Какой же он Всеволожский район?

Какой же он Всеволожский район?

Всеволожский район Ленинградской области — самый близкий и, пожалуй, самый любимый «сосед» Петербурга. Наверное, нет ни одного ленинградца-петербуржца, кто хоть раз не побывал бы на склонах Токсова-Кавголова, не познакомился с симпатичными зубробизонами, не искупался в одном из озёр с загадочным названием. А уж иметь в этих местах собственную дачу — предел мечтаний и вопрос престижа для всякого ценителя «задумчивой» северной природы.


Из-за вытянутой по берегам Финского залива формы Санкт-Петербурга Всеволожск оказывается ближе к центру города, чем иные городские районы (Колпино, Ломоносов, Сестрорецк). Немаловажный вопрос транспортной доступности решен во Всеволожском районе достаточно хорошо. Сюда ходят электрички с Финляндского и Ладожского вокзалов, а для автомобилистов действуют Приозерское, Токсовское, Рябовское, Колтушское, Мурманское шоссе. С введением в эксплуатацию развязок кольцевой автомобильной дороги въезд-выезд на пригородные трассы Всеволожского района стал удобен из любой части Петербурга.

Какой же он Всеволожский район?

Несмотря на относительно небольшие размеры Всеволожского района, его природа весьма разнообразна. Причина — в географическом положении. Всеволожский район раскинулся на Карельском перешейке, на западе примыкая непосредственно к территории Петербурга, на юге выходя к Неве, на востоке — к западному берегу Ладожского озера и, таким образом, являясь своеобразным «буфером» между Ладогой и Северной столицей. Сама природа распорядилась так, чтобы местные жители и горожане могли здесь с пользой проводить время круглый год.

В районе множество холмистых возвышенностей, между которыми располагаются котловины, заполненные озерами. Среди озер наиболее значительное — Лемболовское на северо-западе; оно находится на высоте 49 метров и имеет площадь 12 кв. км. Самым чистым считается Хепоярви. Озеро имеет форму лошадиной морды, отсюда и финское название: «лошадиное озеро». А еще Хепоярви славится красивой легендой: местные жители считают, что в нем обитают древние существа — плезиозавры. Возле Чайного озера, по преданию, останавливался Петр I, чтобы набрать воду для чая, и чай императору пришелся по вкусу.

К Ладожскому озеру и к Неве стекается множество небольших рек и речек, они спокойно несут свои воды в широких долинах. Примыкающий к Всеволожскому району правый берег Невы — преимущественно крутой, обрывистый, его облюбовали для своих коттеджей многие известные петербуржцы.

Удивительно живописна местность в окрестностях Токсово и Кавголово. Там и тут видны беспорядочно разбросанные холмы и группы холмов, разделенные обширными понижениями рельефа в виде корытообразных впадин, занятых озерами или болотами. Это камы. «Камы» — слово древнекельтского происхождения, обозначающее «бугры» куполообразной формы. Между озерами Хепоярви и Кавголовское тянется холмистая камовая гряда шириной до 2 км. Самые высокие куполообразные формы камов находятся около поселка Агалатово, здесь они достигают высоты от 98 до 108 метров над уровнем моря. Камы практически полностью состоят из песка, и часто можно видеть, как на таком холме одиноко стоит вековая сосна, придавая местности особый колорит. Знаменитые Токсовские камы — любимые места туристов и лыжников. На Кавголовских холмах, где сооружены трамплины, тренируются слаломисты, устраиваются соревнования горнолыжников.

Название Токсово происходит от финского Tuoksuva — пахнущее, благоухающее. В этих местах по берегам многочисленных рек и озер раньше, как и теперь, росло много черемухи и пахучих трав.

Новокавголовский лесопарк — один из самых молодых лесопарков пригородной зоны Петербурга. Ранее здесь был дикий лес, потом императорский охотничий заказник, а в 1970 году началось строительство парка, который еще называют «легкими» Петербурга. В лесопарке обустроено множество мест для отдыха и находится самое северное место обитания зубробизонов, знаменитый зубропитомник. В окрестностях Токсово любил охотиться император Александр I. Именно он впервые назвал Токсовские холмы петербургской Швейцарией.

Интересно, что Токсово — это один из двух центров России, где энтузиасты занимаются тренировкой ездовых собак, проходят соревнования по кани-кроссу («собачьему кроссу»). В Рапполово (близ Токсово) есть специальный детский клуб ездовых собак, дети учатся общаться с этими животными, а также много времени проводят в походах, наблюдая живую природу.

Еще одно знаковое место — озеро Веро-ярви, удивительно красивый уголок, где над извилистыми заливами поднимаются величественные зеленые холмы, заслоняя озеро и его берега от шумной жизни близлежащих поселений. И летом и зимой местные жители и гости Токсово наслаждаются здесь прекрасным отдыхом.

Параллельно берегу Ладожского озера тянутся невысокие, мореные гряды Борисова Грива с относительной высотой 10–20 метров, а вдоль прибрежной низменности — береговые дюны высотой 3–5 метров.

Центр района город Всеволожск расположен в 7 км от Санкт-Петербурга, имеет удобную транспортную развязку и хорошо развитую инфраструктуру: школы и детские сады, торговые комплексы и развлекательные центры. В пределах города находятся три железнодорожные станции: Бернгардовка, Всеволожская и Мельничный Ручей. На автобусе до станции метро «Ладожская» за 30 минут можно добраться муниципальными и коммерческими маршрутами. Автомобильное сообщение с Санкт-Петербургом происходит по двум основным транспортным магистралям: Колтушскому шоссе и «Дороге жизни».

Микрорайон Всеволожска Мельничный Ручей в последние годы стал местом строительства элитных коттеджей.

На территории современного города в районе Румболовских высот в XVIII–XIX веках находилась усадьба «Рябово». В 1818 году усадьбу приобрел В. А. Всеволожский, который создал здесь большое садово-парковое хозяйство, организовал мастерскую по изготовлению инструментов и станков, паровую мельницу, первое в России производство газа для освещения. Недалеко от «Рябово» в первой половине XIX века была и другая усадьба — «Приютино», принадлежавшая первому директору Петербургской публичной библиотеки А. Н. Оленину. В усадьбе Оленина бывали многие известные деятели русской культуры.

Сегодня «Приютино» — единственная в окрестностях Петербурга усадьба первой половины XIX века, доступная для просмотра. Сама усадьба состоит из господского дома, который восстановлен и находится в хорошем состоянии, и усадебного парка. В сохранившейся части парка можно постоять в тени старинных дубов, двухсотлетних лиственниц и сибирских кедров.

К востоку от Всеволожска находится станция Щеглово, в окрестностях которой ведется активное коттеджное строительство. В старину в имении Щеглово существовал прекрасный парк, на территории которого было 33 пруда, естественным образом сообщавшихся между собой. Остатки былого великолепия видны в Щеглово еще и сегодня.

Поселок Колтуши стоит на берегу озера у подножия Колтушских высот. Здесь ранее размещались корпуса НИИ физиологии имени И. И. Павлова, где работал великий ученый, а теперь действует музей его имени. К востоку от Колтушей, в Воейкове, есть другой научный центр. Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова — старейшее метеорологическое учреждение России.

Для сердца и души

Все эти замечательные места станут к вам ближе, если вы приобретете участок земли или готовый дом в славном Всеволожском районе.

Например, многим известен садоводческий массив у станции Грузино. Расположен он около Лемболовского озера, в окружении лесов. Здесь много дач наших любимых артистов, которые давно облюбовали эти места для своего отдыха. Сейчас рядом с этим садоводством располагаются и коттеджные поселки, где даже самые привередливые покупатели смогут найти участок на свой вкус.

Повышенным спросом пользуются земельные участки, дома, дорогие коттеджи в населенных пунктах вдоль Приозерского шоссе: Юкках и соседних Порошкине, Вартемягах, Агалатово. Близость к Петербургу, хорошее транспортное сообщение позволяют совмещать проживание на природе в своем собственном доме с работой в городе.

Ладожское направление Всеволожского района включает в себя территорию от городской черты до побережья Ладожского озера и от Дороги Жизни до правого берега Невы. Число желающих приобрести здесь коттеджи, дома, дачи или земельные участки из года в год увеличивается.

Не менее престижными являются коттеджные застройки по правому берегу Невы от поселка Новосаратовка до поселка им. Свердлова, включая Невский лесопарк, окрестности Воейкова. Всё большим спросом пользуются земельные участки в населенных пунктах Янино, Романовка, Манушкино.

Что же делает этот район таким привлекательным? Чистый воздух и великолепная природа Карельского перешейка вкупе с хорошо развитой транспортной сетью — вот залог успеха, по которым спрос на недвижимость во Всеволожском районе держится на постоянно высоком уровне.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь