Технологии быстровозводимого строительства.

Сегодня технологии быстрого строительства загородных домов позволяют в короткие сроки получить полноценный дом по доступной цене. В тоже время, быстровозводимые здания могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от фасадной отделки, а значит никак не ограничивают вашу фантазию.

Что же это такое? Быстровозводимые технологии строительства зданий прочно вошли в загородную жизнь. Собственно, термин не совсем точен, ведь быстро построить можно, например, и кирпичный дом. Тут дело в другом: дом поставляется на строительную площадку с заводской готовностью до 95% в виде набора деталей. После этого строительная бригада собирает его, как конструктор. Основными из быстровозводимых конструкций можно назвать: модульные строения, дома из крупных панелей, строения каркасного типа, строения с несъемной опалубкой (из эффективного утеплителя), дома из укрупненных элементов.

1. Модульные конструкции

Основная особенность модульных зданий заключается в возможности проведения их быстрого монтажа и, в случае необходимости, демонтажа. То есть дом по модульной технологии вы можете перевозить с одного места на другое без какого-либо ущерба для конструкции. На заводе-изготовителе модульные здания выпускаются в максимальной комплектации (внутренняя отделка, утепление). На месте строительства необходимо просто провести монтаж, и конструкция полностью готова к эксплуатации. Современные модульные здания способны обеспечить достаточный уровень комфорта и удобства, к ним можно подвести все системы жизнеобеспечения: электричество, воду, свет.

Модульные здания представлены в нашей стране пока в основном административными, коммерческими и хозяйственно-бытовыми постройками. Между тем, эта относительно новая технология быстрого строительства в будущем способна стать хорошим решением для дачного (садового) дома.

2. Панельные конструкции

Основой для панельного дома служат рамная конструкция и обшивка. Современные панельные конструкции, как правило, комплектуются уже на предприятии, включая все необходимые наполнители: утеплитель, внутреннюю гидроизоляцию, наружную ветрозащиту. Внутренняя и наружная отделка дома производятся на месте. В завершение в стены встраиваются окна и наружные двери. Срок от начала сборки до готовности «под ключ» — примерно до пяти недель. Непосредственно на производстве на стеновые панели также может быть нанесен декоративный слой штукатурки.

3. Щитовое строительство

Щитовое строительство, как и панельное, — это несущая рама с укрепляющей обшивкой. Наружная обшивка стен способствует не только повышению прочности, но и их защищенности от внешних воздействий. Основная конструкция комплектуется щитами и обшивкой на месте. Внутренняя отделка завершается чаще всего гипсовыми панелями или деревянной обшивкой. Черновая сборка щитового дома производится за 2–3 дня, включая установку крыши для защиты от дождя.

4. Каркасное строительство

При строительстве каркасного дома на строителями возводится каркас, который потом обшивается вручную. За счет этого увеличивается строительный цикл, но получаются исключительно красивые постройки. Таков современный фахверк, в основе которого — открытый каркас из клееного бруса и большое количество стеклянных панелей.

5. Технология SIP

По технологии SIP возведение всех элементов дома ведется из сэндвич-панелей (трехслойные панели с утеплителем, облицованные с двух сторон листовым материалом), склеенных с применением высоких технологий в заводских условиях.

Утепленные стеновые и кровельные панели с полимерным наружным покрытием не требуют дальнейших отделочных работ, что сокращает время и затраты на строительство. Панели имеют достаточно большие размеры и многофункциональны: пригодны для изготовления как стен, так и крыш, а в отдельных случаях и для перекрытий. Модульность конструкции в сочетании с небольшим весом элементов позволяет возвести здание по технологии SIP даже вдвоем за 4–5 недель. Еще несколько лет назад сэндвич-панели поставлялись преимущественно из-за рубежа. Но в последнее время открывается все больше отечественных производств, в том числе и под Петербургом.

Сэндвич-панели ведущих производителей, как правило, обладают антикоррозийным финишным покрытием, небольшим весом, высокой прочностью, влагостойкостью, огнестойкостью и высокими шумоизоляционными характеристиками. Поскольку панели имеют малый вес, из них можно строить при любых грунтовых условиях. Небольшой вес панелей позволяет работать без применения тяжелой техники, что позволяет «вписать» дом в окружающий ландшафт без ущерба для последнего. Внешне каркасно-панельные дома могут выглядеть как деревянные, кирпичные или каменные, в зависимости от того, какая отделка применялась.

Панели крепятся или на стальной каркас, или каркас из брусьев клееной древесины крупных размеров. Каркас может быть также выполнен из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

6.Комбинированные технологии

В поиске технологий, не только недорогих, но и качественных, производители часто приходят к комбинированному варианту. Например, существуют технологии, объединяющие в себе два принципа: панельного и каркасного домостроения. Один из вариантов – это  термокаркасная строительная панель, которая представляет собой цельную конструкцию из металлодеревянного каркаса с пенополистирольным заполнением. Эта технология хорошо зарекомендовала себя в Канаде и Германии (здесь она известна как технология так называемого пассивного дома — Passivhaus). Такая панель выполняет одновременно несущую, ограждающую и теплозащитную функции. В отличие от сэндвич-панелей, термокаркасные строительные панели монтируются с открытым каркасом без черновой облицовки. Это значительно упрощает монтаж теплого контура каркасного дома и позволяет вести дальнейшие работы по инженерному обустройству и чистовой отделке непосредственно под крышей готового загородного дома. Также открытый каркас панелей позволяет применять любые облицовочные материалы как для внутренней, так и для внешней отделки коттеджа. Дом из термокаркасных панелей монтируется «под отделку» бригадой из трех специалистов за две недели.

Высокая скорость возведения — вот что объединяет все каркасно-панельные дома. Весь комплекс работ от заключения договора с покупателем до окончательной установки на подготовленном участке занимает 1–2 месяца. Как у всякой технологии, есть у каркасно-панельного домостроения и некоторые недостатки. Панельно-каркасный дом из-за своей герметичности требует установки системы вентиляции, а еще лучше — климат-контроля. После возведения стен из OSB панелей нужно сразу закрыть кровлю: нежелательно прямое попадание влаги на стены в течение долгого времени. С другой стороны, наружные стены дома могут простоять без отделки в течение трех месяцев. После этого плиты начнут темнеть от осадков, поэтому лучше заранее рассчитать свои возможности и как можно скорее заняться фасадной отделкой. Для качественного деревянного каркаса необходимы доска или брус влажности до 14%, высушенный в специальных сушилках. Перекрытия лучше монтировать из многослойного клееного бруса, это сократит вибрацию при эксплуатации верхнего этажа. Особое внимание следует обратить на огнебиозащиту деревянных конструкций. В металлических каркасах главное внимание необходимо уделить антикоррозийной обработке металла и контуру утепления, чтобы исключить возникновение коррозии и «мостиков холода». Так что для принятия окончательного решения по выбору технологии строительства необходимо проконсультироваться со специалистами и провести маркетинг.

7. Опалубка

К достаточно быстро возводимым конструкциям можно отнести и железобетонные монолитные конструкции, или здания с применением технологии несъемной опалубки. Опалубка выполняется в виде стандартных деталей в форме блоков (наиболее распространенный вариант) либо в форме панелей. Из таких деталей собираются стены, а после сборки пространство между опалубкой заливается бетоном, образуя (после отвердения бетона) стены с двухсторонней изоляцией и высоким общим тепловым сопротивлением. Одна из разновидностей как съемной, так и неснимаемой опалубки — панель из листов пенополистирола. Кроме пенополистирола для изготовления несъемной опалубки используют также щепо-цементные плиты («Велокс», «Дурисол») и другие современные материалы.

Стены и перекрытия здания, построенного с применением несъемной опалубки, имеют повышенные противопожарные характеристики. Такие блоки очень мало весят, не требуют применения тяжелой техники, темпы возведения стен достаточно высоки: этаж за пять дней. Технология с применением несъемной опалубки допускает различные варианты внешней и внутренней отделки: фасадные панели, полимерные штукатурки, сайдинг из винила или металла, а также самые обычные облицовочные материалы, такие как штукатурка, кирпич, плитка, камень. При этом никакой дополнительной подготовки стены не требуется: поверхность плит идеально ровная. Подведение коммуникаций решается так же просто: в пористом материале легко сделать канавки под всю необходимую проводку и системы снабжения.

Подводя итог, хочется сказать следующее: существует много способов сокращения сроков строительства. Описанные выше технологии исторически возникли в ответ на необходимость быстрого освоения новых больших территорий, а потому зданию, построенному по одной из этих технологий, требуется правильное обслуживание (периодические обследования, своевременный и качественный ремонт), благодаря которому ваш дом простоит не один десяток лет.

По материалам ресурса "Загородный Дом"