Итоги I квартала 2012 г. Рынок элитной загородной жилой недвижимости

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Итоги I квартала 2012 г. Рынок элитной загородной жилой недвижимости

Чем запомнился I квартал 2012 года? Какие прогнозы специалистов оправдались, а что не получилось? Какие выводы можно сделать сейчас? Об этом и многом другом в сегодняшнем обзоре.

Самое главное

Конец первого квартала можно обозначить тремя пунктами:

• как и предполагалось, на рынок загородной элитной недвижимости в I квартале 2012 г. вышел новый коттеджный поселок в Курортном районе, что увеличило объем предложения до 130 домов, находящихся в свободной продаже. В ближайшем будущем ожидается расширение предложения благодаря началу продаж в ряде других проектов.

 

• покупательская активность сохранилась на уровне IV квартала прошлого года, хотя проблема отсутствия выбора объектов сохранялась вплоть до весны, когда были анонсированы новые эксклюзивные проекты. Число сделок за I квартал 2012 г. составило 5 домов в высшем ценовом сегменте, что превышает показатель аналогичного периода 2011 г.

• ценовые изменения коснулись в разной степени большинства объектов, рост средней стоимости домовладения составил 12,6%.

Как менялось предложение?

Предложение на первичном рынке, достигнув исторического минимума в IV квартале 2011 г., имело тенденцию к сокращению вследствие заключаемых сделок.

В ряде поселков продажи находятся на заключительном этапе. Более половины объектов предлагается в поселках, находящихся на разной стадии строительства, вместе с тем, есть возможность приобретения домовладения в полностью завершенных и заселенных поселках.

Спрос

Активность покупателей стабильна, но на фоне сократившегося предложения несколько уменьшился по сравнению с показателем IV квартала 2011 г. объем продаж и составил 5 домов. В то же время по сравнению с аналогичными периодами 2010 г. и 2011 г. наблюдается тенденция к росту числа сделок в зимние месяцы, причем это характерно и для других сегментов загородного рынка организованных поселков. В элитном сегменте наиболее популярны дома площадью от 300 до 450 м2 в Выборгском и Курортном районах в поселках, готовых для проживания.

Несмотря на восстановление спроса, время экспозиции поселков в элитном сегменте не сокращается: около половины реализуемых на рынке проектов продается уже более 5 лет. Средний темп продаж в элитных коттеджных поселках не превышает полугода для 1 домовладения.

Динамика среднего темпа продаж домов в элитном коттеджном поселке, домов/квартал

 

Источник: Knight Frank St Petersburg Research, 2012

Коммерческие условия

Вопреки ожиданиям покупателей, рассчитывающих на значительную гибкость девелоперов в вопросах торга в зимний период, в I квартале 2012 г. многие объекты продемонстрировали серьезный рост стоимости домовладения. Минимальный прирост средней стоимости в поселке составил 4,5%; наиболее значительное подорожание наблюдалось в проектах, находящихся на заключительных этапах строительства. Самые стабильные цены продемонстрировали Выборгский и Всеволожский район, в то время как резким скачком цен отметился Курортный район. Более того, именно в Курортном районе расположились самые дорогие поселки. В среднем по рынку цена выросла на 12,6% и составила около $1,9 млн. за дом с участком в элитном загородном комплексе.

Распределение элитных поселков по средней стоимости домовладения

Источник: Knight Frank St Petersburg Research, 2012

Структура сделок за последние три месяца

В основном прибавка идет за счет увеличения числа сделок с таун-хаусами. В частности, в феврале был поставлен абсолютный рекорд продаж этого типа загородного жилья. Участниками информ-обмена было реализовано 36 секций, больше чем в какой-либо другой месяц. Основная масса сделок (31) пришлась на сверхдешевые секции ценой до 3 млн. рублей – что вполне ожидаемо.

Также был поставлен локальный рекорд по числу проданных отдельно стоящих коттеджей. Было реализовано 15 домов: таких цифр не было с сентября 2010 года. В то время, напомню, относительно неплохо продавались отдельно стоящие коттеджи, а вот таун-хаусы удавалось пристроить не в пример сложнее. Количество проданных секций в нашей статистике колебалось в пределах 3-6 штук в месяц. Так что суммарное число продаж домовладений все равно выходило относительно небольшим.

Сейчас ситуация другая. Вместе с тем, не будем торопиться заявлять о начале нового тренда: зимой пустые земли всегда уходили несколько хуже, чем дома. Дождемся весенних показателей.

В заключение хочется отметить, что очередной раз получила подтверждение тенденция снижения интереса к участкам без инженерной подготовки. За февраль обрели покупателей лишь пять таких объектов (год назад в этом месяце было зафиксировано 22 подобных продажи). Все больше становится примеров, когда застройщики, ранее торговавшие землей без улучшений, переходят к продажам инженерно-подготовленных наделов.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь