Время подвести итоги

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Время подвести итоги

Зима закончилась, а значит, и рынок недвижимости скоро выйдет из «спячки» и уже можно окончательно подвести итоги прошлого и года и уже минувшего января.

По состоянию на конец года 2012-го, на рынке Петербурга и Ленинградской области в продаже были 353 коттеджных поселка и 41 дополнительная очередь в существующих поселках. Кроме того, представлены 58 проектов с таунхаусами и девять очередей в них. Такими данными располагает Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость». В абсолютных цифрах объем рынка коттеджных поселков представил следующую картину: на конец года суммарно заявлены 34 852 поселка, находящихся в продаже (в них не входят объекты, продажи в которых завершены, приостановлены или еще не начаты). По сравнению с итогами 2011 года объем предложения коттеджных поселков увеличился на 18% по числу поселков и на 24% по числу объектов.

К началу 2013 года на загородном рынке в продажу вышли еще 30 новых коттеджных поселков, которые суммарно запустили в оборот 2427 объектов (данные «Петербургской недвижимости»). Из них семь новых проектов, стартовавших в канун 2013 года, имеющие в составе предложения таунхаусы, пополнили этот сегмент рынка на 294 объекта. В течение 2012 года на рынок вышли 24 новых проекта таунхаусов, или 2613 объектов, что в сравнении с новыми проектами 2011 года на 100% больше по числу проектов и в 4,8 раза — в объектном исчислении.

Традиционные итоги первого месяца года подвели и участники информационного обмена загородного рынка. Этот проект Бюро аналитики по рынку недвижимости ведет с 2009 года. В рамках информобмена аккумулируется информация о сделках от 37 компаний загородного рынка Петербурга и Ленобласти (а также частных застройщиков), осуществляющих примерно 100 проектов малоэтажной загородной застройки (это примерно 14 500 домовладений, или около 37% общего объема актуального предложения).

Статистика январских продаж 2013 года удивительным образом похожа на данные годовой давности, отмечают специалисты. На тот момент были зафиксированы 65 сделок с участками, 5 с коттеджами и 26 с секциями таунхаусов. В нынешнем январе девелоперам удалось реализовать 62 участка, 6 коттеджей и 37 таунхаусов. Много похожего в структуре выручки и средних ценах реализованных лотов. От января, признаться, никто не ждал высоких показателей продаж: в этом месяце активность клиентов традиционно низкая. Однако весьма показательно, что число сделок практически не отличается от прошлогоднего показателя. И подобное наблюдается уже не первый месяц: статистика декабря 2012 года мало отличалась от данных декабря 2011 года. Хотя в целом на продажи минувший год был куда урожайнее предыдущего. Но, как видим сегодня из показателей последних месяцев, рост активности пока не наблюдается. Рынок застыл на достигнутом уровне. Что, впрочем, неудивительно: доходы граждан за последний год не выросли, а даже несколько сократились из-за опережающего роста цен и обязательных платежей. Не видно радужных перспектив и в обозримом будущем.

В общей массе, по данным аналитиков, на рынке весь прошлый год и сегодня в продаже доминируют участки без подряда. Это 41% всего предложения рынка. Кроме того, еще в 36% поселков реализуются участки как с подрядом, так и без подряда (их, как правило, называют «смешанная застройка»). Таким образом, участок без подряда можно приобрести в 77% поселков, представленных на рынке. А из всего многообразия предложения на поселки, где в продаже готовые или строящиеся коттеджи (или участки с обязательным подрядом) приходятся только 23% рынка.

Основными очагами загородной застройки к началу 2013 года остаются все те же локации: Всеволожский район (31% действующих загородных проектов), следом за ним Выборгский (16% рынка) и Ломоносовский (14%).

Весь год наблюдается небывалый рост сегмента таунхаусов, и к концу IV квартала года объем предложения таунхаусов, составил 3971 шт., при этом непроданных 65%. По тем же данным, в сравнении с позапрошлым годом объем предложения таунхаусов увеличился на 28% по числу поселков и на 170% по суммарному числу объектов в них.

Максимальное предложение таунхаусов во Всеволожском районе: 30% рынка. Но далее расстановка сил в первой тройке географических лидеров несколько меняется: второе место по «населенности» таунхаусами занимает Курортный район -17%, затем следует Приморский район (10% рынка). Массовый спрос на таунхаусы на деле ограничен 19% в общем объеме продаж по итогам 2012 года. Это почетное второе место. На первом с непреодолимым отрывом — участки без подряда, на которые пришлись 72% продаж. Что легко объяснить превалированием этой категории недвижимости в предложении. Коттеджи и вовсе составляют 9% продаж года.

Если выделить в статистике только новые проекты 2012 года, картина будет следующая: на рынок вышли 115 новых коттеджных поселков (с 11 206 объектами). Однако покупательская активность в 2012 году была выше, чем годом ранее, и при количественном перевесе новичков на 11% по числу поселков и на 18% по числу объектов в продаже итоги продаж оказались весьма впечатляющими: было продано чуть более 7 тыс. объектов, что составляет почти 150% рынка 2011 года.