Сад весной - о чем нужно помнить?

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Сад весной - о чем нужно помнить?

Если вы хотите разбить на собственном загородном участке дивной красоты сад, помните, что растения, даже и крупные, как выросшие дети, требуют внимания и заботы.

Весна – это время очищения и оздоровления, обновления любого живого организма. Именно так, как к живому организму, относятся к своим загородным участкам и садоводы, и владельцы земли в коттеджных поселках. Сформированным участкам нужен уход за газоном, цветниками и крупномерами: подсев травы на газонах, очистка почвы от опавшей листвы, снятие укрытий с теплолюбивых культур, подкормка растений минеральными удобрениями, мульчирование почвы и много чего еще. Начинающим землевладельцам приходится анализировать состав почвы и окультуривать ее, заниматься посадкой деревьев, кустарников, цветов.

 

Чтобы на загородном участке разбить цветущий и плодоносящий сад, нужно знать множество правил и развить в себе массу умений. Прежде всего, очень важно знать особенности грунтов, определить состав почвы и содержание основных питательных веществ. В этом вам помогут ландшафтные инженеры, которые проведут агрохимические анализы почвы. Эти знания вам понадобятся при внесении удобрений, известковании, поливе. А определив глубину залегания грунтовых вод, можно наметить меры по уменьшению их влияния на растения. Проведя некоторые дополнительные работы, можно и непригодный для сада участок сделать пригодным. Например, провести дренирование почвы, установить системы полива, завезти нужный грунт (добавление кислого торфа или извести отрегулирует кислотность, добавление песка создаст комфортные условия любителям легких почв и т. д.).

От худого семени не жди доброго племени

С чего же начать? Оглядитесь вокруг и прогуляйтесь до ближайшего леса. В лесу лучшего всего искать косвенные признаки пригодности вашего участка для тех или иных видов растений. Например, если поблизости хорошо растут дуб, клен, ясень, липа, черемуха, то на вашем участке будут неплохо себя чувствовать и плодовые культуры. А вот наличие в лесных насаждениях ольхи, осоковых трав, хвощей говорит о заболоченности почв и непригодности их для садов без предварительного окультуривания.

Также определитесь, для чего вы хотите высадить то или иное дерево. Если нужно прикрыть неудачную с вашей точки зрения постройку, дерево должно быть пышным. Для декорирования забора подойдут высокие кустарники, образующие живую изгородь, или вьющиеся лианы. Для придания особого акцента какому-то определенному месту понадобятся растения с ярко выраженной декоративностью — необычной окраской листьев, причудливой формой кроны или красивыми цветами (плодами). На этом этапе необходимо выяснить, каких размеров то или иное растение достигнет спустя 10–15 лет, ведь порой удалить сильно разросшееся дерево гораздо сложнее, чем посадить новое. Большое дерево может сильно затенить участок, заглушить рост других растений, нарушить водный баланс. Поэтому на небольших земельных наделах не рекомендуется высаживать принесенные из леса саженцы дуба, вяза, тополя, сосны.

Зато в питомниках вы найдете много красивых форм этих же деревьев, специально выведенных для небольших участков, которые вырастают не более чем до 10 метров.

В маленьком деревце заложены все качества будущего взрослого дерева: быстрота роста, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и многие другие особенности.

При покупке саженцев желательно отдавать предпочтение породам, типичным для нашей климатической зоны. Они лучше приспособлены к условиям произрастания, легче переносят стресс во время пересадки и быстрее адаптируются на новом месте. Приобретая саженцы с открытой корневой системой (например, на рынке), имейте в виду следующее. Корни должны быть свежие, неподсушенные, неподмороженные (на разрезе имеют белый цвет), обязательно длинные, не короче 30 см, разветвленные.

Чем длиннее и разветвленнее корни, тем быстрее и лучше саженец приживается и растет. Если на корнях видны вздутия, желваки, значит, они заражены зобоватостью («корневой рак») и к посадке непригодны. Штамб (ствол) саженца должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой и гладкой корой, без механических повреждений. Хорошей кроной саженца считают такую, которая имеет не менее 3–4 хорошо развитых здоровых ветвей, равномерно размещенных в разные стороны, и обязательно прямой ведущий побег (проводник).

При доставке на участок нужно обложить корни увлажненной мешковиной, тряпкой, травой не только снаружи, но и внутри пучка, а затем упаковать в какой-либо материал. Если на саженцах остались листья, их надо сразу осторожно оборвать, не повредив почек на ветвях, а ветви в пучке саженцев плотно связать мягким шпагатом. После подвоза к месту и разгрузки саженцы надо немедленно прикопать во влажную землю, сохраняя их в таком положении до посадки. Если саженцы при доставке оказались подсушенными, их следует опустить корнями в воду на сутки.

Всех этих забот можно избежать, если отправиться за саженцами в специальный питомник и приобрести будущих обитателей сада с комом или в контейнере: приживаемость растений с закрытой корневой системой намного выше.

Возраст саженца тоже имеет значение. Некоторые увлекаются посадкой двухлеток и трехлеток, другие предпочитают взрослые деревья и кустарники — крупномеры.

Переезд — дело хлопотное

Крупномеры могут быть хвойными (сосна, ель, лиственница, пихта, туя, можжевельники), лиственными (береза, дуб, ясень, каштан, липа, клен, черемуха, тополь), плодовыми (яблоня, груша, слива, вишня, черешня). Выделяют также группу кустарниковых крупномеров (взрослые сирень, спиреи, барбарисы, дерен). Самыми популярными в прошедшем сезоне были: из хвойных — можжевельники, сосны и голубые ели, из лиственных — сортовые клены (краснолистные, желтолистные), каштаны, штамбовые вязы, липы.

Также в питомниках хорошо раскупались крупные кустарники, например, взрослые цветущие сирени. В питомниках крупномеры выращиваются в контейнере или естественном грунте. Корневая система растений, выращиваемых в естественном грунте, готовится специалистами питомников к будущим пересадкам определенным образом. Крупномеры пересаживают 3–5 раз, постепенно формируя ком земли. Крону также подрезают несколько раз, у растений убираются лишние ветви, чтобы придать им наиболее компактный вид. Кроме того, растения обязательно подкармливаются регуляторами роста и питательными веществами.

К сожалению, петербургские питомники долгое время были заброшены, и растений, выращенных от черенка до товарного вида в условиях Ленобласти, очень мало. В связи с этим многие крупномеры заказываются из-за рубежа. В отношении «иностранцев» специалисты уважающих себя фирм порекомендуют сорта растений, которые уже проверены в посадке и растут в нашем регионе несколько лет без особых проблем.

Пересадка и уход за взрослым деревом очень сложны и требуют профессионального подхода. Дело в том, что при этом нужно учесть множество факторов. Основные из них — выбор самого растения, выкапывание и правильная подготовка к транспортировке, состояние грунтов на участке и выбор места посадки, подготовка ямы, специальный уход за деревом.

На участке лучше всего растения высаживать в соответствии с планом, подготовленным ландшафтным инженером. Он учтет агротехнические требования и ваши пожелания. Однако не все замыслы клиента специалисты могут выполнить на 100%. Точнее, выполнить-то могут, но вот дать гарантии на то, что растения приживутся — не всегда. Не все зависит от усилий ландшафтного инженера, ведь для некоторых растений крайне важны условия произрастания. И это нужно учитывать при покупке.

Кстати, грамотные специалисты советуют покупать растения, адекватные имеющимся условиям, гармонизировать среду обитания, вместо того чтобы переделывать ее под себя. В наших питомниках можно отобрать любителей солнечных мест (это, например, береза, липа, барбарис, бересклет, эрика, рододендрон). Для тенистых уголков можно приобрести растения, приспособленные к значительному затенению (пихта, кизильник, девичий виноград) и даже не выносящие прямого солнечного света (папоротники, копытень). Можно подобрать и такие, что прекрасно произрастают в сильно увлажненных местах (сортовые ивы, березы).

Посадочное место для взрослого растения готовят специально. Размер посадочной ямы должен приблизительно превышать диаметр кома на 50–80 см, а если основные грунты не отвечают требованиям растения, то яма выкапывается вдвое–втрое шире и в нее вносится необходимый грунт. Соотношение всех компонентов в этой плодородной смеси зависит от породы пересаживаемого растения. Пространство между корнями и стенкой ямы сразу заполняют водой. Затем следует подождать, пока вода впитается, и заполнить оставшееся пространство плодородным грунтом, смешанным с землей, вынутой при выкопке ямы. Для улучшения самочувствия растения используются специальные препараты, содержащие полезные микроорганизмы и биологически активные вещества.

После посадки растения грунт следует тщательно утрамбовать и обязательно сформировать приствольный круг, в диаметре соответствующий размеру кома, с бортиками высотой 10–15 см. Затем снова обильно полить почву внутри приствольного круга. Само дерево укрепляют с помощью растяжек (распорок), которые фиксируются к стволам хомутами с мягкими прокладками. Растяжки следует время от времени перевязывать, поскольку дерево продолжает расти и может оборвать их. Убрать распорки можно через год–два, когда земля полностью осядет, а корневая система приживется на новом месте.

Приствольный круг рекомендуется равномерно замульчировать щепой или корой. Этот материал пригодится не только для декоративного оформления ландшафта, но и для сохранения влаги в почве, предотвращения проникновения солей, образования корки и роста сорняков. Мульчу экономить не стоит, лучше насыпать слой сантиметров 5–7 толщиной.

Для растений, как для любых других живых существ, необходим период акклиматизации. Он может длиться от года до 5 лет. Даже если вы просто взяли растение из Лужского района и посадили его в Выборгском. После 5-летнего периода растение развивается более или менее стабильно. Уход состоит в обильном (но редком) поливе, подкормке и обработке. Если погода пасмурная и холодная, как у нас бывает в начале весны, полив снижается до минимума, чтобы не допустить загнивания корней. Также необходимо применять стимуляторы роста и развития растений: «Байкал» (для истощенных почв), корневин, эпин в паре с цирконом (для хвойных). Хорош также весенний полив рибавом, опрыскивание крезацином. И ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, поскольку обрезанные корни очень чувствительны к азотным ожогам. Но в первый год жизни на новом месте растению совсем не желательно обрабатывать крону, так как нет смысла гнаться за приростом ветвей.

Покупка и пересадка взрослого растения из питомника — достаточно дорогостоящее мероприятие, ведь для его выращивания нужны многие годы и кропотливый уход. Только работы по посадке крупномера высотой 3,5–6 метров и диаметром кома в 1 метр стоят 15–25 тыс. рублей. Для привозных и массивных крупномеров высотой более 5–6 м умножайте эту сумму на 2, а то и на 3. Цены на экзотические растения будут расти в геометрической прогрессии. Само дерево может стоить от нескольких десятков тысяч до полумиллиона рублей. Прибавьте к этому годовое профессиональное обслуживание посаженных деревьев (что очень рекомендуется), и вы получите внушительную сумму. Однако она окупается ни с чем несравнимой радостью общения с великолепием собственного сада.

Всякому «овощу» — свое время

Деревья и кустарники — одна из основных составляющих традиционного сада. Они придают всему саду объем и защиту от ветра и летнего зноя, а местам отдыха — естественный уют. Именно деревья и кустарники определяют форму, окраску, запах сада, именно вечнозеленые деревья придают декоративность саду поздней осенью и зимой, когда все прочие растения отцвели и опали, а цветники скрыты снегом.

Большинство хвойных растений являются декоративными благодаря своей неувядающей кроне, способной украсить сад в зимний период. Сегодня выведены сорта с различной окраской хвои — ярко-зеленой, золотой, голубой, серебристой, а также с различной формой кроны (колонновидные, пирамидальные, подушковидные, шаровидные). И, если хвойные растения не меняют свой наряд круглый год, то для лиственных время «очарования очей» наступает летом и особенно осенью. Помимо различной окраски листьев и формы кроны, лиственные породы могут красиво цвести, душисто пахнуть, иметь декоративные или съедобные плоды. Существуют растения, которые специально выращивают в декоративных целях из-за красивой осенней окраски листьев (клен полевой, арония черноплодная, барбарис обыкновенный, бересклет крылатый, девичий виноград пятилисточковый).

Имеющие красивое цветение сирень, черемуху, вишню, жимолость, хеномелис, вьющиеся клематисы, рододендроны и розы высаживают ближе к дому, чтобы ими можно было любоваться из окон, а также в парадной зоне и в зоне отдыха — у беседок, водоемов. Плодоносящее дерево может быть не только полезным (яблоня, слива, вишня), но и просто красивым. Очень декоративно смотрятся с плодами такие растения, как барбарис, боярышник, рябина, калина, снежноягодник, кизильник. Не съедобные для человека ягоды часто остаются на ветвях и на зиму, украшая пустынный зимний сад и предоставляя пищу зимующим птицам.

Высаживая плодоносящее дерево или кустарник, особенно редких, неизвестных сортов, нужно выяснить, съедобны ли плоды, нужно ли их убирать. И, конечно, даже очень красивые растения с ядовитыми плодами нужно высаживать лишь в тех местах, где их не могут случайно попробовать дети (волчеягодник, крушина ольховидная, тис ягодный).

Очертание кроны имеет очень большое значение при выборе лиственных и хвойных деревьев. Колонновидные растения хорошо посадить там, где мало места, или в живой изгороди. Если место позволяет, можно посадить растение с живописной овальной или раскидистой кроной. Плакучие деревья хороши на берегах водоемов.

В теплый период года не менее важны и цветники, газоны, бордюры, альпинарии, которые образуют нижний уровень сада. В совокупности все растения формируют стиль сада и составляют его декоративно-композиционную ценность. Посадка цветочных растений различного срока цветения позволит вам радоваться разнообразию красок с мая по октябрь. Очень важно правильно подобрать композицию из цветов различной окраски. Для этого проводят совместную посадку цветочных луковиц и семян различных сортов. Намного интереснее сделать сад поможет и выращивание растений разной высоты. Сажайте высокие летние цветы, такие как гладиолусы и лилии, как цветовой акцент, то есть на фоне кустарника, высокорослых, многолетних растений или декоративных травянистых растений. Низкорослые растения, такие как бегония, кислица и ветреница хорошо смотрятся среди низкорослых многолетних растений. Летние луковицы, клубнелуковицы, клубни и семена сажают сразу же после того, как миновала угроза заморозков, и до конца мая. Перед посадкой нужно хорошо разрыхлить и разровнять почву. Летние сорта можно сажать в любой вид почвы при условии, что она хорошо пропускает воду. Дополнительное удобрение перед первым цветением, в принципе, не нужно. Если имеется тяжелый глинозем, то рекомендуется верхний слой смешать с песком или компостом. Для декоративных цветочных ящиков можно использовать садовую или торфяную землю. Сразу же после посадки цветочные культуры также нуждаются в большом количестве воды. Если весна выдалась сухая, земля в цветочницах должна быть все время влажной.

И самое главное, верьте: природа откликнется на ваши ухаживания нарядными одеждами, красотой листвы, великолепным цветением и чарующими запахами.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь