Тепло бывает разным или как обогреть дом в холода.

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Тепло бывает разным или как обогреть дом в холода.

Зима всегда приходит незаметно. Вот и в этом году, снег выпал уже в октябре и синоптики прогнозируют суровые холода в зимний период. Дабы не хвататься за голову в последний момент, мы предлагает задуматься об утеплении Вашего коттеджа уже сейчас. Именно поэтому в сегодняшней статье расскажем о тех устройствах, которые согреют Ваш дом в зимний период.

 

Перед каждым владельцем загородного дома рано или поздно встает проблема выяснить, какие системы отопления будут наиболее эффективны и экономичны, с учетом монтажа, а также стоимости хотя бы нескольких первых лет эксплуатации. Старая добрая печка хороша для отопления одной или нескольких смежных с ней комнат, тогда как для обеспечения приемлемой температуры в доме площадью порядка 100 кв. м нужна более сложная система, с иным типом отопления.

Разумеется, отопление должно быть централизованным, поэтому «мелочевку» вроде масляных радиаторов и тепловентиляторов лучше использовать для отопления отдельных комнат, не включенных в общую систему (например, где-нибудь на мансарде).

Комбинированные котлы

В отличие от других типов котлов, комбинированные устройства позволяют использовать различные виды топлива: твердое, жидкое, либо же работать на природном газе. Универсальность таких котлов позволяет нивелировать высокую стоимость того или иного вида топлива. Однако использование комбинированного котла в качестве источника отопления в любом случае подразумевает необходимость наличия котельной с соблюдением всех норм пожарной безопасности, монтаж системы с проводкой всех коммуникаций внутри дома (трубы системы отопления, радиаторы и проч.).

Электрические инфракрасные обогреватели

Преимуществом таких обогревателей перед другими видами отопления является легкость и простота монтажа (всего лишь закрепить обогреватель в зависимости от его исполнения — напольный, настенный, потолочный и подвесной). Здесь все зависит от места расположения: например, для гостиной подойдет один вариант монтажа, для кухни — другой, потолочный, настенный и т. д.

Как и для любой другой системы инфракрасного отопления, тепловой эффект проявляется почти сразу после включения, без необходимости предварительного прогрева комнаты. Однако данная система завязана на электричестве, соответственно, если использовать ее постоянно, следует приготовиться к крупным счетам. Преимуществом можно считать децентрализацию системы, которая, по сути, состоит из набора отдельных обогревателей для каждой комнаты (никто не мешает также параллельно использовать и другие виды обогревателей).

Тепловые насосы

Принцип действия теплового насоса позволяет ему «выкачивать» тепло из внешней среды (благодаря теплоносителю, циркулирующему по внешнему контуру и аккумулирующему энергию). Отсутствие необходимости в каком-либо виде топлива (хладагент, теплоноситель и проч. уже находятся внутри системы) позволяет тепловому насосу не зависеть от каких-либо внешних факторов. Низкие затраты на эксплуатацию, высокий КПД оправдывают первичные вложения на дорогостоящий монтаж системы. Однако из-за особенностей грунтов в Ленинградской области, эффективность тепловых насосов не столь высока, как, скажем, в Финляндии.

Электрические теплые полы

Электрические теплые полы бывают на основе нагревательного кабеля и пленочными. Теплый пол на основе нагревательного кабеля выполняется на стадии строительства или реконструкции дома, поскольку нагревательный кабель или термомат после установки заливается выравнивающей стяжкой, цель которой скрыть в своем объеме термокабель и сделать пол ровным. Пленочные теплые полы не имеют ярко выраженного рельефа, благодаря чему их можно укладывать прямо под напольное покрытие без всякой стяжки. В обоих случаях в качестве напольного покрытия может использоваться как ковролин или линолеум, так и паркет или ламинат. Теплый пол выгодно отличается от радиаторов тем, что прогревает весь объем помещения, а не только зону выше себя.

Жидкотопливные котлы

Для жидкотопливных котлов в качестве топлива используются мазут, солярка или отработанное масло. Первые два стоят довольно дорого, а вот третий вид топлива может обойтись бесплатно тем, кто связан с автосервисом и кому только спасибо скажут, если он вывезет отработанное масло. Установка жидкотопливного котла требует отдельного помещения под котельную с вытяжкой, строгого соблюдения правил противопожарной безопасности. В то же время, в отличие от газовых котлов, работа с жидкотопливными котлами не зависит от внешних коммуникаций (нет необходимости тянуть газопровод от магистрали).

Термокамины

Термокамины (они же камины с водяным контуром) — самые эффективные из всех каминов, поскольку они не только позволяют любоваться живым огнем и согревают за счет инфракрасного излучения помещение, в котором установлены, но и нагревают жидкий теплоноситель, который через радиаторы системы водяного теплого пола согревают другие комнаты. По своей сути термокамин очень близок к твердотопливному котлу, но статус камина и презентабельный внешний вид позволяют не прятать его в котельной, а наоборот, поставить в гостиную, для которой он станет украшением.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы, «наследники» печей и «буржуек», и сегодня являются наиболее предпочтительным вариантом в качестве источника отопления небольшого загородного дома. Работа на различных видах топлива (дрова, угли, пеллеты — топливные гранулы из древесины) делает систему экологичной и более экономичной, чем использование жидкотопливных котлов. По сравнению с газовыми котлами нет необходимости тянуть трубопровод от магистральной сети. Необходимость в постоянной загрузке топлива — пожалуй, один из минусов системы по сравнению с другими видами отопления, наравне с отсутствием возможности удерживать полученную температуру на протяжении длительного времени. Повысить удобство работы такой системы можно при помощи использования еще одного, резервного, котла, например, электрического.

Плинтусная система отопления

Теплый плинтус — принципиально иное инновационное решение для отопления дома, которое отличается повышенной эффективностью (экономия энергии от 30% и выше), рациональным размещением и экологичностью. Система плинтусного отопления преимущественно ставится вдоль внутренней поверхности наружных стен, вместо обычного плинтуса, то есть в самых холодных местах дома. Плинтусное отопление бывает жидкостным и электрическим. В первом случае система подключается к отопительному котлу любого типа вместо стандартных радиаторов. Во втором случае теплый плинтус выступает как самостоятельный отопительный прибор. Нагретый теплым плинтусом воздух, медленно поднимаясь вдоль всей стены, прогревает ее поверхность. Вдоль всего периметра наружных стен и окон создается «тепловой экран», который препятствует выходу тепла из помещения.

Теплая стена, как русская печь, излучает тепло в помещение, равномерно распределяя его по высоте: у пола, на уровне головы и у потолка — температура воздуха одинаковая. То что, система ставится на место плинтуса, позволяет легко монтировать ее в любом помещении, не прибегая к строительным работам большого объема.

Мы надеемся, что наша памятка позволит Вам выбрать наиболее оптимальный вариант обогрева Вашего дома и учесть все возможные нюансы, которые возникают при рассмотрении этого вопроса.

По данным ресурса «Загородный Дом»

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь