Зоны отдыха у дома, часть I

Зоны отдыха у дома, часть I

Лето, мы так тебя ждали! Наконец-то ты пришло и самое время рассказывать о тех постройках и решениях, которые сделают это лето еще прекраснее! Открывает наш марафон публикаций разговор о верандах, патио и террасах.

Территория загородного дома редко ограничивается наружными стенами жилых помещений. И это понятно: переход между домом и садом не только прибавляет удобств, но и позволяет гармонично встроить искусственное сооружение, каким выступает дом, в окружающую живую природу. Задуматься о том, что будет из себя представлять эта буферная зона, следует уже на этапе планирования строительства дома. Как же обустроить пространство вокруг дома?

Чем меньше участок, тем большее значение имеет переходная, буферная зона. Самый простейший её пример – это крыльцо с навесом, где можно переобуться, на короткое время укрыться от дождя или просто передохнуть, сидя на ступеньках и наблюдая за работой в саду своих домочадцев.

В таком качестве могут также выступать широкие отмостки, крытые придомовые площадки, различные легкие пристройки. Их главная задача – смягчить границы дома, впустить в его пределы зелень листьев, щебетание птиц, запахи цветов и свежескошенной травы. Пребывание на даче в четырех стенах – весьма сомнительное удовольствие, поэтому многие владельцы загородных домов стараются больше находиться на воздухе, при этом не лишая себя комфорта.

Террасы и веранды

Наиболее распространенные варианты легких пристроек – это террасы и веранды. Вообще говоря, понятия эти очень близкие и их нередко путают. Но все-таки террасой обычно называют открытую или снабженную навесом площадку, которую часто окружают ограждением в виде решетки или балюстрады. Терраса, как правило, прилегает к дому, но иногда может находиться несколько в стороне и соединяться с домом дорожкой или крытым переходом. 

Террасой обычно называют открытую или снабженную навесом площадку, которую часто окружают ограждением. 

Веранда же – непосредственное продолжение дома. Это более основательное сооружение, пристроенное к дому с одной или нескольких сторон. Летом помещение веранды становится холлом, столовой или гостиной, зимой может служить кладовкой, а при включении отопления – даже зимним садом.

Веранды бывают открытые (тогда они почти соответствуют террасам) или остекленные, с окнами, которые распахиваются в сад в погожие дни. Открытые веранды выигрывают за счет более непосредственного контакта с природой сада.

Вдоль веранды можно разместить красивоцветущие кустарники, например, сирень, чубушник, вейгелу гибридную, дейцию шершавую, разные спиреи и кустовые розы. В качестве подбивки высаживают многолетние травы, наполняющие воздух ароматами, такие как котовник Фассена, мята перечная и полевая, лаванда узколистная, шалфей мутовчатый, лекарственный и дубравный, монарда двойчатая или гибридная. 

Окруженная декоративной зеленью и увитая лианами веранда воспринимается скорее как живой элемент сада, нежели как постройка

Патио

Поблизости от главного входа или возле заднего крыльца можно устроить зону патио, примыкающую к стене дома. Площадку, которая, по сути, напоминает открытую террасу, мостят камнем или тротуарной плиткой. Частично или полностью обнесенная кованым заграждением или легкой деревянной решеткой, площадка патио также предстанет продолжением дома и расширит его границы. Арку, приглашающую войти на площадку из сада, с обеих сторон подкрепляют неприхотливыми и изящными туями, привитыми плакучими лиственницами или куртинами высоких структурных многолетних растений. 

Заменой мощения в зоне патио может выступать деревянный садовый помост или настил. Приподнятый над поверхностью земли, он «выдвигает» в сад жилое пространство дома, становясь его продолжением. Очень впечатляет планировочное решение, при котором широкие раздвижные или распашные стеклянные двери из дома ведут прямо на помост. По теплой, нагретой лучами солнца поверхности помоста приятно походить босиком, а чтобы покрытие не было скользким в сырую погоду, его поверхность делают ребристой.

По данным ресурса 7dach.ru 

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка

Связь