Превращаем минус в плюс

Превращаем минус в плюс

Осень – это время подготовки к следующему сезону: мы заканчиваем основные дела, продумываем, что еще надо сделать и особенно, если планируются какие-то изменения. Если у вас ровный, хорошо проработанный участок – это прекрасно. Что же делать в тех случаях, когда участок нельзя назвать равнинным даже с большой натяжкой? Поверьте, это не беда, а настоящее счастье! Раскрываем секреты в нашей новой статье.

Участки со сложным рельефом встречаются весьма часто, причем далеко не каждый из владельцев радуется такой сомнительной удаче и норовит «победить природу», выровняв поверхность до состояния, близкого к идеальному. Нужно ли? Ведь если перепад высот действительно велик или склон слишком крут, переустройство потребует не только солидных физических усилий, но и серьезных финансовых вложений, поэтому обновленный участок рискует стать золотым в самом прямом смысле этого слова. Мы расскажем о том, как недостаток превратить в достоинство, просто хотя бы потому, что перепады рельефа создают в саду «третье измерение» и визуально увеличивают его территорию. 

Естественное зонирование

Естественное зонирование – это тот самый результат, который вы получите, если начнете выравнивать лишь отдельные фрагменты участка. Подобный подход поможет сэкономить на оформлении границ для каждой из зон: в данном случае не понадобятся ни перегородки, ни ширмы, ни шпалеры — существующие перепады рельефа и без того визуально подчеркнут контуры каждого из уголков. 

• Пример 1: зонирование участка можно проводить по уже существующим плоскостям и склонам. Тогда этот процесс окажется менее затратным.

• Пример 2: ступени, ведущие вглубь сада, прекрасно обыгрывают неровности рельефа и придают законченность общему виду участка. 

Если в вашем саду одновременно присутствуют и ровные участки, и неровности, зоны можно выделить по принципу сходного рельефа и для каждой из них придумать оригинальное оформление. С одной стороны, это визуально увеличит пространство участка, а с другой — создаст некую интригу, которую ваши гости, прогуливаясь по саду, смогут с удовольствием наблюдать. 

Стена, чтобы подпереть

Подчеркнуть естественный рельеф в саду важно не только для красоты, но и куда из более практических соображений. Строить что-либо на пересеченной местности затратно и к тому же небезопасно, а значит, придется заняться таким увлекательнейшим занятием, как террасирование. Если склон слишком крутой, эти работы можно выполнить фрагментарно, если пологий — ограничиться низкими подпорными стенками, которые не требуют капитального фундамента и похожи на длинные ступеньки высотой не более 80 см. Их без труда можно превратить в оригинальный цветник.

• Пример 1: Подпорная стенка-цветник не только украшает участок, но и зонирует территорию

• Пример 2: Скамейка, встроенная в склон, формирует удобное и необычное место для отдыха

Вполне реален и «альпийский» вариант — стенка, выложенная из природных камней, расположенных с некоторыми промежутками. После окончания работы в этих нишах высаживают неприхотливых «альпийцев». При выборе отдайте предпочтение тем из них, которым для жизни нужно минимум почвы, например разнообразным мхам. 

Плодовый сад

Вы не поверите, но именно склон — идеальное место для посадок плодовых деревьев, но с одной важной оговоркой – склон должен быть точно не северный. Дело в том, что плодовые деревья не переносят застоя влаги и излишнего переувлажнения, а косточковые культуры — вишни, черешни, сливы — вообще любят расти на склонах. Кстати, для того, чтобы при поливе вода не стекала вниз, сделайте вокруг посадок насыпные бортики или огородите приствольные круги невысокими пластиковыми бордюрами.

Мостики, настилы и другие площадки

В любом саду нужны площадки для отдыха, а сложный рельеф предполагает их оригинальное обустройство. Основой для таких уголков способны стать настилы из дерева или декинга, поставленные на столбики. Поверьте, это обойдется гораздо дешевле, чем выравнивать будущий «пол», делать стяжку, а затем приобретать и укладывать материал для мощения.

Высокий подиум можно превратить в смотровую площадку, с которой так приятно любоваться панорамой участка. Еще один несомненный плюс неровного рельефа — возможность получать полезные пространства буквально из пустоты, не делая искусственных насыпей. Например, на крутом склоне можно соорудить площадку на сваях, а на над любой мало-мальски глубокой впадиной поставить широкий мостик и превратить его в зону для релакса. 

Мостики — находка для любого сада, но если рельеф территории не поддерживает эту идею, они будут выглядеть как минимум нелепо. Функциональные можно использовать по назначению: перебрасывать через ручьи или устраивать импровизированные площадки для отдыха.

Декоративные, существенно меньшие по размеру, служат исключительно для красоты и в то же время способны замаскировать неэстетичные перепады рельефа. По конструкции, размерам и фактуре эти объекты могут быть весьма разнообразными: высокими и низкими, прямыми и горбатыми, деревянными и металлическими, каменными, кирпичными и даже бетонными. Какой из вариантов выбрать, решайте сами. Но не забудьте «оглянуться» на стиль, в котором выдержано оформление всего участка и на материалы, использованные при создании этого декора.

Впрочем, чтобы вы не решили выбрать, следует соблюдать правила, которые обязательны для всех конструкций:

• любому мостику необходим прочный каркас – бетонный, деревянный, металлический 

• если мостик нужен не только для красоты, потрудитесь поставить его на прочный и надежный фундамент, чтобы его эксплуатация была безопасной

• если же конструкция выполняет декоративную функцию, то в серьезной подготовке такое изделие не нуждаются, а перила для них можно смастерить даже из толстых веток

А если построить альпинарий?

Альпинарий — развлечение недешевое, поскольку нуждается в специально подготовленном рельефе. Но если природа уже постаралась за вас, считайте, что дело наполовину сделано, и, что особенно приятно, без малейших затрат. Все, что потребуется, — камни, гравийная отсыпка и, собственно, сами растения. Ваш участок полностью расположен на склоне? Тогда забудьте про террасирование и оформите всю территорию в альпийском стиле: устройте дорожки в виде лестниц и оборудуйте две ровные площадки — для обеденной зоны и для отдыха. Альпийская горка может быть монохромной или напротив, вот такой яркой. Главное — выбрать растения по своему вкусу. Альпийская горка может быть монохромной или напротив, вот такой яркой.

Никуда без водоема

Водоем на пересеченной местности сделать еще проще, и здесь тоже подготовительные работы практически не понадобятся. Место для водоема лучше выбрать в самой низкой точке участка, тогда подготовительные работы будут сведены к минимуму. По склону можно пустить ручей, в самой нижней точке устроить садовый пруд, а небольшие ямки превратить в стильные болотные клумбы с «садиками» из водных растений.

На этом мы заканчиваем нашу статью и искренне считаем, что подборка советов получилась более, чем интересная. Во всяком случае, у вас будет достаточно времени, чтобы обдумать все практические рекомендации и применить их к своему участку. Мы же прощаемся с вами до следующей публикации и обещаем, что скучно не будет!

По данным ресурса "Загородное обозрение"

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь