Разрушители мифов: городская квартира лучше загородного дома.

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Разрушители мифов: городская квартира лучше загородного дома.

Почти все имеют квартиру. А те, кто пока её не купили, мечтают о покупке. Но так ли здорово жить, именно в городе? Ведь практически за те же деньги можно приобрести жилье за городом! Рано или поздно к такому выводу приходит большинство жителей шумного мегаполиса. Но уехать подальше от пыли, грязи и суеты, нам мешают стереотипы. С ними и будем разбираться.

 

Основные плюсы жизни за городом вроде бы очевидны. Близость к природе, чистый воздух и вода, собственная земля и дом. Однако в городе у большинства из нас находится место работы и учебы детей, в городе расположены любимые нами рестораны и театры, в городе больше магазинов и более совершенная сфера услуг. Взвешивая все за и против, может быть трудно прийти к однозначному решению, тем более что у человека, родившегося или многие годы живущего в городе, представление о жизни в современном загородном доме может быть несколько искаженным. Разберемся, чему стоит верить, а на что не нужно даже обращать внимание.

Миф 1. Городская квартира комфортабельнее

Бесспорно, были времена, когда городские квартиры однозначно были комфортабельнее, чем загородные дома. Однако сейчас ситуация поменялась на кардинально противоположную. Все достижения цивилизации, доступные в городской квартире, могут быть и в загородном доме. Электричество, газ, отопление, горячая и холодная вода из-под крана, телефонная связь, телевидение с несколькими десятками программ, канализация — так же естественны в современном загородном доме, как и в городской квартире. До недавнего времени в активе у городских жителей оставался высокоскоростной интернет, но благодаря операторам мобильной связи доступ в сеть на скорости в несколько мегабит в секунду сейчас доступен и в большинстве районов Ленинградской области.

Зато в городской квартире нельзя себе позволить очень многое из того, что естественно в загородном доме. Приведем только несколько примеров, чего лишен житель города. Камин с настоящим огнем и светящимися в темноте углями в городской квартире поставить невозможно. Сделать в квартире бассейн тоже не получится. Сауну-кабину в городском жилье, конечно, иногда ставят, но она не может идти ни в какое сравнение с настоящей баней.

Во дворе загородного дома можно запросто поджарить на углях шашлыки или барбекю, в городе же придется довольствоваться электрошашлычницей, приправляя мясо жидким дымом из бутылочки. Даже смыть пыль с автомобиля под окнами квартиры не разрешат, а во дворе собственного загородного дома об этом и спрашивать никого не надо.

Рядом с загородным домом можно хранить зимой катер или небольшую яхту, спокойно парковать снегоход или квадроцикл. Даже домашнее животное, по размерам превышающее кошку, в городской квартире будет проблемой для хозяев и соседей. Но еще важнее, что жизнь самого домашнего любимца в городской квартире больше похожа на тюремное заключение, а тюремщиками являются любящие хозяева. В загородном же доме вы спокойно можете завести не только парочку крупных собак, которые будут по-настоящему счастливы от такой жизни, но при желании даже построить конюшню и завести лошадь.

Городские жители почему-то считают нормальным, что потолки их квартир одновременно являются полом для соседей, живущих сверху, и те могут топать ровно столько, сколько им будет нужно. Владелец квартиры вынужден мириться и с храпом или скандалами, слышимыми из соседних квартир, и с громкой музыкой, включенной парой этажей выше, и с сигнализаций чужого автомобиля, неведомо почему орущей по ночам. Жизнь в квартире во многом похожа на путешествие в плацкартном вагоне, в котором пусть и удается, повернувшись на своей полке к стенке, никого не видеть, но все равно продолжаешь слышать и всем биополем ощущать в непосредственной близости массу чужих тебе людей.

Продолжая метафору, жизнь в загородном доме уместно сравнить с собственным автомобилем, в котором ты хозяин, а рядом с тобой только те люди, которых ты хочешь видеть рядом. Так что загородный дом может предоставить совершенно иной уровень жизни, качественно превосходящий тот, что возможен в рамках городской квартиры.

Миф 2. В городе все, что может потребоваться, находится в шаговой доступности

Чтобы спорить с этим доводом, надо сначала разобраться, чем из того, что находится рядом с городской квартирой, мы реально часто пользуемся, а от чего, напротив, хотелось бы жить подальше. Если речь идет о закупке продуктов, то даже городские жители предпочитают крупные гипермаркеты, куда отправляются на автомобиле, чтобы за один раз купить все, что нужно. Гипермаркеты в большинстве случаев располагаются на окраине Петербурга, вдоль крупных автодорог, ведущих за город, и не факт, что из загорода до них будет сложнее добраться, чем через городские пробки. А для того, чтобы выбежать вечерком за свежим хлебом или солью, в каждом поселке есть свой магазин.

Если в семье есть дети, то встает вопрос о том, чтобы рядом были детский садик и школа. В городе эти учреждения гарантированно есть в 15 минутах ходьбы. К сожалению, сейчас школы существенно отличаются одна от другой как по уровню преподавания, так и по оснащению. В каких-то школах не могут укомплектовать учениками классы, а в какие-то свозят детей со всего города, и перед ними по утрам творится настоящий транспортный коллапс из-за машин родителей. В связи с этим встает вопрос, что если вам не все равно, где будет учиться ваш ребенок, то его в любом случае придется возить к школе на машине. Что касается детских садиков, то они сейчас есть в каждом среднем и крупном поселке, не говоря уже о городах области. Детские садики в поселках даже предпочтительнее, поскольку воспитатели и родители детей живут бок о бок и знают друг друга многие годы. Дети в таких садиках не чужие для воспитателя, отсюда и лучшее отношение к ним, чем в городских дошкольных учреждениях.

Казалось бы, в чем загородные жители однозначно проигрывают городским, так это в стоимости доставки каких-либо крупногабаритных товаров (холодильников, мебели и пр.). Но разница не будет большой, если вспомнить, что помимо самой стоимости доставки в городе есть еще и отдельная плата за подъем на этаж. Так что итоговая стоимость перемещения холодильника из магазина на кухню для людей, живущих на пятых этажах и выше, вполне может обойтись дороже, чем владельцам загородных домов. Даже скорая помощь или пожарный автомобиль за городом обычно добираются быстрее, просто потому, что едут по пустым дорогам, а не через городские пробки.

Миф 3. Из загорода неудобно добираться в Петербург на работу

Огромные пробки на въезде в Петербург, которыми всех пугают, бывают только летом, и то преимущественно по вечерам в выходные дни. В остальное время трафик на въезде в город, тем более на загородных трассах, куда менее напряженный, чем городской. Те, кто живет за городом и каждый день ездит на работу в Петербург, подтвердят, что загородная часть пути самая быстрая, и обычно на нее приходится лишь треть затраченного на дорогу времени. Разрешенная скорость за городом составляет 60-90 км/час, то есть в минуту преодолевается километр или полтора.

Получается, что путь из загородного дома, находящегося в 20 километрах от города, это дело всего 15-20 минут. Многие автовладельцы в городе тратят больше времени, чтобы просто дойти до автостоянки или гаража, где хранится их автомобиль. Тем же, кто живет за городом, ходить никуда не надо, ведь автомобиль стоит прямо у крыльца.

Для тех членов семьи, у которых нет автомобиля, есть общественный транспорт, который в Ленинградской области хорошо развит и, что немаловажно, ходит по расписанию. У электрички есть еще и дополнительное преимущество, состоящее в том, что на ней без всяких пробок можно добраться практически в центр города или до пересадки на метро.

Миф 4. Загородный дом — это дорого

Да, хороший загородный дом не может стоить дешево. Но и за квартиру в городе надо выложить кругленькую сумму. Все, кто интересовался ценами на городские квартиры, знают, что даже маленькая «однушка» в городе на стадии котлована обойдется более чем в два миллиона. Готовая же к заселению квартира еще на миллион дороже. В этом ценовом диапазоне на рынке загородного жилья можно купить земельный участок с домом в два раза большей площади.

Самая привлекательная цена на зимние дома, расположенные в садоводствах. В таких домах крайне трудно (практически невозможно) прописаться, но во всем остальном они соответствуют всем современным требованиям. Достаточно сказать, что в садоводствах и дачных поселках, расположенных в радиусе тридцати километров от КАД, круглогодично живут в каждом третьем доме. Загородные дома, в которых возможна прописка, будут стоить дороже, и по цене уже будут сопоставимы с городскими квартирами. Если прописка нужна обязательно, то в качестве варианта можно рассмотреть строительство дома на участке, расположенном на землях поселений. Располагая бюджетом в три-пять миллионов, можно рассчитывать, что этих денег хватит на строительство дома площадью более сотни метров со всеми коммуникациями и отделкой.

Миф 5. Квартиру нельзя поменять на загородный дом

Купить загородный дом можно, даже если средства, необходимые на его покупку, представлены не деньгами, а квартирой. Более того, загородный дом может на равных с городскими квартирами участвовать в самых сложных цепочках по обмену. Бывалые агенты недвижимости имеют в своей практике цепочки, состоящие из пары-тройки загородных домов и десятка квартир. Обмен квартиры на загородный дом — очень заманчивый вариант для тех, кому стала мала их городская квартира. Ведь, чтобы превратить, скажем, однокомнатную квартиру в кирпично-монолитном доме в «двушку» в этом же доме, потребуется доплата в миллион.

В то же время обменять эту «однушку» на загородный дом в два раза большей площади можно, вообще ничего не доплачивая. Возможны даже схемы, в которых маленькая квартира вместе с дальней дачей меняются на большой дом рядом с Петербургом. Конечно, могут возникнуть сложности, когда вы меняете квартиру, в которой прописаны, на загородный дом в коттеджном поселке, стоящем на землях сельхозназначения (в таком доме нельзя будет прописаться). В этом случае проще будет прописаться у каких-нибудь родственников, а жить в своем загородном доме. Или предпочесть дом в поселке, стоящем на землях ИЖС, прописаться в котором будет не сложнее, чем в квартире.

С переездом детей проблем тоже не возникнет. Ведь если жилищные условия действительно улучшаются, то органы опеки и попечительства (РАНО) не имеют основания возражать против переезда несовершеннолетних членов вашей семьи из квартиры в загородный дом.

Миф 6. Загородный дом нельзя купить, если нет всей суммы

Часто городская квартира покупается, потому что жить где-то надо, а денег не хватает ни на какое жилье. Поэтому берется ипотечный кредит на покупку квартиры, и следующие 10–15 лет вся семья отказывает себе во всем, лишь бы его выплатить. Такое решение сказочным не назовешь, но многим оно видится единственным выходом.

Остается непонятным, почему ипотека воспринимается только в жесткой связке с квартирой, ведь многие банки готовы выдавать ипотечные кредиты, рассматривая в качестве залога покупаемые загородные дома или земельные участки. Как уже упоминалось выше, при одинаковой площади загородный дом будет дешевле, а значит, и сумма кредита может быть ниже, а время его выплаты меньше.

Собственно, если действовать поэтапно, то можно и вовсе обойтись без кредита. Сначала накопить на участок земли и поставить там маленький дом, с тем расчетом, что потом он станет баней. Далее начинать строить уже большой дом, постепенно двигаясь от одного этапа строительства к следующему. За два-три года можно уже отстроить вполне приличный дом.

Миф 7. На покупку загородного дома нельзя использовать материнский капитал, субсидии и жилищные сертификаты

Это тоже заблуждение. Материнский капитал, государственные субсидии на покупку жилья, государственные жилищные сертификаты (ГЖС) и жилищные сертификаты военнослужащим можно использовать как на покупку квартиры, так и на покупку индивидуального жилого дома. Такой загородный дом может приобретаться как у физических, так и юридических лиц.

Более того, материнский капитал можно использовать не только на покупку, но и на строительство жилого дома и даже на реконструкцию жилого дома.

Что касается сертификатов, то надо только учитывать, что в них иногда указываются конкретные населенные пункты, на покупку жилого дома в которых может быть использован этот сертификат. Если покупаемый жилой дом соответствует установленным госпрограммой требованиям, благоустроен, то деньги по этим программам в безналичном порядке зачисляются на банковский счет и могут использоваться только на его покупку.

В заключение еще раз подчеркнем: главная мысль, которую мы хотели озвучить в этой статье, состоит в том, что в современном мире нет нужды выбирать между городом и загородом, поскольку возможно брать лучшее от обоих вариантов.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь