Где строить или какие факторы могут повлиять на местоположение поселка?

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Где строить или какие факторы могут повлиять на местоположение поселка?

Рынок коттеджной застройки в петербургском пригороде давно прошел стадию стихийного развития. Сегодня поселки нередко тяготеют к спортивным и рекреационно-развлекательным комплексам или популярным у туристов объектам.

В таком местоположении есть как свои плюсы (относительно развитая инфраструктура, внятное позиционирование), так и минусы (большие транзитные потоки). Основное преимущество таких сочетаний — известность и раскрученность места. Исторически сложившиеся места отдыха всегда привлекательны для покупателя, что повышает эффективность реализуемого проекта и облегчает реализацию объектов. Кроме того, такая «связка» позволяет точнее их позиционировать и с меньшими затратами обеспечивать высокую узнаваемость.

Операторы рынка сходятся в том, что чем ближе к центрам притяжения, тем выше спрос, и прежде всего это характерно для объектов, рассчитанных на круглогодичный отдых. Но хотя наличие поблизости горнолыжного комплекса или иного центра развлечений, безусловно, придает коттеджному поселку особую прелесть в глазах покупателей, на стоимость покупки существенно не влияет. Основную составляющую цены формируют иные факторы, такие как транспортная доступность, себестоимость земли, а также готовые инженерные коммуникации и строительство коттеджей.

В связке

Как правило, развитие жилой функции курортов и зон отдыха начинается с коттеджей, сдающихся в аренду. Например, так началось «обрастание» коттеджными поселками Токсово, где первоначально сформировался горнолыжный центр, потом появился ресторан и магазин спортинвентаря. А следом потянулись и жилые постройки — сначала небольшая гостиница, затем коттеджи.

Другой пример спортивно-жилого симбиоза в этом же районе - горнолыжный комплекс «Орлиная гора» у Кавголовского озера. Парк, изначально ориентированный на зимние виды спорта, постепенно стал предлагать и летние развлечения — прокат лодок, маунтинбайков и прочего спортинвентаря. Уровень сервиса был рассчитан на верхнюю часть среднего класса. Спустя год-другой рядом с «Орлиной горой» на арендованном участке 8,3 га начал строиться жилой комплекс.

Сегодня число коттеджных поселков, готовых и строящихся, в зоне Токсово-Кавголово уже перевалило за дюжину.

Манящие дали

Взаимное притяжение жилой загородной застройки и объектов туризма характерно не только для ближнего пригорода. Так, на появление комплекса «Игора» между Орехово и Сосново, где помимо трасс был построен большой спортивный центр, застройщики немедленно отреагировали предложением участков. Правда, в непосредственной близости от «Игоры» сегодня только два строящихся объекта, но в нескольких километрах ведутся продажи еще в одном поселке. В 6 км от «Игоры», есть еще один коттеджный поселок, который состоит из двух небольших массивов, окруженных лесом. Первый примыкает к автомобильной дороге на поселок Запорожское и состоит из 15 участков, второй — шесть наделов, расположенных в лесу. В десяти минутах ходьбы от участков лесное озеро Утреннее, одно из родниковых озер вокруг Снегиревки.

Локализация поселков заметна и вблизи других спортивных комплексов. В Выборгском районе аналогичной «Игоре» точкой притяжения стало Коробицыно с комплексами «Золотая долина», «Снежный», «Красное озеро». Также, в десяти минутах езды от Коробицыно, находится Правдинское озеро с богатым предложением малоэтажных объектов.

На Карельском перешейке в дополнение к горным лыжам привлекает рыбалка. Вокруг Первомайского уже давно сложился мощный кластер коттеджных поселков - территория застройки поделена на 131 участок от 9 до 21 сотки. Конечно, рыбачье хозяйство никак не влияет на цены в поселках этой зоны традиционной малоэтажной застройки, однако активно используется в рекламе как дополнительный бонус, помимо сравнительно недалеко расположенных горнолыжных склонов.

Другой пример - форелевое хозяйство на Охотничьем озере, недалеко от поселка Кучерово. Правда, активного массового строительства здесь нет, но природные красоты и возможность рыбачить в удовольствие придают здешней земле особый статус.

Не лыжами едиными

Ближе к городу «магнетизм» курортов сказывается меньше. Но и здесь есть свои интересные спортивные комплексы — на холмах в районе поселков Юкки, Бугры, Осиновая Роща еще в советское время были обустроены многочисленные горнолыжные склоны, принадлежавшие ведомствам и спортивным организациям, из некоторых выросли коммерческие горнолыжные центры. Наиболее известный «Охта-парк» рядом с поселком Сярьги. Ближайший к городу горнолыжный курорт — «Юкки-Парк» с небольшим перепадом высот. Сложившиеся в этих местах группы поселков притягивают к себе более мелкие объекты инфраструктуры отдыха, интересные «фишки» ориентированы на жителей близлежащих комплексов. Например, в непосредственной близости к Петербургу такой «фишкой» стали конноспортивные клубы высокого уровня. Самые продвинутые — КСК «Дерби» и «Приор» в Энколово, «Перспектива» в Порошкино.

Относительно недавно на рынок вышел проект «Юкковское» от компании Etica Development. Территория 40 га рассчитана на 204 домовладения. В «Юкковском» можно приобрести как коттедж, так и земельный участок без обязательного подряда на строительство дома. Цены участков начинаются с 7 млн руб., домовладений — с 12 млн. До «Юкки-Парка» и конюшен около 6 км. Подводя итог, нужно отметить следующее: последнее время наиболее активно развивается Всеволожский район. Здесь, неподалеку от горнолыжного курорта «Охта-парк», ближайшего к Санкт-Петербургу, успешно реализуются земельные участки.

Но близость к курортам незначительно сказывается на ценообразовании участка и домовладения в коттеджных поселках. Такое расположение привлекательно для покупателя, но не становится определяющим фактором при покупке — ведь до горнолыжных спортивных комплексов можно доехать из любой точки города и области, как правило, это запланированная, а не спонтанная поездка. Удобно, живя за городом, иметь возможность за 10–15 мин. доехать до базы, развлечься и вернуться обратно, в свое домовладение. Но переплачивать за такую опцию значительную сумму покупатель не готов. При прочих равных условиях, на цену скорее повлияет близость водоема, а не курорта. Например, поселки вокруг горнолыжного центра «Пухтолово» привлекают не близостью развлечений, а прежде всего небольшой удаленностью от Санкт-Петербурга».

Резюмируем - одни факторы влияют на интерес клиентов и темпы продаж, а другие — нет. Строить обобщения на каких-то формальных признаках надо весьма осторожно. Деление проектов по признаку близости к развлекательным центрам не совсем оправданно: человек выбирает дом не для того, чтобы каждый день пользоваться этими услугами. В городе, к примеру, не прослеживается зависимость спроса от наличия развлекательного центра в непосредственной близости от жилья. Не раз девелоперы предпринимали попытки строить поселки по интересам (для лыжников, рыбаков, спортсменов) рядом с профильными объектами. Как правило, эти проекты не были успешными, а поселки, которые удавалось продавать, заселялись отнюдь не целевой аудиторией. Так что помните – Ваш дом там, где Ваше сердце. Доверяйте себе и пусть уходящий год подарит Вам самый лучший участок и дом из всех, что предлагают девелоперы.