Строительство коттеджных поселков

Строительство коттеджных поселков

Строительство коттеджных поселков в нашей стране зародилось относительно недавно, а развитие получило бурное, даже несмотря на практическое отсутствие какой-либо поддержки со стороны государственных органов власти. Девелоперы осваивали земельные участки путем проб и ошибок, исключительно на свой страх и риск. Сегодня же мы можем сказать, что коттеджный рынок можно считать сформировавшимся: на нем есть объекты на любой вкус и кошелек.

 

Хотя, девелоперу от этого легче не стало. Конкуренция на рынке обострилась, и застройщик вынужден придумывать все новые «фишки», внедрять все новые опции, чтобы реализовать имеющиеся у него активы в виде земельных участков. Это привело к тому, что при разработке концепции коттеджных комплексов все чаще стали применять комплексный подход: единое архитектурное решение всего поселка, единый ландшафтный дизайн, а иногда и полный набор социальных благ. Сложность сегодняшней ситуации: как соблюсти баланс необходимого и достаточного при наполнении коттеджного поселка различными приятными и полезными опциями.

Жонглируя концепциями

Понятие «коттеджный поселок» появилось в России буквально на глазах ныне живущих поколений. Свою историю современная коттеджная застройка пригородов ведет с конца 1990-х годов и на своем пути претерпела уже несколько фаз развития. В 1990-х годах на загородном рынке преобладал исключительно самострой, и о централизованной инфраструктуре никто просто не задумывался. Когда с наступлением нового века начали возводить организованные поселки, инфраструктура стала рассматриваться как одна из основных отличительных особенностей, соответствующих статусу поселения. Позднее девелоперы пришли к выводу, что длинный перечень социальных объектов настолько «утяжеляет» проект, что к концу строительства поселка этот перечень обычно существенно сжимался. По мере реализации задуманного оказывалось, что детский сад или полноценный бассейн нужны далеко не всегда и не всем жителям поселка.

Во-первых, из-за затрат на инфраструктуру гораздо дороже становятся и сами дома. Во-вторых, далеко не все готовы платить за последующую эксплуатацию спорткомплекса или ресторанчика. В-третьих, застройщики не являются специалистами в области управления такими «непрофильными активами». Наконец, сама жизнь впоследствии вносила коррективы в уже реализованные проекты. Иногда оказывалось, что магазин в поселке пользуется спросом, а вот кафе, даже при населении сотен домов, — нет.

Показателен пример одного из поселков, где для удобства жителей запустили бесплатную маршрутку до ближайшей остановки общественного транспорта. Пользовались ею, Вы не поверите, всего три человека в день. От, казалось бы, важного новшества пришлось отказаться. Впрочем, и из этого примера можно сделать выводы: те три жителя, которые пользуются маршруткой, могли просто купить участки в другом поселке, куда ходит муниципальный автобус. Девелопер потерял бы этих трех покупателей, но получил бы пятерых других, если бы он вместо затрат на трансферную маршрутку построил бы, например, дисконтную автомойку рядом с поселком.

Баланс необходимого и достаточного

Застройщики Санкт-Петербурга сегодня формируют структуру услуг внутри коттеджного поселка после предварительного тщательного изучения спроса.

Чаще всего незыблемым остается только «прожиточный минимум»: reception с охраной всей территории, мощение и освещение общественной зоны, гостевая парковка. Впрочем, при удобной транспортной доступности, близости к городу, при наличии всех инженерных сетей действительно достаточно порой только магазина. В более удаленных от Петербурга районах к обязательному набору добавляется медпункт.

Проще всего там, где поблизости есть водоем. Его берега обычно облагораживают, обустраивают пляж, иногда добавляя пирс, причал, а то и ангар для катеров, и уже это само по себе становится «изюминкой» проекта. Например, на территории одного из поселков есть карьер, в котором ловится рыба. Берега карьера в дальнейшем будут превращены в зону отдыха с благоустроенным пляжем. И таких примеров на просторах Ленобласти множество. А вот если никакой природной доминанты поблизости нет, ее можно придумать. Чаще всего такой доминантой (и местом притяжения отдыхающих) становится искусственный водоем внутри поселка. Во многих поселках застройщики оберегают природные леса и дополняют их рукотворными. Жители других поселков получают общение в процессе движения, если оборудованы променады, велосипедные дорожки, набережные.

Расширенный список социальных услуг для Ленинградской области включает в себя некоторые бытовые службы (прачечную, химчистку, парикмахерскую или салон красоты), кафе, автомойку. Далее начинается область «изысков»: спа-центр, фитнес-клуб, лыжная база и т. п. Желая выделить свой проект среди конкурентов, застройщики добавляют такие объекты, как скейт-парк, конеферма, мини-зоопарк.

Если покупатель собирается жить за городом постоянно, то ему уже необходимы супермаркет, детский сад и школа. О строительстве детских садиков заявляют многие застройщики, а уж будут ли эти планы претворены в жизнь, покажет только время.

Сэкономить без потери качества

Чтобы снизить цену, некоторые девелоперы стараются использовать возможности инфраструктуры прилегающих к поселку населенных пунктов или самого города. Такой вариант позволяет несколько снизить экономическую нагрузку на проект, а значит, и на каждого жителя. Все девелоперы уже поняли, что размер коммунальных платежей за дополнительные услуги в значительной степени зависит от того, является инфраструктура закрытой или общедоступной. Для уменьшения нагрузки на жителей поселка по содержанию инфраструктуры застройщик зачастую делает ее доступной для жителей других поселков. Это в первую очередь касается таких объектов, как школа, детский сад, бассейн, ресторан. Такой подход однозначно выгоден для застройщика и позволяет влиять на конечную стоимость продажи квадратного метра дома, которая может быть немного ниже, чем в поселке той компании, которая не имеет возможности совмещать инфраструктуры.

Как бы там ни было, мы рекомендуем внимательно ознакомиться со всеми существующими предложениями. Возможно, Вы остановитесь на бизнес-классе с развитой инфраструктурой, возможно, это будет эконом-класс, но на берегу озера или в районе с красивой зеленой зоной - выбирать только Вам. А мы искренне желаем принять Вам правильное решение!

По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь