Растения в оформлении водоема, часть I.

Растения в оформлении водоема, часть I.

Май вступил в свои права, а значит, самое время рассказать о том, что мы подготовили для вас в этом месяце! Итак, продолжая тему обновления, сегодня рассказываем про оформление водоемов, но в ближайшие 4 недели не обойдем вниманием и сад – будет интересно. 

Итак, от чего же зависят стилистика оформления садового водоема и сложность его обслуживания? Напрямую от того, какое именно водное устройство вы в конечном итоге предпочли, в какое окружение его вписали и какую технологию изготовления выбрали. Но сегодня мы не будем уходить в эти сложности, а расскажем о водных и прибрежных растениях, их роли в способности водоема существовать в автономном режиме и простейших операциях, без которых обойтись не удастся. 

Немного теории

Оформление садового водоема водными и прибрежными растениями имеет свою специфику. С одной стороны, все они должны быть декоративны и интересны с весны до поздней осени, при этом по возможности не причинять хлопот в уходе, хорошо вписываться в композицию с окружающими садовыми растениями и соответствовать водоему по размерам. С другой стороны, растения, которые мы поместим в водоем, должны выполнять вполне практические задачи – очищать воду, поглощая излишки растворенной органики, насыщать ее кислородом, служить пищей и приютом для обитателей акватории. 

При этом растения всегда должны соответствовать водоему по стилю, согласовываться с общим замыслом и не противоречить здравому смыслу. К примеру, кактусы и суккуленты, степные и полупустынные злаки в природе не растут по берегам водоемов, поэтому некоторые растения выглядят рядом с водой, как пришитые белыми нитками. Тем не менее, классические садовые растения, в том числе и розы, вполне уместны на берегу пейзажного садового водоема, если они органично вписаны в общую композицию, не подавляют окружающие «простые» растения и, самое главное, не нарушают присущую водной стихии гармоничную сдержанность в красках.

Нередко встречается ситуация, когда водоем выполнен безукоризненно, эффектно вписан в общую канву, а гармонии нет. Так бывает, когда мы не задумываемся, что посадить непосредственно в воду и как разместить те или иные растения рядом с прудом или ручьем. Слишком крупные куртины на берегу или непродуманные посадки вблизи от водоема способны визуально сократить его размер. И наоборот, некрупные, с тонкими листьями, изящно изогнутые прибрежные растения, со знанием дела выбранные кувшинки выгодно подчеркнут плавные линии берега, излишне не закрыв при этом водную гладь. 

Поэтому, во-первых, нужно обязательно учесть степень разрастания растений. Во-вторых, определить фокусные точки. Если аква-сад имеет одну сторону обзора, то наиболее крупные, кулисные растения располагают с противоположной стороны. А если водоем должен хорошо просматриваться со всех сторон, нужно распределить растения группами, оставляя достаточную часть береговой линии открытой, лишь засыпав ее гравием или затянув очень низкими, стелющимися растениями. 

Используя для посадки водных растений специальные сетчатые или любые другие пластиковые контейнеры, мы часто совершенно забываем, что в воде их, как правило, очень хорошо видно. Пластик, просвечивая из глубины, безусловно, портит общее впечатление. Поэтому, если вы пользуетесь контейнерами для посадки водных растений, позаботьтесь о том, чтобы дополнительно декорировать их грунтом, песком, гравием или галькой в соответствии с общим стилем оформления.

Не забывайте, что водные растения развиваются очень быстро, особенно в ограниченных условиях контейнеров. Вам придется довольно часто — не реже чем через 2-3 года — полностью их демонтировать со дна и террас, чтобы разделить и пересадить растения. 

Это совершенно ненужные хлопоты, поэтому лучше сразу сделать водоем побольше и посадить растения прямо в грунт, насыпанный поверх гидроизоляции. Целесообразно пользоваться контейнерами лишь для посадки карликовых кувшинок, которые должны расти на глубине всего 20-40 см, где рискованно оставлять их на зиму, или при декорировании мини-водоема в приподнятой чаше. С наступлением устойчивых холодов емкости с карликовыми и теплолюбивыми растениями придется поднимать из воды и распределять на зимовку: что-то в погреб, что-то на большую глубину в более глубокий пруд, что-то прикопать в огородные грядки. Но в большинстве случаев нет необходимости культивировать водные растения в контейнерах. Не усложняйте себе жизнь.

Какие растения выбрать?

Если садовый водоем имеет не очень большие размеры, площадь его зеркала невелика, старайтесь использовать для посадки не видовые растения, а сорта и садовые формы. Как правило, они не только интереснее, но и гораздо менее рослые и агрессивные, чем их природные собратья. Так, например, рогоз широколистный  в природе великолепно закрепляет береговую линию и очищает воду, но для садового пруда слишком велик, поэтому старайтесь приобрести вместо него рогоз малый, узколистный или грациозный. 

Ирис болотный (Iris pseudacorus) тоже подойдет далеко не для каждого садового прудика – уж очень крупные куртины он развивает, а его сорта, такие как: ‘Variegata’, ‘English Cream’ и ‘Kentucky Moonbeam’ не только украсят и разнообразят водный декор, но и не займут слишком много места. 

Великолепно смотрятся у воды и на мелководье все влаголюбивые травы — прежде всего, осоки. Для посадки на незначительную глубину подойдут осока возвышенная, осока береговая и ее сорта, осока пальмовая и ее сорта, осока просяная, а также другие. 

На сегодняшний день проблемы с выбором нет. Специализированные фирмы поставляют из европейских питомников весьма разнообразный и, можно смело сказать, богатый ассортимент водных растений. Что-то можно приобрести у коллекционеров, что-то найти в природе. Не сажайте слишком много, держите себя в руках, иначе может получиться так, что через пару лет от воды останется одно воспоминание. А ведь для нормальной жизнедеятельности всего водного сообщества совершенно необходимо, чтобы не меньше 40% зеркала воды было свободно от затенения – солнечный свет должен проникать в толщу воды. 

Многие растения, которые в природе встречаются во влажных и даже переувлажненных местах, вдоль берегов речек, ручьев и в запрудах, в условиях средней полосы России в теплое время могут неплохо существовать при погружении в воду на глубину 5-20 см, но зимовать будут лучше на сухих почвах. Это нужно обязательно учитывать, подбирая растения для декорирования прибрежной зоны. 

К примеру, сорта мискантуса китайского  –  изысканнейшее украшение берега садового водоема. Однако в наших условиях мискантус китайский, предпочитая достаточную увлажненность грунта летом, совершенно не выносит подтопления в зимний период. Поэтому его сорта сажают так, чтобы визуально куст читался в структуре водного сада, но располагался в рыхлом и питательном грунте за пределами водоема. На сегодняшний день в продаже можно встретить сорта разного срока зацветания и разной высоты: от 60 см до 2,5 м. 

В нашей следующей статье мы продолжим рассказ о растениях, которые идеально дополнят водоем на вашем участке. Кстати, приоткроем завесу тайны – наш рассказ коснется и всеми любимых кувшинок, так что не пропустите. 

По данным ресурса 7dach.ru 

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка

Связь