьян», «Славянка» (Россия). Дровяные печи фирм Harvia, Helo (Финляндия) разработаны для бань объемом 6–36 м³. Они изготовлены из массивной стали, имеются два отверстия для дымохода, чугунные дверцы. В комплект входят специально подобранные камни, долго удерживающие в сауне тепло. Впрочем, «наши» печи ничуть не хуже. В конструкции цилиндрической «Славянки», например, использованы оригинальные инженерные разработки и технологии. Печка легко разбирается на части: топочную камеру, каменку и кольцевой бак-экран — для удобства транспортировки, установки, чистки.

В качестве дровяной каменки можно использовать и классическую кирпичную печь, поскольку конструкция ее универсальна и позволяет использовать такую печь не только для протапливания бани, но и для обогрева помещения, сушки, подогрева воды. Но кладку такой печи лучше доверить профессионалу, поскольку это достаточно сложное дело, а ремонтировать ее после вашей «самодеятельности» никто не возьмется. Как говорилось ранее, наиболее практичны и финансово доступны электрические печи: компактность, хорошая теплоотдача, возможность быстрого нагрева, обеспечение необходимой циркуляции воздуха, а также удобство и безопасность в эксплуатации. Каждая электрическая печь снабжена встроенным или выносным пультом управления, основа которого — термостат. На пульте задается температура, а датчик, находящийся в парной, фиксирует выполнение задания. Когда нужная температура достигается, печка выключается и ждет следующего сигнала датчика — уже на включение. Правда, устанавливать электрокаменки имеет смысл только при наличии бесперебойного электроснабжения.

Обычно банные электропечи состоят из трех основных компонентов: корпуса, электронагревателя и тепловой защиты. Корпус изготавливается из листовой (часто нержавеющей) стали толщиной 2–4 мм сварным способом или с применением разъемных (обычно — болтовых) соединений. Камни располагают на решетке в корпусе печи. Тепло производят электрические нагревающие элементы, Роль тепловой защиты выполняет один или несколько стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом. Выбор оборудования по мощности осуществляется в зависимости от объема сауны: с определенным приближением можно исходить из того, что 1 кВт вполне достаточно для обеспечения теплом 1–1,5 м³ объема сауны. Если выбрана мощная печь, то уже недостаточно стандартных 220 В, а требуется трехфазный ток напряжением 380 В.

На рынке электропечей преобладают финские и шведские модели, однако финансово более доступны электропечи российского и украинского производства. Специалисты отмечают произведенные в России электропечи «Терм» и «Галан». В последней применяется быстродействующий низкотемпературный ленточный нагреватель нового поколения с большой поверхностью теплообмена, что обеспечивает высокий КПД, быстрый нагрев, экологическую и пожарную безопасность, экономию электроэнергии и денег.

Подводя итог, хочется сказать, что в современном мире существует масса вариантов для воплощения идеи использования горячей воды и пара для достижения трех целей: чистоты кожи, здоровья тела и бодрости духа. Главное — выбрать, какой из них милее вашему сердцу и доступнее вашему кошельку.

По материалам ресурса "Загородный Дом"