Летнее обновление.

Летнее обновление.

Готовые сети

По данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», по состоянию на конец июня 2012 года, на рынке Петербурга и области в продаже находится 338 коттеджных поселков (кроме того, есть 31 дополнительная очередь в существующих поселках). Из них 55 проектов с таунхаусами и 8 очередей (с таунхаусами). Объем рынка коттеджных поселков составил на конец июня 31,6 тыс. шт., а объем предложения в них — 19,5 тыс. шт. (доля непроданных объектов 62%). Итого, в сравнении с ситуацией годовалой давности, объем предложения коттеджных поселков увеличился на 53%.

 

Активность покупателей загородных объектов по сравнению с прошлым годом возросла в полтора раза, если в 2011 году за первые шесть месяцев на каждый участвующий в информационном обмене проект удалось продать в среднем восемь объектов, то в 2012 году за тот же период было реализовано в среднем 12 домовладений на проект. В абсолютных цифрах за первое полугодие 2011 года было продано 440 участков под самостоятельное освоение (из них 179 без инженерной подготовки), в 2012 году — 650 наделов, причем лишь 65 без коммуникаций. То есть спрос на инженерно подготовленные участки на порядок превысил число желающих подводить инженерию своими силами.

Все это по данным участников информобмена (в нем аккумулируется информация о сделках от 40 компаний и частных застройщиков, ведущих 103 проекта комплексной малоэтажной застройки, а в сумме в этих проектах насчитывается примерно 14 700 домовладений. — Примеч. ред.). Число проданных коттеджей выросло с 62 до 81, а реализованных секций в таунхаусах — с 84 до 378. Круг участников обмена при этом расширился незначительно, примерно на 20%. В июне присоединились сразу несколько новых поселков: в результате сегодня в обмене участвуют 103 проекта, в сумме реализующих 14 700 домовладений.

Объекты продаж

Сегмент таунхаусов с начала года бьет все рекорды популярности, что выражается и в абсолютных рекордах продаж. По данным «Петербургской недвижимости», объем рынка таунхаусов на конец II кв. 2012 года составил 3 тыс. шт., а объем предложения таунхаусов — 1,5 тыс. шт. Доля непроданных объектов составляет 51%. Объем рынка по сравнению со II кв. 2011 года увеличился на 33%, что свидетельствует об увеличении спроса на жилье формата «таунхаус».

Популярным остается сегмент участков без подряда. Из 2 тыс. объектов, реализованных за II кв. 2012 года, продажи пришлись в основном на эту категорию загородной недвижимости («Петербургская недвижимость» определила долю участков как 78% проданных объектов). Остальное поделили между собой таунхаусы и коттеджи — 13 и 9% соответственно (от числа проданных объектов). В итоге, по сравнению со II кв. 2011 года объем продаж вырос на 58% (от общего числа проданных объектов).

Новинки года

В целом в течение полугодия, по данным «Петербургской недвижимости», в продажу вышли 39 коттеджных поселков (плюс пять очередей) — это 3,7 тыс. объектов. При этом четыре новых проекта, поступивших в продажу, представляют собой предложение таунхаусов: 436 объектов.

И более половины новых коттеджных поселков предлагают только участки без подряда — 57% общего числа новых поселков. Лидер по числу новых поселков, выходящих в продажу, сменился. Если в I кв. явное превосходство сохранялось за Ломоносовским районом, то во II кв. вперед вырвался, конечно же, Всеволожский, где на продажу выставлено 16 новых коттеджных поселков (это 41% всех новых поселков, по сведениям «Петербургской недвижимости»). А в Ломоносовском за этот период объявили о начале продаж только пять.

Свежие поступления

Что касается обновлений июня, то таунхаусы несколько сдали позиции относительно мая, а именно: продажи в них упали на 33%, что связано лишь с общим снижением продаж с наступлением лета. На 28% снизился объем сделок в коттеджном сегменте относительно цифр мая. Иная ситуация с землей: в сегменте инженерно подготовленных участков и «нарезки» (земля без сетей) наблюдался рост показателей относительно майских. Наделов с инженерией было подано на 10% больше, чем в мае, популярность же нарезки, судя по данным БАРН о продажах, взлетела ровно в пять раз.

Кроме того, наблюдалось значительное увеличение площади приобретаемых коттеджей и секций в таунхаусах: в июне средняя площадь купленного коттеджа была больше, чем зафиксировала статистика БАРН в течение всего предыдущего года, а средняя площадь приобретаемого таунхауса сохранилась на отметке прошлого лета. С участками ситуация иная: земля с инженерией и без приобреталась в июне наделами несколько меньшей площади, нежели даже этой весной или в июне прошлого года.

На первичном рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти сохраняется тенденция, наметившаяся еще в 2011 году: увеличение объема предложения, но главное отличие: сегодня в достаточном количестве появляются все более адекватные спросу предложения в сегменте таунхаусов и недорогих домов, что, в свою очередь, способствует развитию классов «эконом» и «средний». Увеличивается предложение квартир и в малоэтажных (до четырех этажей) многоквартирных домах (более 10 новых проектов с начала 2012 года, и более пяти проектов в стадии разработки) в ближайших пригородах, и в первую очередь во Всеволожском районе. Квартиры в загородных новостройках все в большей степени соответствуют критерию «цена — качество», составляют конкуренцию городской недвижимости, особенно по цене.

В целом эксперты отмечают, что рост спроса к прошлогоднему составил более 58%, однако и объем предложения за год вырос на 56%. И это заставляет покупателя тратить больше времени на поиск вариантов, выбор и его обдумывание. Как известно, в каждом плюсе есть свои минусы.

По данным ресурса "Загородное обозрение"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь