Сажайте деревья сами!

Как поступить, если на приобретенном Вами участке не присутствует ни одного дерева, а так хочется летом вздремнуть в тени развесистых крон? Все просто. Сажайте деревья сами!

Конечно, приятно самому посадить у себя на участке молодое деревце, ухаживать за ним, наблюдая, как оно растет вместе с бегающими по лужайке детьми. Но есть ли гарантия, что саженец не погибнет? И хотите ли вы ждать годы, до желаемого результата — тенистой аллеи на своем участке?

Существует быстрый (без преувеличения — всего за несколько дней) способ озеленения участка — это посадка крупномеров, то есть, «готовых» деревьев.

Крупными называют деревья высотой около 3 метров и выше. Как правило, они выращиваются в питомниках, и специальным образом, без потерь, пересаживаются на новое «место жительства». С помощью крупномеров можно придать ландшафту необходимую выразительность, расставить акценты, скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства архитектуры.

Пересадка и уход за взрослым деревом очень сложен и требует профессионального подхода. Осуществляется он в несколько этапов: выбор растения и места посадки, подготовка ямы, выкапывание и пересадка дерева, специальный уход за деревом.

Разбираемся в «материале»

Крупномеры делятся на несколько видов. К хвойным относятся сосна, ель, лиственница, пихта, туя. Лиственные: берёза, дуб, ясень, каштан, липа, клён, черёмуха, тополь. И, наконец, плодовые: яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос. Специалисты советуют отдавать предпочтение породам, типичным для нашей климатической зоны: ель, сосна, лиственница, дуб, клён, липа, рябина, берёза. Они лучше приспособлены к условиям произрастания, легче переносят стресс во время пересадки и быстрее адаптируются на новом месте. На сегодняшний день самые популярные растения — хвойные, особенно сосны и ели. Чуть менее востребованные липы, ивы, яблони, клены, дубы.

На участках деревья сажаются поодиночке или группами. Какой вариант выбрать, зависит чаще всего от вкусовых предпочтений хозяев. Кто-то хочет видеть из своего окна мощный, раскидистый дуб, кто-то — создать живую изгородь из елей, а кому-то необходима тень на площадке для отдыха. К сожалению, не всегда можно выполнить заказ на 100%. Точнее, его можно выполнить, но не погибнет ли при этом растение? Дело в том, что при посадке нужно учитывать множество факторов: восприимчивость растения к освещенности, быстрота роста, взаимодействие с рядом посаженными деревьями и др.

Главное, при выборе проверить, чтобы растение было здоровым. Хороший показатель качества — отлично развитая равномерная крона, то есть дерево не должно быть односторонним, с поломанными ветвями и верхушкой. Но реально определить, не болеет ли дерево, может только квалифицированный специалист.

Посадка деревьев или ко всему подходим с умом

Посадка крупномеров — процесс очень сложный. Он состоит из трех основных этапов: подготовка ямы, выкапывание и пересадка дерева, укрепление.

Посадочное место для дерева готовят заблаговременно. Яму выкапывают за неделю-две до посадки. Это необходимо для того, чтобы земля напиталась кислородом. Размер углубления должен приблизительно втрое превышать диаметр и вдвое — высоту ожидаемого кома земли. На дно ямы сначала засыпается дренаж, а после — плодородный слой, количество которого зависит от качества местного грунта. Плодородная смесь, как правило, состоит из песка, торфа, перегноя, дерновой земли, богатого органическими удобрениями. Соотношение всех этих компонентов в плодородной смеси зависит от породы пересаживаемого крупномера. И ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, поскольку обрезанные корни очень чувствительны к азотным ожогам.

Если почвы на участке глинистые, нужно заранее продумать расположение каналов для отвода лишней воды. Некоторые компании рекомендует вырыть для этой цели траншею с уклоном, уложить в неё керамические или пластиковые дрены с небольшими отверстиями по всей длине, а сверху засыпать гравий до уровня почвы. Землей засыпать дрены не следует — в этом случае они будут засоряться.

Пересадка – дело тонкое

В отличие от обычных саженцев, крупномеры обязательно пересаживаются с комом земли. Нужно это для того, чтобы при пересадке дерева сохранилась вся основная корневая система растения.

Условно считается, что размер кома должен быть в 10 раз больше диметра ствола. То есть дерево диаметром 15 см должно иметь ком окружностью не менее 150 см. Есть и другая система вычисления: диаметр кома должен соответствовать диаметру кроны.

При выкапывании, конечно же, необходимо учитывать размер дерева и его корневую систему. К примеру, у елей корневая система расходится в стороны, значит, ком должен быть достаточно широким, в отличие от лиственных, корни которых уходят вглубь. Учитывая эти особенности, ком может быть как цилиндрической, так и кубической формы.

Существует два способа выкапывания: ручной и механический. В первом случае вокруг дерева создаётся траншея, после чего корни аккуратно обрубаются лопатой или экскаватором (для очень больших пород). После этого ком оборачивается мешковиной и упаковывается в металлические или деревянные корзины. Делается это для того, чтобы во время транспортировки земля не осыпалась. К выкапыванию вручную обычно прибегают, когда к дереву не удается подъехать на специальной технике.

Наиболее распространенный способ — механический, когда железные лепестки врезаются в землю по намеченному периметру кома, обрезают корни и смыкаются снизу. Не разжимая лепестки, машина везет дерево на новое место и тут же опускает его в яму. Способ этот хорош тем, что не надо использовать подъемные краны, которые могут повредить ствол, к тому же агрегат позволяет пересаживать деревья с диаметром ствола до 40 см, практически не травмируя корневую систему.

Зрите в корень

Поскольку дерево весит достаточно много, то оно неизбежно просядет в почву глубже. Поэтому при посадке ком должен быть выше основного уровня почвы на 10–15 см.

После выкапывания корневая система может быть немного подмерзшей или подсушенной, поэтому пространство между корнями и стенкой ямы заполняется плодородным грунтом, смешанным с землей, вынутой при выкопке ямы. Для улучшения самочувствия дерева можно подсыпать лесной земли или специальные препараты, содержащие полезные микроорганизмы и биологически активные вещества.

После посадки, для упрочнения положения, дерево укрепляют с помощью растяжек (распорок), которые фиксируются к стволам хомутами с мягкими прокладками. Убрать растяжки можно только тогда, когда дерево полностью приживется на новом месте. Обычно это происходит через год–два.

Посаженное дерево сразу же обильно поливается, а приствольный круг мульчируется щепой или корой, иногда торфом с добавлением песка. Делается это для сохранения в почве влаги, предотвращения проникновения солей, образования корки и роста сорняков.

В первый год посадки за деревом нужен глаз да глаз. Главное — обильный полив, даже если это хвойное растение. Нет, просто дождей здесь будет явно недостаточно! В первый год каждый три–четыре дня растение должно получать 30–40 литров воды, а в жаркие дни и того больше — по 50–60 литров. Пересыхание корней просто недопустимо! Чтобы заказчику было проще, компании, как правило, предоставляют приблизительные графики полива каждого растения, в зависимости от его возраста и породы.

Отмирающие ветви у лиственных деревьев нужно регулярно обрезать. Санитарная обрезка проводится для здоровья и безопасности деревьев. Хорошие результаты дает обработка деревьев стимуляторами роста корневой системы, но совсем не желательно обрабатывать крону, так как нет смысла гнаться за приростом ветвей. Самое главное — должна быть хорошая стимуляция для корней. Лучше всего, конечно договориться со специалистами фирмы, которые будут присматривать за деревом, готовить его к зиме, обрабатывать полезными веществами и т. д. Более внимательный уход необходим очень взрослым деревьям, приживаемость которых на новом месте очень трудна.

Когда проводить «переезд»?

Практически все занимающиеся пересадкой деревьев фирмы Санкт-Петербурга делают это круглый год. И все же нежелательный сезон для таких работ — период сильных зимних холодов, когда градусник показывает 20–25°С ниже нуля. При таких температурных условиях во время пересадки можно запросто поломать ветви, и даже ствол. В невыносимую жару специалисты также не советуют браться за лопату. И, практически 100%-ная вероятность гибели дерева — весной, когда начинается распускание листьев.

Оптимальное и наиболее благоприятное время года для смены «места жительства» растения — с осени, когда уже только-только начали опадать литься, и вплоть до первых заморозков. Если смотреть по месяцам, то это будет конец сентября–конец декабря.

В этот период, когда воздух влажный и сохраняются низкие плюсовые температуры, физиологические процессы дерева замедленны и в таком состоянии ему легче перенести стресс. Особенно благоприятна осенняя пересадка для клена, липы, боярышника, так как у них листопад происходит рано.

Для пересадки деревья выращиваются в питомниках (в контейнере или естественном грунте), либо привозятся из лесопарков. Дерево в питомнике готовится, подрезается, подкармливается регуляторами роста и питательными веществами. На сегодня ситуация в петербургских питомниках такова, что остались в них только очень взрослые и молодые деревья — остальные выбраны. Просто долгое время питомники были заброшены и только недавно ими стали серьезно заниматься. В связи с этим многие крупномеры заказываются из-за рубежа. Это может показаться странным, так как Россия богата лесными ресурсами. Все дело в том, что пойти и выкопать первое понравившееся дерево в лесу и приобрести его в питомнике — две разные вещи. Специалисты многих фирм в течение нескольких лет проверяют приживаемость «иностранцев» в нашем климате, проводят предварительную акклиматизацию на посадочных площадках, особенно это касается экзотических растений.

Система выращивания дерева в контейнере практикуется только за рубежом. Ее преимущество состоит в том, что корневая система развивается в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких «стрессов» не испытывает.

Дерево также можно приобрести в лесничестве или на участках, находящихся рядом с питомниками (с дачных участков). Приживаемость у этих деревьев весьма высока.

Дорогое удовольствие

Пересадка дерева — очень дорогое мероприятие. Судите сами. Для выращивания растения в питомнике нужны многие годы и кропотливый уход. Специальные выкапывающие машины тоже стоят денег. Дерево нужно выкопать, упаковать, погрузить, потом разгрузить. Дальше — выкопать яму, создать плодородный слой, растение посадить, осуществить подкормку и установить растяжки. Прибавьте сюда еще транспортные расходы, работу дендролога, сервисное обслуживание и гарантию в один год. Так что совсем не неудивительно, что дерево «под ключ», высота которого составляет 3,5–6 метров и диаметром кома в 1 метр, стоит 15–25 тыс. рублей. Для привозных и массивных крупномеров высотой более 5–6 м умножайте эту сумму в 2–3 раза. Цены на экзотические растения будут расти в геометрической прогрессии.

Отдельный разговор о гарантии. Как минимум, фирма должна быть готова нести ответственность в течение года. Если же заказчик хочет срок больший, с ним заключается договор дополнительного обслуживания, во время которого осуществляется подкормка, подрезание, стимуляция и другие работы специалистами компании. Почему гарантия дается только на год? Дело в том, что именно 12 месяцев достаточно, чтобы понять, прижилось дерево, или нет. Если у растения появляются новые приросты и они развиваются — это явный сигнал о том, что дерево выживет. Не стоит паниковать, если у деревьев начала опадать или желтеть листва, если параллельно с этим появились приросты — значит, дерево продолжает жить. Для некоторых пород специалисты даже рекомендуют оборвать листву, чтобы все свои силы растение отдавало восстанавливающейся корневой системе.

Вообще, гарантировать 100%-ную приживаемость не может ни одна компания, даже зарубежная, всегда существует риск гибели (около 10–15%). Ведь дерево — это живой организм, который может много лет благополучно развиваться, а потом внезапно заболеть.

И все же, как бы ни была пересадка дорога, здоровое, стройное дерево всегда будет радовать глаз и создавать ощущение единения с природой!