Техническое оснащение зимнего сада, часть I

Техническое оснащение зимнего сада, часть I

А не поговорить ли нам про зимние сады? Тем более, что с зимой в этом году все в порядке, да и март нам еще обещают холодный. Не это ли лучшее основание для того, чтобы окружить себя весной чуть раньше?

Зимние сады разделяются не только по функциональному назначению, от которого зависит температурный и влажностный режим, но и по типу конструкции и степени остекления. Независимо от того, какой тип зимнего сада вы решите обустроить в загородном доме, крайне пристальное внимание надо уделить его инженерному оснащению. Правильно выбранное и смонтированное оборудование не только обеспечит соответствующие климатические условия, но и облегчит уход за «уголком лета».

Какие варианты могут быть?

 

По типу конструкции зимние сады можно разделить на две основные группы. К первой относятся помещения со стеклянными стенами и непрозрачным потолком. Это может быть просто светлая комната с большими окнами, веранда, застекленная терраса – помещение может быть, как огромным, так и относительно небольшим. 

Вторая группа зимних садов ближе к оранжереям: у них стеклянные стены (от 2 до 4) и потолок. Такие сады-оранжереи пристраивают к дому на уровне первого этажа, либо же строят отдельно, снабжая соединяющим с домом тамбуром-галереей. Разумеется, фундамент такого зимнего сада надо не только хорошо теплоизолировать, но и позаботиться, чтобы зимой не промерзали трубы водоснабжения и водоотведения.

Следует отметить, что даже в наших пасмурных широтах помещения с большой площадью остекления лучше размещать не с южной, а с северной, северо-западной или восточной части дома, чтобы в ясный день солнце не превратило зимний сад в парную. В качестве стройматериалов для оранжерей используют ячеистый поликарбонат (он не очень презентабелен, зато дешев и обеспечит приличную теплоизоляцию) и стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами (они тоже почти не пропускают тепло).

В примыкающих к загородному дому зимних садах хорошо смотрятся «зеленые стены»: в специальные емкости с влагоемким субстратом высаживают эпифиты, почвопокровные, направляют туда вьющиеся. Внутри вертикальной конструкции монтируется система трубок, обеспечивающих полив и внесение питательных веществ, поэтому такая «зеленая стена» практически не требует ухода.

Что у нас с теплом?

Система отопления зимнего сада во многом совпадает с основной домовой и является, как правило, ее частью, но есть и отличия. Если для жилых помещений загородного дома не критично кратковременное понижение температуры, то теплолюбивые растения в таких условиях могут погибнуть за несколько часов. Поэтому необходима запасная система отопления на случай отключения основного отопительного котла. Это могут быть, например, теплые полы и электрические обогреватели.

Так как светопрозрачные стены зимнего сада отличаются по теплопроводности, скажем, от кирпичных или деревянных, нужен очень точный расчет количества необходимого тепла. А еще следует предусмотреть защиту стекол от выпадения конденсата – например, обустроить тепловую завесу (теплый воздух будет обдувать остекленные конструкции и не даст конденсироваться влаге).

Еще одну особенность отопления зимних садов обуславливает стеклянная кровля. Чтобы на ней в снежную зиму не скапливались снежные сугробы, увеличивая нагрузку на конструкцию, отопительный комплекс полезно дополнить системой антиобледенения. Для этого подойдет нагревательный кабель, автоматически регулирующий степень нагрева в зависимости от температуры окружающей среды.

В следующей нашей статьи мы продолжим рассказ об инженерном оснащении зимних садов – не пропустите, ведь благодаря этой информации, вы сможете избежать множества ошибок!

По данным ресурса "Загородное обозрение"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь