Избавляемся от плесени в погребе.

Избавляемся от плесени в погребе.

Опытные дачники, тратя много времени и сил на получение хорошего урожая, прекрасно понимают, что овощи и фрукты нужно не только вырастить, но и сохранить в дальнейшем. Что это значит? Это означает, что в нашей сегодняшней статье мы будем говорить про погреб и его защиту от такого коварного врага, как плесень. 

В начале как всегда немного скучной теории – что такое хороший погреб? В первую очередь, это такое чистое и прохладное помещение, которое помогает садоводу, а не создает дополнительные трудности. Однако в хранилище нередко появляются сырость и плесень, из-за которых свежие овощи-фрукты быстро загнивают, а крышки на банках покрываются ржавчиной. Как избавиться от плесени в погребе и сберечь выращенный с таким трудом урожай?

Появление плесени: причины

Если в погребе поддерживаются оптимальные показатели влажности воздуха, равные 85-90%, качество припасов всегда будет оставаться на высоте. Повышение этих значений (их несложно измерить с помощью психрометра или гигрометра) приводит к сырости и, как следствие, активному размножению патогенных микроорганизмов, в народе именуемых одним словом – плесень. 

Недальновидные товарищи из года в год ведут борьбу с этой напастью, соскабливая пятна со стен, потолка и стеллажей помещения и «вытравливая» дезинфицирующими средствами. Но если серовато-черный налет вновь и вновь пробирается к урожаю, пора задуматься над причинами излишней влажности в погребе и задать себе следующие вопросы:

• хорошо ли выполняет свои функции система вентиляции?

• не попадает ли влага через трещины в стенах?

• не могут ли создавать сырость близко расположенные грунтовые воды?  

 Боремся с первопричиной

Скоординировать ваши действия поможет внимательный осмотр «внутренностей» погреба:

• стены и потолок, покрытые конденсатом, заставят обратить внимание на вентиляцию; 

• если капли воды заметны только на стенах, придется заняться гидроизоляцией помещения;

• пол, на котором постоянно или периодически появляются лужи, сигналит об угрозе, исходящей от грунтовых вод.    

Работаем с вентиляцией

В погреб должны быть проведены приточный и вытяжной воздуховоды, которые размещают на противоположных стенах для создания тяги и достаточной продуваемости хранилища. Отверстие приточного воздуховода монтируют на высоте около 200 мм от пола, а верх вытяжного должен размещаться под потолком — ниже его уровня на 100-200 мм. Обязательно утеплите воздуховоды, чтобы защитить их от обмерзания зимой, снабдите сетками от проникновения грызунов, а также дополните конденсатосборниками и задвижками.    

Эффективность системы напрямую зависит от размера вентиляционных труб: чем просторнее погреб, тем большее сечение должны иметь воздуховоды. Если они не справляются со своей задачей, замените их на трубы оптимального диаметра, либо добавьте к уже имеющимся конструкциям дополнительные.    

Большое влияние на микроклимат хранилища оказывают трубы водопровода и канализации, если они проходят в подвале частного владения. Из-за разницы температур протекающей по ним жидкости и воздуха в помещении конденсируется влага. Если это ваш случай, обязательно уделите внимание изоляции инженерных сетей с помощью подходящих материалов: минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола.   

Разбираемся с влагой

Если была нарушена технология строительства погреба, со временем на его стенах могут образоваться трещины, через которые будет просачиваться влага из почвы. Выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы. 

Оклейте внешнюю и внутреннюю поверхности стен рубероидом, линокромом или гидроизолом. Добавит надежности гидроизоляционному материалу битумная мастика и полимерная смола.

Нанесите на поверхность стен специальную гидроизоляционную смесь, которая закупорит трещины и не позволит капиллярной влаге проникать в хранилище.

Соорудите защитные щиты из геотекстиля или бетонита (экранирование погреба), если хранилищу помимо капиллярной влаги вредят грунтовые воды. 

Боремся с грунтовыми водами

Эта проблема потребует проведения трудоемких работ, но она не терпит отлагательства, поскольку рано или поздно может стать причиной обрушения погреба. В этом случае вам потребуется откопать фундамент и заняться его усилением, а также организовать надежный дренаж по периметру сооружения. После этого переходите к гидроизоляционным работам на наружной и внутренней сторонах помещения.   

При внешней гидроизоляции тщательно просушите стену. Покройте поверхность противогрибковым препаратом и обмажьте гидроизоляционным средством. По окончании работ засыпьте траншею и соорудите новую отмостку. Внутренняя гидроизоляция предполагает тщательную просушку помещения и снятие со стен старого покрытия. Здесь тоже потребуется обработка стен противогрибковым средством и нанесение гидроизоляционного состава.  

 

Стоит обратить внимание и на пол погреба - если он глиняный или земляной, снимите слой толщиной 5-7 см и застелите поверхность гидроизолирующей пленкой в 2 слоя. Верните глину или землю на место, залейте ее бетоном, а затем выровняйте. При сезонном подтоплении погреба грунтовыми водами может помочь напольная «подушка» из песка или гравия толщиной 10 см, а также расставленные по углам помещения емкости с известью, солью или золой.   

Проводим дезинфекцию

После устранения первопричины, повлекшей появление плесени в помещении, пора переходить к «косметическому ремонту» — дезинфекции погреба, которую нужно завершить за 20-30 дней до закладки урожая на хранение. Прежде чем заняться непосредственно обеззараживанием хранилища, проведите подготовительные работы:

• выбросьте остатки прошлогоднего урожая овощей и вынесите заготовки в банках;

• уберите весь мусор и удалите с пола слой песка до земли, если такой имеется;

• вынесите на улицу все деревянные элементы конструкций, тщательно обмойте их теплым мыльным раствором и оставьте сушиться на солнце минимум на неделю, после чего обработайте антисептиком и пропитайте олифой;  

• откройте дверь и все воздуховоды и просушите помещение на протяжении 1-2 недель в сухую погоду. 

Сильно пораженные плесенью деревянные детали заменяют на новые и уже после этих процедур можно приступать к непосредственной дезинфекции, вооружившись проверенным средством.  Традиционный вариант – известковый раствор, в который добавлен медный купорос. Для его приготовления возьмите 10 л воды, 1 кг гашеной извести и 100 г медного купороса. Воду разлейте по 2 емкостям: в одной растворите известь, в другой – купорос. После этого раствор медного купороса тонкой струйкой влейте в раствор извести, постоянно помешивая содержимое. 

С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. Этим средством также продезинфицируйте деревянные доски, если вы еще не нанесли на них другой антисептик. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Если пол в погребе земляной, пролейте его 10% раствором медного купороса, после впитывания присыпьте известью.  

Что нужно помнить? 

Не забывайте, что даже самая тщательная дезинфекция погреба не сможет защитить урожай от порчи, если вы поместите в него пораженные болезнями овощи и фрукты. Внимательно осматривайте плоды, прежде чем заложить их на длительное хранение: подозрительные экземпляры сразу пускайте на переработку или без сожаления выбрасывайте. 

Овощи и фрукты, которые вы опускаете в погреб, должны быть охлажденными и тщательно просушенными. При таком подходе урожай сохранится в наилучшем виде, а чистый прохладный погреб поможет продлить удовольствие от его потребления до нового сезона.  

 По данным ресурса 7dach.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь