Разрушители мифов: россияне не любят типовые проекты и готовые дома, предпочитая строить «дом мечты» по неповторимому проекту. Правда это или нет?
  • Полезные статьи

Правда ли, что в собственном загородном доме жители мегаполиса, уставшие от однотипности городской постройки, стремятся, прежде всего, к непохожести, к творчеству и эксперименту? А, если получают в ходе отделки и ремонта городских квартир представление о стройматериалах и технологиях, то применяют знания и в загородном строительстве? Попробуем разобраться. Стоит сразу оговориться, что основный довод против покупки построенного дома — несоответствие придуманному «дому мечты».

Кому-то кажется, что покупать готовый дом, который возводили без присмотра будущего владельца, рискованно. Но специалисты отмечают все больше людей, которые хотят купить дом для жизни, а не перспективу творчества и самореализации на стройплощадке.

Всегда будут люди, которые любят все, от начала и до конца, делать самостоятельно, или такие, для кого крайне важно выделяться на общем фоне. Но, как, ни крути, подавляющее большинство предпочитают въехать в построенный дом после минимальных отделочных работ. И хорошо, когда соседние дома тоже построены и заселены.

Очень распространена ситуация, когда человек приезжает выбрать участок под самостоятельную застройку, но, посмотрев уже готовые дома, останавливает свой выбор на них. Чаша весов может склониться к покупке земельного участка под самостоятельную застройку, например, в том случае, если банк отказал в ипотечном кредите или совершается покупка на перспективу.

Часто оказывается, что увиденный своими глазами дом, пусть даже отличающийся от придуманного в голове, подходит по удобству и продуманности. Люди покупают типовой, но практичный, проверенный дом.

Даже построенные по типовым проектам дома не получаются и не могут получиться одинаковыми. Существуют разные возможности отделки, используются различные декоративные элементы и детали оформления интерьера, создающие его индивидуальность.

В поселках, где есть готовые дома, пусть даже три или пять, продажи идут заметно лучше: покупатель видит если не свой, то похожий дом, оценивает не пространственную модель, а реальные стены, фундамент, крышу и прочее.

Для тех, кто хочет контролировать строительные работы, есть компромиссный вариант. Некоторые застройщики предлагают подряд на строительство по уже утвержденному проекту и с подготовленным фундаментом. Часто домовладелец старается следить за строительством сам, не доверяя даже стройнадзору, — берет отпуск на неделю сборки дома.

Заселенные дома в поселке лучше всякого демонстрационного зала: видно не только «как можно сделать», но и что вас будет окружать в жизни. Покупая землю без подряда, угадать, каковы планы и вкусы ваших соседей, трудно. Есть риск, что они противоречат вашим представлениям об эстетике. Стоит ли рисковать?

Цена построенного дома у опытного застройщика всегда ниже, чем конечная стоимость возведения аналогичного дома у индивидуального строителя.

Девелопер добивается минимизации затрат в том числе за счет унификации и технологичности процессов, оптовых цен на материалы, отлаженного производства. Индивидуальный заказ — индивидуальная стоимость. Будьте к этому готовы.

Продавать юридически не оформленную землю, чтобы новый владелец ее затем приватизировал по дачной амнистии, — это изначально провальная и неправильная стратегия. При нынешнем богатстве выбора на рынке, для продажи такого продукта потребуется очень большой талант продавца!

Проблема дефицита средств на покупку построенного дома решается или приобретением земли без подряда, с тем, чтобы начать строительство через год-другой, или получением кредита. Благодаря кризису отношение к ипотеке стало более взвешенным, при этом кредит не пугает.

Низкая стоимость участка перестала быть безусловным конкурентным преимуществом: сегодняшний покупатель очень хорошо понимает, когда ему предлагают купить риски и невнятные перспективы. В заключении хочется отметить, что на рынке не так много предложений построенных домов, но те, кто готов их предлагать, находятся на острие спроса. Выбирайте те компании, что готовы Вам предложить жить в своем доме прямо сегодня и не брезгуйте подрядом, если поселок только застраивается. У Вас всегда есть шанс оценить уже отстроенные объекты, для понимания будущих перспектив.