Комфортная среда обитания

Комфортная среда обитания

Для большинства из нас комфортная среда обитания в пригороде — это не заброшенное и глухое безлюдье, не двадцать соток, окруженные бетонным забором, а удобный, безопасный и уютный, но населенный соседями район. Такие районы часто можно встретить в Прибалтике и, особенно, у нашего ближайшего соседа – в Финляндии. Впрочем, что сравнивать..такие постройки можно встретить и на российских просторах. Или нет? Развенчаем мифы.

 

Россия всегда была не в общей линейке развития мировых тенденций загородного строительства. Привычные для нас дачи – это совсем иное.

Работа с землей как средством формирования негородской жилой среды, началась не так давно. До этого мы жили по принципу приравнивания уровня жизни на даче, как в городе.

Ни одна сколько-нибудь большая территория не может гармонично развиваться без внятной долгосрочной стратегии. Что у нас? Генеральные планы как средство регулирования отсутствуют в 90% муниципальных образований Ленобласти.

Сегодня нет внятной позиции государства, даже не определено, какой закон выше — Градостроительный или Земельный кодекс? Хотя для профессионалов вполне очевидно, что главенство за Градкодексом, а земельное законодательство лишь служит инструментом его последующей реализации.

Нет внятной политики — нет бюджета для инфраструктуры. Но в этой ситуации, кстати, власть поступает честнее, заявляя о своей неспособности построить на территории детсад, больницу или магазин.

В отсутствии государственной градостроительной политики жизнь на новых территориях складывается под влиянием собственника. Сегодня генеральные планы заказываются и оплачиваются крупными латифундистами — под их заказ прописываются градостроительные правила. Но беда в том, что неизвестно, есть ли у них понимание общей ситуации и возможных перспектив.

Преобладает желание с прибылью перепродать землю, которая была выкуплена у крестьян. Но среди землевладельцев есть такие, которые хотят не просто продать и забыть, а реализовать красивый проект.

Общественные пространства — неотъемлемая часть комфортной среды проживания, от них зависит стоимость объектов недвижимости.

При разработке проектов нужно учитывать, будут ли внутри поселка созданы условия для последующего трудоустройства или, в случае невозможности такого варианта, насколько легкодоступны будут дороги и, что особенно важно, КАД. Ведь кольцевая обеспечивает удобные транспортные связи со всеми частями города.

Удовлетворение насущных нужд жителей — это одна сторона. Но понятие среды обитания намного шире, чем школа, магазин и поликлиника.

Преобладает следующая точка зрения: есть сотки за забором, деревья-цветы — вот вам и среда. Часто коттеджная застройка начисто лишена «средового» подхода и повторяет по структуре садоводства.

На данный момент застройщик предлагают новые решения: малоэтажная застройка преподносится как новая форма организации загородной жизни. Они создают жилые группы, объединенные общим пространством.

Это не двор в привычном понимании, а благоустроенная, огороженная по периметру территория квартала, на которой свободно расположены группы сити-вилл.

Название «сити-виллы» отражает дух таких решений. Ощущение, что ты живешь на природе, но в облагороженной среде — на вилле с видом на две стороны, а не в коттедже за глухим забором. Поскольку территория не разрезана заборами, открыта для свободного перемещения, человек ощущает себя собственником всего этого большого пространства.

Малоэтажная застройка дешевле в строительстве и содержании. Хозяева домовладений не обременены необходимостью обрабатывать землю и обслуживать автономные системы жизнеобеспечения. Не все хотят жить в коттедже — содержать, управлять и ухаживать.

Для многих представляет ценность наличие соседей, и это тоже существенный фактор качества загородной среды обитания. Под Петербургом большие территории осваиваются в основном другим путем — огороженные заборами дома вдоль улиц или типичные городские кварталы малоэтажной застройки.

Резюмируя, хочется заметить, сейчас в Ленобласти реализовывается множество проектов ориентированных на молодых и активных людей, высоко ценящих жизненный комфорт, но просчитывающих свои затраты. Для них созданы все условия, которые позволили бы им жить за городом, не в ущерб своей повседневной жизни. Это могут быть как квартиры в малоэтажной застройке, так и полноценные коттеджи в поселках.

По данным ресурса "Загородное обозрение"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь