Про лаванду, часть I

Про лаванду, часть I

Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев. Сегодня и поговорим о том, как вырастить эту красавицу.

 

Конечно, чтобы получить роскошную клумбу, придется постараться. Уход за лавандой требуется регулярный. В комплекс мероприятий необходимо включить:

• рыхление грунта;

• ликвидацию сорняков;

• полив;

• обрезку;

• внесение удобрения;

• подготовка к зиме.

Лаванда – теплолюбивое растение. Поэтому выращивать этот многолетник в открытом грунте можно далеко не в любой климатической зоне. В холодном климате следует высаживать кустики в вазоны и при первом же намеке на похолодание оперативно переносить их в теплое место. В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды.

Место для посадки 

Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся. 

Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому стоит воздержаться от высаживания лаванды на заболоченных участках и территориях, где слишком высоко лежат грунтовые воды. Если другого варианта нет, можно попробовать соорудить возвышенность и уже на ней посадить кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки. 

 

Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это эффективные раскислители почвы. А для обеспечения ее пористой структуры достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами.

Особенности посадки 

Посадка лаванды – ответственный процесс. Взрослые кустики плохо переносят пересадку, если придется ее делать, то аккуратно и только с объемным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков. 

Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда кустики будут пышными. А для получения стройного бордюра сокращаем этот параметр в два раза. Так можно добиться максимальной монолитности блока насаждений. Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место. 

Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке. 

Посев семян лаванды 

Лаванду сложно размножить семенами. Но если нет возможности приобрести взрослое растение или веточки, можно попробовать и посев семян. 

 

Очень важный этап – стратификация. Семена лаванды необходимо выдержать некоторое время при низких температурах. Тут можно пойти двумя путями: посадить их в конце осени сразу в грунт или осуществить искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплых климатических зон. При значительных заморозках семена могут погибнуть. Поэтому лучше остановить выбор на втором варианте.

Для искусственной стратификации семена необходимо перемешать с небольшим количеством песка, высыпать в емкость, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник. Выдержать их там не меньше, чем полтора месяца. Лучше – дольше. В этом случае всходы появятся быстрее. Потом можно высевать семена в ящики (в конце зимы) или в парники на улицу (в конце весны).

При посеве семенами ожидать цветения придется целый год. В первые сезоны саженцы будут только развиваться, наращивая корневую систему. И лишь через год, а может быть, даже через два, они порадуют садовода симпатичными колосками-соцветиями. 

Продолжим разговор о лаванде уже в следующий понедельник – обещаем рассказать только о самом полезном!

По данным ресурса 7dach.ru 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь