Водные ресурсы Ленинградской области: выход есть?

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Водные ресурсы Ленинградской области: выход есть?

Вопрос, который мы поднимаем в нашей сегодняшней статье, не совсем относится к загородному строительству, но, тем не менее, является важным для всех, кто проживает в Ленинградской области: и жители этого обширного и многонаселенного региона, и горожане, имеющие загородные дома в регионе. Состояние водных ресурсов Ленинградской области тревожит, многие всерьез озабочены качеством воды в колодцах и скважинах, реках и озерах. Насколько обоснована эта озабоченность? Давайте разбираться.

Если верить нашим депутатам, то тревога более чем закономерна. Представители постоянной комиссии при этом властном органе утверждают, что качество воды, используемой жителями региона, оставляет желать лучшего. Проведенный несколько лет назад областной СЭС анализ показал, что около 12% проб воды не соответствуют микробиологическим нормам, около 20% — санитарно-химическим. Среди причин названы общее ухудшение качества воды в водоемах Ленобласти, а также сильный износ водозаборных и очистных сооружений региона (до 60%).

Конечно, в этом отношении наш регион не сильно отличается от других: по данным РАМН, свыше 65% населения Российской Федерации вынуждены потреблять некачественную питьевую воду. Но это почему-то не успокаивает. По данным исследований экологов и санитарных врачей, наиболее загрязнена природная вода из поверхностных источников: озер, рек, колодцев. Но и вода из артезианских скважин зачастую не отвечает требованиям СанПиН 2.2.4.1175-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Причин здесь много, в первую очередь это интенсивное использование водных объектов для водоснабжения, приема сточных вод, нужд энергетики, судоходства, рыболовства, добычи полезных ископаемых, отдыха на воде и т. п.

Один из источников поступления загрязняющих веществ в водные объекты — сточные воды. Причем эти воды сбрасываются не только в водные объекты, но и в мелиоративные канавы, на поля фильтрации и просто на открытую местность, что приводит к загрязнению как поверхностных, так и подземных вод. Имеются и другие факторы, в частности, расположенные на территории области 16 полигонов и 217 свалок бытовых, промышленных и строительных отходов.

Помимо этого, на закрытых территориях предприятий имеется 15 шламонакопителей, 6 золоотвалов и 27 иных хранилищ различных промышленных отходов. В области находятся два объекта подземного захоронения промышленных отходов: ГУПП «Полигон Красный Бор» и могильники радиоактивных отходов опытного завода РНЦ «Прикладная химия». А если еще учесть склады минеральных удобрений, навозо- и пометохранилища, которые иногда прорывает, как пару лет назад под Гатчиной, то картина получается совсем невеселая.

Выход — под землей?

Несмотря на такое положение вещей, многие считают, что подземные воды гораздо чище поверхностных, ничем не заражены и потому могут использоваться для питья и хозяйственных нужд. Если посмотреть любую рекламу коттеджного поселка, то среди характеристик непременно будет автономное водоснабжение из скважины. Иногда указывают глубину скважины, однако в большинстве случаев этим не затрудняются, рассчитывая на то, что потенциальный приобретатель участка и без того убежден в чистоте источника. Мол, воду не из Невы берут и не из Финского залива! П

осмотрим, насколько верны эти обещания. Ленинградская область, надо сказать, имеет немалый ресурс подземных вод. Но, во-первых, лишь 37% потребляемого объема воды берется из этих источников. Во-вторых, их идеальное состояние — это миф, который может принести немало вреда.

Оценим качество подземных водных ресурсов Ленобласти, опираясь на данные специалистов. Вода эта, как правило, довольно жесткая, обогащена железом и марганцем. Более 60% источников характеризуется высоким содержанием сероводорода, а в воде из неглубоких скважин (до 50 м) чаще всего присутствуют техногенные загрязнения — неорганические, органические и микробиологические. Подземная вода содержит множество микроорганизмов, и некоторые из них могут вызвать у человека такие тяжелые заболевания, как гепатит или гастроэнтерит. Последствия употребления воды с химическими загрязнениями могут проявиться только через несколько лет.

Состав подземных вод определяется водоносным горизонтом, тем, какой путь проделывает вода, прежде чем попасть к потребителю. Вода растворяет вмещающие ее горные породы. Кроме того, при неглубоком залегании «подземные реки» слабо защищены от поверхностного загрязнения. Опыт показывает, что вода из скважин глубиной менее 100 м в северных и западных районах Ленинградской области (Курортном, Выборгском, Всеволожском) железистая. В более глубоких скважинах тех же районов наблюдаются высокая минерализация (соленая вода) и превышение по содержанию фтора. Вода из скважин южных районов (Гатчинского, Ломоносовского, Тосненского) обычно отличается повышенной жесткостью. Общая для всех районов беда — загрязненность воды из колодцев и неглубоких скважин нитратами, гербицидами, пестицидами, нефтепродуктами, а также тяжелыми металлами.

Подземные горизонты

Чтобы иметь представление о том, откуда именно поступает вода, следует обратиться к данным геологии и освежить в памяти историю Земли. То есть вспомнить, что были, к примеру, четвертичный период, а также более древние геологические эпохи, погребенные в недрах литосферы. Иногда водоносные горизонты именуются соответственно геологическим периодам, иногда иначе, но значение имеет прежде всего глубина залегания пласта, до которого бурят скважину.

Подземные воды Ленинградской области представлены двумя большими группами: водами, залегающими в молодых (четвертичных) горных породах, и водами, вмещаемыми древними отложениями.

Воды - четвертички распространены повсеместно и залегают близко к поверхности земли. Минусы этих вод — сильная изменчивость качества по площади и небольшая мощность водоносных горизонтов. Кроме того, они плохо защищены от поверхностного загрязнения — особенно актуальна эта проблема в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью. Вот почему в водах четвертичных отложений в Ленобласти нередко отмечается превышение норм содержания соединений азота, нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также бактериологических загрязнений.

Исключение в этом отношении составляют так называемые межморенные водоносные горизонты — относительно протяженные песчаные слои между пластами суглинков. Такие горизонты распространены в основном в северной части области, на Карельском перешейке, на глубинах до 100 м. Они характеризуются напорным режимом, то есть уровень воды в скважинах устанавливается выше кровли горизонта. Межморенные воды, как правило, не загрязнены продуктами жизнедеятельности человека, их недостаток — разве что повышенное содержание железа и марганца.

Воды древних отложений также распространены по всей территории Ленобласти. Они залегают глубже четвертичных вод, отделены от поверхности мощной толщей пород и являются напорными, что обеспечивает им надежную защиту от поверхностного загрязнения.

В нашем регионе выделяется несколько типов горных пород древних водоносных горизонтов. Эксплуатационное значение водоносного слоя зависит от района области. К примеру, хорошо известен гдовский водоносный горизонт, сложенный слабосцементированными песчаниками. Он распространен повсеместно, однако для хозяйственно-питьевого водоснабжения используется только на Карельском перешейке. В южных районах Ленобласти он вмещает соленые воды и потому не используется. Ломоносовский горизонт широко представлен южнее и восточнее Финского залива и, как правило, залегает довольно глубоко, почти под стометровой толщей синих кембрийских глин.

Эксплуатация его для водоснабжения целесообразна в доступных местах неглубокого залегания от поверхности, то есть в пределах неширокой полосы вдоль южного берега Финского залива.

Сложенный прочными известняками и доломитами ордовикский водоносный горизонт распространен южнее линии Саблино—Красное Село—Лопухинка—Копорье, вдоль которой его воды часто выходят на поверхность в виде родников. Понятно, что известняки обуславливают карбонатную жесткость этих вод. Наиболее интенсивно ордовикский горизонт используется тоже в местах близкого залегания от поверхности. А именно в пределах Ижорского плато, где он перекрыт лишь маломощными четвертичными отложениями. Однако доступность имеет и минус: в этом районе воды горизонта слабо защищены от поверхностного загрязнения.

Южнее Ижорского плато распространен девонский водоносный горизонт. Интенсивная эксплуатация его ведется в южных районах области, где он отличается значительной мощностью (около 200 м). Негативными характеристиками вод девонских отложений следует считать все то же повышенное содержание железа, а также подверженность загрязнению с поверхности.

Самыми чистыми с экологической точки зрения признаны артезианские воды — напорные подземные воды, содержащиеся в водоносном горизонте, заключенном между двумя водоупорными пластами. Но, несмотря на максимальную защищенность от поверхностного загрязнения, и они часто выходят на поверхность с нежелательными «добавками» из-за просчетов, допущенных при проходке и оборудовании скважин. В пробах могут быть обнаружены превышающие предельно допустимые концентрации бактериологических компонентов, азотистых соединений, железа и др. Иногда отмечается также смешение вод двух горизонтов, имеющих разный химический состав. Впрочем, даже при соблюдении технологии бурения артезианская вода в Ленобласти не соответствует стандарту «экологически чистая природная питьевая». Причины — геологические, географические и прочие условия.

Выводы

Если подвести итог вышесказанному, придется признать, что состояние воды в нашем регионе практически везде не соответствует санитарным нормам. Если говорить о вкладе человека, то основными источниками загрязнения водных ресурсов являются сельское хозяйство, промышленные объекты и неэффективно работающие канализационные сооружения. Поэтому власти региона должны уделять (и они, надо сказать, уделяют) проблемам экологической безопасности региона повышенное внимание.

Но что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Какой вывод он должен сделать?

В первую очередь надо понимать, что никакая глубина бурения не может служить гарантией абсолютной чистоты воды. Про колодцы и говорить не приходится. Да, в некоторых случаях можно констатировать: бензиновых пятен нет. И заразы микробной тоже нет. Но разве этими симптомами определяется чистота? Здравый смысл подсказывает, что в любом случае воду следует отнести на анализ в соответствующие инстанции и контролирующие органы. Там определят химический и бактериологический состав воды, а также дадут рекомендации по очистке. После этого нужно обратиться в специализированные компании, которые предлагают эффективное водоочистное оборудование. Только так можно обеспечить безупречное качество потребляемой воды.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь