Газон у дома моего.

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Газон у дома моего.

Изумрудная поверхность ухоженного газона напоминает одновременно водную гладь и ковер: ведь его тон почти так же неравномерен и переливчив, как вода, а фактура пушистая, как у паласа. Газон — это почти идеальный фон для построек и цветников (лучше только вода, но по ней нельзя гулять). Бесценные свойства этого элемента ландшафтного дизайна сделали его желанным гостем и большого имения, и крошечного палисадника.

 

Выделяют несколько типов газонов, различающихся степенью помпезности и устойчивостью к вытаптыванию. Свойства газона в первую очередь зависят от видового состава трав. Используются травосмеси из разных видов злаков, биологические и декоративные характеристики которых дополняют друг друга. Какой бы сбалансированной ни была травосмесь, чем газон благороднее, тем он требовательнее к уходу. И обойти это

правило не получится. Самый парадный газон — партерный (или английский). Обыкновенный (или универсальный) газон попроще и менее притязателен к уходу. Луговой (или парковый) газон, как следует из названия, похож на луг — на нем множество посторонних растений. Особняком стоят спортивные, мавританские и незлаковые газоны.

Так все же простота?

Самый красивый и проблемный в уходе партерный газон. Название говорит о том, что он используется в представительных местах сада, как правило, перед парадным подъездом или окнами гостиной. Чтобы равномерная зеленая поверхность «заиграла», нужна большая площадь, поэтому в маленьком саду такой газон ни к чему. Настроение партерного газона — спокойствие и простор моря во время штиля. Для создания такого настроения газон не должен быть перегружен: небольшие рабатки, несколько садовых скульптур, стриженых топиарных форм или пальм в кадках, живая изгородь или кустарниковая группа — вот идеальные компаньоны английского газона. Каменистые горки или яркие садовые цветы будут лишними. Они подходят саду в регулярном, а не пейзажном стиле. Небольшие участки партерного газона станут прекрасным обрамлением для цветочных рабаток и клумб в регулярном саду. Партерный газон должен выглядеть парадно с ранней весны до поздней осени, поэтому его составляют низкорослые травы с тонкими мягкими листьями сочной окраски, образующие плотный и ровный травостой. Обычно это овсяница красная, полевица побегоносная и мятлик луговой.

Обыкновенный газон эффектностью почти не уступает партерному, но ухаживать за ним проще. В саду такой газон придется кстати везде — станет заменой партерному газону у входа в дом, изумрудной лужайкой у бассейна, зеленой дорожкой и площадкой для отдыха, прекрасным фоном для цветников и кустарников. В травосмеси для обыкновенного газона декоративные виды сочетаются с устойчивыми к вытаптыванию травами.

Допускаются вкрапления маргариток или мелколуковичных. Зеленые дорожки в больших светлых садах эффектно оттенят миксбордеры в уголках с невысокой посещаемостью: они функциональны, красивы, экологичны, на них даже в сырую погоду не будет грязи, и обойдутся дешевле мощения. Для обеспечения небольшой нагрузки на растения такие дорожки должны быть шириной не менее метра.

Выбираем натуральное

Луговой, или парковый, газон чаще всего встречается в городских садах. Он редко бывает ровным, кроме газонных злаков, его формируют устойчивые к скашиванию и вытаптыванию растения — от одуванчиков и клевера до лесных и полевых трав. Такой газон — едва ли не самый простой способ поддержания порядка в тех уголках сада, до которых пока не дошли руки. Это газон достаточно косить несколько раз за лето, он не требует регулярного полива. По сути, это луг, возникший на месте деградировавшего газона, поэтому не стоит ожидать от него особой чистоты цвета и шелковистости. Зато нет проблем с уходом.

Мавританский газон — пестрый ковер, состоящий из злаков и цветов, попытка совмещения цветника и газона. Для него подбирают цветы, радующие глаз с весны до осени, причем особенно ценятся формы, которые и отцветая не теряют декоративности. Лучшие экземпляры насчитывают десятки видов и сортов декоративных растений, как однолетников, так и многолетников. Широко используются злаки и красивоцветущие травянистые растения: подснежники, пролески, хионодоксы, мускари, первоцветы, клевер, нивяник, герани, шалфеи, вероники, колокольчики, безвременники... Мавританский газон стригут один раз в сезон, по окончании массового цветения. Впоследствии многие растения зацветают повторно. Главный недостаток такого газона заключается в том, что стрижка портит его вид на пару недель, пока травы не отрастут. Поэтому его лучше размещать в неформальных зонах сада.

Устойчивость к вытаптыванию — первый критерий выбора видов для спортивного газона, который обслуживает спортивные и детские площадки. Создать хороший спортивный газон в нашем климате непросто — райграс пастбищный, обеспечивающий устойчивость травяного покрова, плохо переносит наши сырые зимы и нередко выпревает. Другие травы, входящие в состав спортивной смеси, — это мятлик луговой и овсяница красная. Для спортивного газона важен хороший дренаж и тщательно подготовленная рыхлая почва. В слаботенистых местах используют смеси с большим количеством лесных видов злаков. Такой газон реже, менее однороден, и стрижется не коротко (около 10 см). В более плотной тени лучше вообще отказаться от привычного газона, создав посадки теневыносливых почвопокровных растений — барвинка, бруннеры, медуницы, яснотки. В местах, куда солнце почти не заглядывает, лучше не пытаться вырастить газон, а мульчировать почву листом или корой.

Интересное решение — газон из трав, не имеющих отношения к злакам. Небольшие участки можно засадить лапчаткой, тимьяном, клевером, тысячелистником, ромашкой и другими видами почвопокровных растений с некрупными листьями. Многие красиво цветут, а листья могут быть и серебристой, и красноватой, и бело-пестрой. Такие «газоны» (за исключением клеверных) неустойчивы к вытаптыванию.

Что советуют дизайнеры?

Использованием разных видов газона можно добиться зонирования большого сада. Партерный газон устраивают перед парадным входом в дом, обыкновенный — в свободной части сада, а парковый — под деревьями. За счет нескольких видов злаков или варьирования высоты среза, можно обозначить границы участков. Тропа с коротко подстриженной травой, проложенная на лугу, засеянном злаками, указывает путь. Такая дорожка не нуждается в мощении, и ее направление можно менять год от года. Другой вариант — игровая площадка, окруженная высокой травой, которая служит ненавязчивым ограждением.

При помощи газона (как посевного, выращенного на участке, так и рулонного, приобретенного в магазине) можно создать зеленую зону вокруг бассейна. Плотный травяной покров представляет собой природное покрытие, которое не нагревается и препятствует образованию грязи. Загорать на траве приятно, ходить по ней босиком — тоже, поэтому бассейны все чаще обрамляют газонами. Последний писк в этой области — так называемые ландшафтные бассейны. Окружением такого бассейна могут стать гроты и мини-водопады, композиции из камней и растений, зеленая пляжная зона с зонтиками — множество элементов, создающих иллюзию отдыха в экзотическом месте. Однако следует иметь в виду, что обустройство подобной «экзотики» может оказаться дороже самого бассейна. Газон как элемент классического сада оказывается прекрасным фоном для малых архитектурных форм — беседок, скамеек, фонарей, изгородей, пергол. Особенно эффектно выглядят элементы, изготовленные методом художественной ковки: однородное зеленое покрывало газона подчеркивает точеные, четко очерченные линии изделий из металла.

Как создать газон?

Какой выбрать газон — посевной или рулонный? Несмотря на более высокую стоимость рулонного газона в момент укладки, различие с посевным очень быстро сходит на нет. Посевной газон первое время требует большого внимания: нужно равномерно рассыпать семена, беречь их от птиц, регулярно поливать и рыхлить землю. И нет никакой гарантии, что покрытие будет равномерным. Со временем придется где-то подсеивать траву, а где-то прореживать. Рулонный газон исключает эти «удовольствия» и, при правильной укладке, укореняется буквально за месяц. Тщательная подготовка почвы — залог качественного газона. Нужно обязательно удалить строительный мусор и камни, даже если они не видны на поверхности, а на сырых участках сделать дренаж (впрочем, в нашем регионе он нужен почти повсеместно). Все садовые коммуникации должны быть уложены на глубине больше 30 см. Землю нужно прополоть, уплотнить, сделать небольшой уклон для стока воды. На глинистых почвах насыпают слой песка, поверх которого укладывается слой рыхлой и питательной почвы толщиной не менее 10 см, после чего уплотняется с помощью специального катка. Лучше эти работы производить не в дождливую погоду, так как грунт можно переуплотнить. Но даже на тщательно прокатанном газоне по мере естественной усадки почвы будут появляться ямки. Если позволяет время, подготовленную поверхность лучше оставить на месяц — сорняки взойдут и их можно будет выполоть. После этого можно сеять газон или укладывать рулон. Посевной газон стригут в первый раз, когда всходы достигнут высоты 5–8 см. С рулонным газоном все проще: после укладки требуется регулярный полив, а когда он окончательно укоренится, спустя месяц уход за ним нужен такой же, как за любым другим.

Газоны тоже «капризничают»…

Уход за газоном сводится к регулярным процедурам, главная из которых — стрижка. Частота кошения и высота среза зависят от типа газона и вида злаков. Партерный газон можно укорачивать до 2–3 см и стричь один или два раза в неделю, а луговой состригать до 10–15 см один-два раза за сезон. Листья трав не стоит укорачивать больше чем на одну треть, так как это истощает растения. То есть лучше косить чаще, но срезать меньше. В сухое время требуется полив, в нашем сыром климате прежде всего в июле и августе. Система автоматического полива упростит уход за газоном, поскольку равномерное увлажнение важно для его здоровья. Лужайку желательно подкармливать не менее трех раз в сезон; в зависимости от времени года состав удобрений различается. Также необходимо следить за сорняками и регулярно их пропалывать или обрабатывать газон гербицидами.

Весной удаляют войлок (или травяной опад — слой из старых листьев, обрезков, стеблей, корней, которые скапливаются на поверхности газона и не разлагаются), проводят скарификацию (разрезание пласта почвы для разрушения образовавшейся за зиму корки и усиления притока воздуха) и аэрацию (прокалывание дернины аэратором или вилами на глубину не менее 8 см), а также мульчирование и пескование (внесение торфяной смеси или песка — процедуры, улучшающей структуру почвы и способствующей появлению новых корней и побегов). Первую стрижку газона весной проводят, когда трава достигнет высоты 10–12 см.

В заключении хочется еще раз отметить, что газон является тем самым «лицом» Вашего участка, на которое обращают внимание все без исключения. По этой причине не ленитесь уделять газону Ваше время и внимание, ведь результатом Ваших трудов будет красивый, ухоженный зеленый ковер, который может стать предметом восхищения не одного человека.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь