Техническое оснащение зимнего сада, часть II

Техническое оснащение зимнего сада, часть II

Продолжаем знакомить вас с важными элементами бесперебойной работы зимнего сада, о которых вам обязательно надо знать, если вы решили обустроить такой в вашем доме.

Что у нас по солнцу?

Основная проблема освещения зимних садов в нашем климате – недостаток света, особенно в холодное время года. Поэтому растениям требуется подсветка. Для этого надо использовать лампы разных типов, ориентированные на людей или на растения. Кстати, теневыносливые и светолюбивые растения требуют разной освещенности, это тоже надо учитывать. Специальные фитолампы с подходящим для растений спектром имеют розоватый оттенок, который большинству людей не нравится. А для создания приятного человеческому глазу освещения надо включать светильники, рассчитанные исключительно на человека, но не подходящие для растений. Поэтому лучше комбинировать разные лампы, которые, как и все электрооборудование зимнего сада, должны быть влагозащищенными.

В ясные дни возникает другая проблема – через светопрозрачные конструкции зимнего сада поступает слишком много солнечного света. Использование тонированных стекол, приглушающих яркий свет до умеренного, не всегда возможно: то, что комфортно человеку, может быть неприемлемо для растений. Поэтому в зимних садах устанавливают специальные системы затенения, в частности, свертывающиеся из синтетических тканей или металлические жалюзи. Положение солнцезащитных элементов регулируется с помощью электропривода вручную или автоматически, причем при установке желательно предусмотреть раздельные системы, чтобы можно было прикрывать разные участки прозрачных стен и потолка.

Солнце, вода…а воздух?

В зимнем саду обязательно проветривание, иначе там можно просто задохнуться. Прежде всего, следует предусмотреть естественную вентиляцию. Например, отверстия для притока свежего воздуха на небольшом расстоянии от пола и открывающиеся створки на высоте 2-3 метра. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов: вытяжные выводят отработанный воздух, а приточные подают свежий воздух внутрь. Мощность вентиляторов определяется в зависимости от требуемых показателей температуры и влажности воздуха, типа остекления и затенения,  назначения зимнего сада.

Однако только система вентиляции проблему создания комфортной среды полностью не решает. Следует предусмотреть также очистку воздуха от вредных примесей: дыма, пыли, растительной пыльцы и т. п. Для этого используют специальные многоступенчатые фильтры, которые надежно очищают воздух. Еще один тип оборудования – ионизаторы, тоже эффективно очищают воздух от примесей (в том числе от угарного и сернистого газов), а кроме того, насыщают воздух ионами. Вместе с выделяемым растениями кислородом они создадут эффект горного воздуха, что в свою очередь, поспособствует снятию усталости и стрессов, укрепит иммунную и нервную системы.

Без воды никуда

Самый примитивный вариант системы полива зимнего сада – обычный садовый шланг. Но для большого сада, да еще многоярусного и с множеством растений, лучше оборудовать систему оросительных форсунок. В современном «продвинутом» варианте они будут включаться автоматически. Для отведения излишков воды надо предусмотреть хороший дренаж. Уровень влажности воздуха регулируют специальные увлажнители. Самые эффективные – ультразвуковые, распыляющие водяную пыль. Если вода в зимний сад поступает снаружи и труба проложена на небольшой глубине, то надо использовать греющий кабель, чтобы она не замерзла.

Когда сад умный

Управлять системами жизнеобеспечения зимнего сад централизовано и в отсутствие хозяев может система «умный дом». Для ее функционирования надо установить ряд датчиков (температуры, влажности, освещенности и т. д.), которые будут подавать на компьютер сигнал включить или отключить какую-то соответствующую систему.

«Умный дом» сам включит и выключит лампы освещения, откроет и закроет жалюзи, запустит вытяжную и приточную вентиляции. Кроме того, он отрегулирует температурный режим: в отсутствие людей обеспечит растениям более теплый и влажный «климат», а для комфортного отдыха хозяев – снизит к их приезду температуру в зимнем саду.

Ну что, на этом мы заканчиваем наш материал о зимних садах и скорее бежим готовить новую статью, которая позволит сделать ваше проживание в загородном доме еще комфортнее!

По данным ресурса "Загородное обозрение"

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес посёлка

Связь