Горнолыжные курорты: проводим новогодние каникулы с пользой.

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Горнолыжные курорты: проводим новогодние каникулы с пользой.

Иметь собственный загородный дом рядом со склоном, пригодным для катания на лыжах или хотя бы на санках — мечта любого, у кого есть сноуборд или горные лыжи. Встать утром, потратить час, а то и три на дорогу, откататься до темноты и без сил отправиться в обратный путь — занятие для сильных духом и телом. Гостиницы рядом с катальными горками обычно забронированы до конца лета, а так хочется с вечера пятницы и вплоть до воскресных сумерек не уезжать далеко от любимых склонов, а, набравшись сил в собственном доме, снова и снова подниматься и лететь вниз…

 

В последние годы уровень услуг горнолыжных курортов под Петербургом и спрос на них выросли необычайно, а качество обслуживания практически не отличается от европейских стандартов. Отдых рассчитан на горнолыжников самого разного уровня, от профессионалов до любителей и просто тех, кто предпочитает активный загородный отдых всей семьей. Каждый из горнолыжных центров имеет трассы и склоны различной высоты, протяженности и уровня сложности, подъемники, прокат спортивного инвентаря, камеры хранения. Почти все оснащены системами искусственного снегообразования и снегоуплотнения. Высококлассные комплексы располагают всей сопутствующей инфраструктурой: ресторанами и кафе, магазинами и парковками, саунами и площадками для барбекю. Не простаивают горнолыжные курорты и летом, предлагая напрокат велосипеды, катания на лошадях; практически на всех из них оборудованы волейбольные площадки, футбольные поля, теннисные корты, организуются игры в пейнтбол и т. п. В этом году горнолыжный сезон на всех курортах открылся в срок. Некоторые горнолыжные центры объявили о начале «покатушек» еще в ноябре. В прошлые зимы, как мы помним, долгое отсутствие снежного покрова отдаляло открытие сезонов на декабрь, а то и январь.

На Токсовских и Юкковских горках

Самые близкие к Петербургу горнолыжные курорты — «Северный склон» (поселок Кавголово), «Охта-парк» (деревня Сярьги). Находятся они в северной части Всеволожского района, известной своим живописным ландшафтом. Причудливой формы озера, волшебные тропинки лесопарков, холмистая, иногда со значительным перепадом высот, местность образуют край, куда хочется возвращаться, а лучше поселиться насовсем.

Всего в семи километрах от Петербурга находится популярное у отдыхающих поселение Юкки. Поселок расположен на Юкковских холмах близ живописного Токколовского озера, среди высоких вечнозеленых елей и сосен, в 2,5 км от железнодорожной стации Левашово. Иногда Юкки называют «малым Токсово», так как благодаря очарованию местности и близости к Санкт-Петербургу Юкки давно стали популярным дачным местом. Еще в начале ХХ века петербургская знать не гнушалась спортивными мероприятиями. Так, на охоту в окрестные леса Осиновой Рощи, Юкки и Парголово часто приезжали члены императорской фамилии со свитой. Кроме пернатой дичи и лосей, трофеями членов царской семьи были также зайцы, рыси, волки, лисы. Высочайшие особы посещали эти места не только для охоты. Известно, что их отпрыски в Юкки катались с гор на лыжах.

Сегодня в Юкки работает самый близкий к Петербургу горнолыжный курорт, где на небольших горках можно покататься на лыжах, ватрушках, сноубордах. В «Юкки-парке» работает четыре склона длиной не более 350 метров с небольшим перепадом высот в 45 метров. Горки подойдут начинающим сноубордистам и горнолыжникам. Цены на подъемники достаточно низкие.

Цены на землю здесь, по свидетельству специалистов, весьма неровные и зависят от характеристик участка. Спрос на готовое жилье стабильно высокий. Комфортабельный коттедж в Юкки на вторичном рынке стоит около 40 млн. рублей, в соседней Осиновой Роще — примерно 35 млн. Повышенным спросом пользуются земельные участки и дома близ населенных пунктов Вартемяги, Агалатово. Близость к Петербургу, хорошее транспортное сообщение (поселения расположены вдоль Приозерского шоссе, от станции метро «Проспект Просвещения» ходят автобусы) позволяют совмещать проживание на природе в своем собственном доме с работой в городе. Дороги постоянно модернизируются. Совсем недавно был открыт десятикилометровый участок трассы «Сортавала» между деревнями Агалатово и Керро. Благодаря новой четырехполосной трассе движение станет более безопасным и комфортным.

В деревне Сярьги находится еще один известный зимний курорт «Охта-парк». Здесь действует каток, а склоны не слишком крутые. В этом сезоне руководство объявило об обновлении и расширении ассортимента спортивного инвентаря, который можно взять напрокат. Места в районе Токсово-Кавголово всего в получасе езды от северных районов Петербурга — одни из самых удачных для покупки земельного участка или готового загородного дома. Поселок Токсово является традиционным спортивным центром для лыжников-любителей и профессиональных спортсменов. Некоторые петербуржцы неправильно называют его «Кавголовом», хотя Кавголово — это лишь название второй железнодорожной станции на исторической территории поселка Токсово, которому уже более 500 лет. Как известно, в Токсово и рядом наблюдается самое крупное скопление лыжников. Тут проходит лыжная трасса «Динамо» (Кавголовский лесопарк) и более сложная лыжная трасса СКА. Последняя изобилует крутыми и затяжными подъемами и сложными скоростными спусками, но имеет достаточную ширину для того, чтобы даже неопытные спортсмены могли без помех обгонять друг друга. То же можно сказать про трассу военного института физкультуры в Токсово: это пять километров спокойного рельефа с плавным спуском. Затем картина меняется: начинаются крутые подъемы и спуски. Один из современных горнолыжных курортов — «Северный Склон», расположенный у подножья высоких холмов на берегу живописного озера Хепоярви. Комплекс включает в себя ресторан и кафе, сауну и бани и многое другое. На территории оборудованы площадки для летних спортивных игр, работает мини-зоопарк.

Само Токсово — развитый поселок городского типа, а спортивные мероприятия придают ему всероссийский статус. Совсем рядом с курортом Кавголово-Токсово расположены три красивейших озера: озеро Кавголовское (фин. «Дальнее озеро»), озеро Хепоярви (фин. «Лошадиное озеро») и озеро Вероярви (фин. «Кривое озеро»). Летом здесь хорошо купаться, загорать, рыбачить, зимой — кататься на всем, что едет по снегу, удивляться окружающим ландшафтам, пить горячий чай на свежем воздухе.

Добираться сюда удобно всеми видами транспорта. На машине от выезда из города через Мурино прямо по Токсовскому шоссе. На электричке с Финляндского вокзала или ст. Девяткино до ст. Токсово (в пути около 40 минут), далее маршрутным такси или пешком, или до платформы Кавголово, далее пешком. От станций метро «Пр. Просвещения» и «Девяткино» курсируют маршрутные такси. По дороге на дачу или на отдых просто совершить необходимые покупки, заехав по пути в один из многочисленных гипермаркетов.

Конечно же, найдется немало желающих купить себе дачу или коттедж в этих местах. Стоимость домов старой постройки в поселке Токсово составляет от 1800 тыс. рублей. Однако новые коттеджи стоят значительно дороже.

Рядом с Токсово расположен большой садоводческий массив Ново-Токсово. Старейшие из садоводств — «Юбилейное», «Дружное», «Энергетик» — находятся рядом с Хиттоловским озером. Участки здесь с плодоносящими садами и разросшимися деревьями с густой кроной, что позволяет чувствовать себя уединенно даже на шести сотках. Цены колеблются от 800 тыс. рублей за небольшой щитовой домик до 1200–2600 тыс. рублей за бревенчатый (брусовой) дом средних размеров.

Рядом с зимними удовольствиями

Основная концентрация горнолыжных курортов находится подальше на север от Петербурга. Сразу три центра притяжения горнолыжников действуют рядом с поселком Коробицыно: «Золотая долина», «Снежный», «Красное озеро». Географически этот «рай» для лыжников находится в Приозерском районе, недалеко от Сосново. Сочетание живописных берегов Красного и Правдинского озер с расположенными в непосредственной близости оборудованными горнолыжными склонами Коробицыно делает эти места особо перспективными для покупки земельного участка и строительства на нем современного коттеджа со всеми удобствами. Крупнейший в Ленобласти горнолыжный курорт «Игора» находится на Приозерском шоссе между поселками Орехово и Иваново. От других комплексов «Игора» отличается наличием SPA-комплекса и крытого ледового катка. Этот горнолыжный курорт удобен тем, кто еще не обзавелся собственным автомобилем. До «Игоры» довезет автобус Петербург-Приозерск. Автобус до пос. Новожилово ходит и от ж/д станции Сосново, куда можно доехать на электричке. От станции 69 км до курорта можно дойти пешком.

Орехово — большой дачный поселок, в котором около 24 дачных кооперативов и около 10 садоводств. Места вокруг сказочные: в сосновых лесах тут и там поблескивают чистейшей водой небольшие озера, берега которых так и манят остановиться на пикник. Участки в районе Орехово, Сосново стоят от 800 тыс. рублей. Дома предлагаются по ценам от 1000 до 2000 тыс. рублей. Если говорить о Выборгском районе, о локации в непосредственной близости от Курортного района, то наибольшим спросом пользуются дома и земельные участки, расположенные в Ильичево, Симагино, Ленинском, Решетниково. Отсюда можно за несколько минут добраться до Зеленогорска, Комарово, Репино, где размещена вся инфраструктура для комфортабельного загородного отдыха. В этих местах удачно сочетаются близость горнолыжных курортов, транспортная доступность к городу и непосредственная близость к природе.

Особенно интересны участки, расположенные в районе озер Большое Симагинское (Красавица), Малое Симагинское, озер Длинное и Ильичево вблизи Пухтоловой горы в Решетниково. Здесь можно отлично отдыхать как летом, так и зимой. Садовый дом в небольших садоводствах можно приобрести за 2500 тыс. рублей; благоустроенный, со всеми удобствами — за 3000–4000 тыс. рублей. Земельные участки под индивидуальное строительство стоят около 100 тыс. рублей за сотку или более в зависимости от наличия коммуникаций и местоположения. В Зеленогорске цены более умеренные, чем, например, в Сестрорецке или Репино, хотя и здесь есть дорогие предложения в коттеджных поселках. Город Зеленогорск по-домашнему тихий, с размеренной патриархальной жизнью, прохладными зелеными улочками, выходящими к заливу. Сегодня Зеленогорск бурно развивается. На берегу залива построен новый яхт-клуб, неподалеку, рядом с пос. Решетниково, действует горнолыжный комплекс «Пухтолова гора». Для любителей горных лыж здесь действует три освещенных спуска длиной 350–400 метров с перепадом высот 50 метров. Расположенный в десяти минутах езды от города Зеленогорска, курорт поражает своей красотой. Гора возвышается среди елей, одетых в белые шапки снега; подъездная дорога вьется по красивому снежному лесу и приводит в настоящее зимнее царство. Прозрачный воздух, яркое солнце, ели с пушистыми лапами, блестящий как зеркало лед катка — все располагает к отдыху от большого города.

Захватывающий вид с Дудергофских высот

На юге Ленобласти существует только один горнолыжный курорт, «Туутари-парк». Всего 20 минут езды от городской черты — и вы попадаете в царство активного яркого отдыха и спорта, где каждый может выбрать занятие по душе: горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи, катание на коньках, ватрушках, верховую езду, прогулку на свежем воздухе. Гора, у подножия которой расположился «Туутари-парк», носит имя Кирхгоф. Вместе с Вороньей и Ореховой гора Кирхгоф образует Дудергофские высоты. С вершин открывается захватывающий вид на Петербург: белая полоса зданий отделяет зеленые, а зимой заснеженные поля от лазурного неба. Живописные перелески, целебные минеральные источники, вода в которых не замерзает даже в сильный мороз, чистый прозрачный воздух, тишина, покой.

Отнюдь не удивительно, что наибольшей привлекательностью на юго-западе Петербурга пользуются населенные пункты, входящие в черту города: Старо-Паново, Горелово, Красное село, Можайский. Они обладают развитой инфраструктурой, основными коммуникациями и отличным транспортным сообщением. До станций метро «Автово», «Проспект Ветеранов» или «Кировский завод» вас быстро доставят городские рейсовые автобусы, а также многочисленные маршрутки. Кроме того, до Балтийского вокзала можно добраться на электричке. Все это делает упомянутые населенные пункты идеальным местом для тех, кто, с одной стороны, хочет жить за городом в собственном доме, а с другой стороны, тратить минимум времени, чтобы добраться до работы или центра Петербурга.

Интересны и близлежащие окрестности Красного Села и поселка Можайский, которые территориально относятся к Ломоносовскому району области. В этом районе располагаются три красивых озера. Озеро Долгое — самое чистое в окрестностях Санкт-Петербурга. Озеро Дудергофское питается от родниковых ключей. Стоимость объектов недвижимости в этих местах может составлять от 3 млн. рублей за дом из бревна или бруса и от 6 млн. рублей и более за каменный дом. Цены зависят от места расположения, площади и года постройки объекта, его эксплуатационного состояния и наличия дополнительных сооружений: бани, гаража и т. п. В последнее время резко повысился интерес к земельным участкам для индивидуального жилищного строительства, особенно там, где имеются возможности подключения к городским коммуникациям: канализации, водопроводу, газопроводу, телефонной линии. Цена такого участка в 12 соток может составлять 3 млн. рублей и более.

Популярностью у населения пользуются и дачные участки в этом районе. Самые большие из них располагаются в поселках Горелово, Торики, Скачки, а также в Красном Селе. Цена участка с садовым домом — от 2 млн. рублей. Важное достоинство этих садоводств — близость к городу, отличное транспортное сообщение и наличие развитой инфраструктуры. Большим спросом также пользуются коттеджные поселки, особенно вблизи поселка Можайский и горно-лыжного курорта «Туттари-Парк». Стоимость участка 10 соток в таком поселке может составлять 1300 тыс. рублей.

...Вдоволь накатавшись с горок, так приятно прийти домой пешком и, поставив в угол лыжи, с аппетитом отобедать домашними щами, а потом, взяв сухие варежки и сменив промокшие носки, вновь отправиться к подъемнику и ощутить восторг от скоростного спуска. Что может быть лучше в морозный и солнечный зимний денек? Так чего же проще: нужно просто приобрести дачу в одной из гористых местностей, а лучше сразу зимний коттедж, да с собственной банькой!

По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь