Избавляемся от грызунов в доме, часть I.

Избавляемся от грызунов в доме, часть I.

Осенью наконец-то заканчивается борьба с такими вредителями как насекомые, убираются до лучших времен защитные спреи – казалось бы теперь можно «консервировать» дом и уезжать, однако, на смену вредным букашкам приходит другой враг – грызуны, которые, не найдя на опустевшем огороде ничего съестного, прямиком устремляются в наши жилища.  

По сравнению с насекомыми эти вредители гораздо опаснее: они не только поражают своей необычайной прожорливостью и всеядностью, но и переносят тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому, заметив первые признаки деятельности грызунов в помещении, нужно срочно предпринимать все необходимые меры.

В двух следующих статья мы расскажем о проверенных способах борьбы с мышами и вам останется только выбрать наиболее подходящий в зависимости от того, где развернется «поле боя»: в частном доме, где проживаете круглогодично или же дачном домике, сарае или погребе. 

Без кота не обойтись

Как бы смешно это не звучало, но жители сел и деревень испокон веков держат в хозяйстве котов, чтобы те помогали бороться с грызунами. Хвостатых-полосатых редко пускают в жилое помещение – они в основном ведут дворовый образ жизни, отлавливая вредителей на придомовой территории. Но если этой осенью юркие полевки пробрались и внутрь вашего жилища, пригласите кота на зимовку в теплое уютное помещение, ведь это самый простой и безопасный способ избавиться от непрошеных гостей.  

Важный совет: если вы хотите, чтобы ваш пушистый помощник исправно выполнял свои функции, не кормите его «от пуза», потому что сытый кот совершенно не будет нуждаться в добыче себе пропитания. Выберите для защиты дома обычного беспородного кота, который отлично справится с ловлей непрошенных гостей. 

Как насчет змей? 

Если вы думаете, что мы предложим вам запустить в дом экзотическую гостью, то нет – не пугайтесь. Покупать змею вам не придется. Суть этого совета состоит несколько в другом: посетите зоомагазин или террариум, где попросите отсыпать вам в баночку сухих змеиных фекалий. 

Такой продукт, разложенный вблизи мышиных ходов, моментально заставит грызунов покинуть оккупированную территорию. Способ, конечно, необычный, но вполне действенный, а значит, пренебрегать им не следует. 

Добавим ароматов

Если вы не готовы к тому, что в вашем доме будут присутствовать змеиные фекалии, то есть другой способ сыграть на обонянии мышей. Для этих целей купите в аптеке эфирное масло мяты, мелиссы или цитрусовых. После обработайте маслом ватные шарики и разложите их в тех местах, где мыши или иные грызуны были замечены чаще всего и откуда, по вашему мнению, пробираются в помещение (вентиляционные отверстия, щели в плинтусах, входная дверь и т. д.). Периодически обновляйте ароматы, поскольку эфирные масла спустя время улетучиваются и перестают отпугивать грызунов. 

Такого же эффекта можно добиться, если разложить в мисках, открытых коробках или просто на полу сухую траву мяты перечной и мелиссы – эти растения нередко растут на участках садоводов. Также можно воспользоваться кожурой от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых – эти очистки легко заменят эфирное масло из магазина. Отпугнет мышей также аромат полыни и пижмы – эти травы можно собрать в окрестностях или купить в аптеке. 

Какие запахи еще могут помочь? Грызуны не выносят запаха березового дегтя, нафталина, скипидара, керосина и формалина. Однако, эти ароматы неприятны и для людей, поэтому использовать их стоит только в нежилых помещениях. Жидкие продукты наливают в миски или пропитывают ими куски ветоши. Нафталин применяют в виде шариков либо смешивают порошок с древесными опилками, согласно инструкции.

Прогонят грызунов из помещения и специальные покупные репелленты, которые предлагаются в виде порошка или гранул и также являются источником отпугивающего запаха. Подобные средства из магазина обычно не затрагивают обоняния человека и не содержат токсинов, поэтому могут применяться как в хозпостройках, так и в жилых комнатах.  

Лакомство с сюрпризом

Если вы настроены решительно, то стоит затронуть и не совсем гуманный, но действенный метод. Вам понадобится смесь пшеничной муки и алебастра (строительного гипса), которую готовят в пропорции 1:1. Лакомство нужно положить на полу и поставить рядом миску с водой. После такого «угощения» (мыши не чувствуют присутствия в муке алебастра) у грызунов случится сильнейшее несварение желудка, поскольку смесь начнет застывать, как цемент. 

Еще один вариант – это смесь негашеной извести и сахара, также можно использовать для приготовления отравы винную пробку. Ее нужно мелко раскрошить, смешать с хлебными корками и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Попав в желудок зверушки, пробка разбухнет, а затем закупорит ее кишечник. Конечно, чувствительным натурам такой метод не подойдет, но в целях защиты своего дома им пренебрегать не стоит. 

На этом мы заканчиваем с первой частью рецептов, которые призваны помочь вам в нелегком деле борьбы с грызунами. Продолжим мы уже на следующей неделе – не пропустите!

По данным ресурса 7dach.ru 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь