Из какого материала строить дом. Решаем задачу с умом.

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Из какого материала строить дом. Решаем задачу с умом.

Вы выбрали земельный участок, представили и нарисовали на бумаге, как будет выглядеть Ваш будущий дом. Дело осталось за малым – выбрать материал, из которого этот самый дом будет построен. Как показывают многочисленные опросы, многообразие материала многих собственников ставит в тупик. Именно поэтому мы посчитали своим долгом рассказать Вам о том, какие материалы, действительно, лучше использовать при строительстве загородного дома.

1. Одним из распространенных материалов для строительства загородного дома считается дерево во всех его видах. По техническим характеристикам лучше всего для строительства клееный брус. Он меньше деформируется и удобнее в строительстве, чем обычная древесина, но заметно дороже. Сейчас на петербургский рынок продвигается «деревянный кирпич», но это, по сути дела, тот же клееный брус, только его брусочки короче.

На рынке также широко представлены дома из разнообразного «дерева ручной рубки», «комлевой ели» и т.п. В определенном смысле, это красиво, но со строительной точки зрения (а это куда важнее), никаких особых преимуществ такое решение не имеет. К тому же, оно накладывает жесткие ограничения на стиль дома и особенности внутренней отделки.

Также имейте в виду: все разговоры о том, что «деревянный дом дышит», «в деревянном доме легче дышать» «в доме благоприятная экологическая обстановка» не имеют под собой никакой основы. Это одно из самых частых заблуждений, впрочем, если затрагивать эту тему, то подобный эффект достигается скорее благодаря качественной паро- и гидроизоляции стен и кровли, системе вентиляции, а никак не материалу стен.

Если вы решили строить загородный дом из дерева, полезно помнить, что стены должны быть защищены от непогоды и воды. То есть, чем-то снаружи зашиты.

2. Кирпич, конечно же, самый прочный материал, но и один из самых дорогих. Если вы строите многоэтажное поместье, габаритами приближающееся к городской малоэтажной застройке, других вариантов у Вас, пожалуй что, и нет. Кирпич хорошо держит температуру, в этом смысле, идеально подходит для домов, где планируется круглогодичное проживание. Но если кирпичный дом по какой-то причине промерзнет, достоинство оборачивается недостатком: заново прогреть толстую кирпичную стену в мороз – задачка не из легких

3. Огромной популярностью на рынке пользуются загородные дома из облегченного бетона. Популярность этим материалам принесли утверждения, что с ними дом «дышит» и вообще ощущается невероятная легкость и даже воздушность. Строительство каменного дома из блоков легкого бетона обходится дешевле, чем кирпичного дома.

Экономия достигается за счет меньшей стоимости стеновых материалов и фундамента, экономии на доставке и средствах механизации (при работе с кирпичом практически все время требуется кран). При строительстве каменного дома происходит и выигрыш по времени (и экономия на оплате рабочих). Каменный дом можно возвести за один сезон, в то время как деревянный строится минимум в два этапа, что обычно занимает 1,5–2 года (дом должен устояться, т.к. пиломатериал применяется естественной влажности).Возможно применение сухого пиломатериала, что приведет к значительному удорожанию строительства.

Еще одно немаловажное свойство каменных стен из блоков легкого бетона — высокая огнестойкость (3–7 часов). С точки зрения потребительских качеств легкие бетоны можно разделить на три типа: пористые (пенобетон, газобетон), плотные (керамзитобетон) и плотные фасадные (теплоблок, бессер-блок). Главные отличия этих типов: стены из пористых бетонов «дышат» практически как деревянные; керамзитобетон, хотя и не «дышит», но может потягаться с первыми в долговечности; плотные фасадные бетоны тоже не дышат, но дают экономию в плане отделки фасада: эти материалы сразу являются фасадными.

Стоит отметить, что в последнее время компании предлагают Клиентам использовать при строительстве дома не один материал, а комбинировать несколько.

Среди наиболее часто встречающихся такие комбинации:

1.Камень + дерево

В сегодняшнем исполнении на ленточном фундаменте возводится первый этаж из кирпича, монолитного бетона, бетонных или ячеистых блоков. Для сооружения верхнего этажа используются: обычный или клееный брус, оцилиндрованное бревно, каркасная конструкция.

2.Кирпич + бетон + дерево

Часто на сложных рельефах почвы с большим перепадом высот или на почвах с высоким уровнем грунтовых вод используют высокий цоколь из железобетона, а уже на него водружают деревянные второй и мансардный этажи. Таким образом, бетонные основания позволяют защитить деревянные элементы от увлажнения грунта, в то время как сами деревянные балки выполняют роль несущих конструкций.

3.Дерево + дерево

Сочетают также различные технологии деревянного домостроения, например, традиционное массивное бревно и легкий каркас из брусьев. Такой архитектурный «микс» имеет ряд особенностей и преимуществ, которые проявляются не только при строительстве, но и при эксплуатации зданий. Относительно новой, но, по мнению специалистов, довольно перспективной является каркасно-брусовая технология строительства, позволяющая совместить достоинства каркасной технологии с преимуществами традиционного русского рубленого деревянного дома.

Мы надеемся, что эти тезисы помогут Вам значительно быстрее определиться с материалом, из которого в будущем вырастет Ваш «теремок». Наши специалисты помогут Вам с выбором. Представленные на нашем сайте проекты домов служат только для визуализации некоторых вариантов домов, которые могут быть построены. Мы готовы спроектировать и построить Вам дом по любой технологии и из любого материала. У каждого человека дом мечты свой. Мы поможем воплотить Ваши мечты в жизнь.