Ремонт дорожек, часть I.

Ремонт дорожек, часть I.

Мало выбрать для своего участка лучший вариант дорожек, нужно еще и поддерживать их в хорошем состоянии. И в связи с тем, что чаще всего на своих садовых участках мы ходим по дорожкам из бетона, то про ремонт именно бетонных дорожек будем говорить сегодня, хотя и другие материалы затронем. 

Итак, бетонное покрытие практично и неприхотливо, а по своим характеристикам чрезвычайно прочный, долговечный, а главное, недорогой материал, который между тем тоже время от времени нуждается в ремонте и реставрации. 

На что следует обратить внимание после того, как вы провели тщательную чистку дорожек: 

• полотно, отдельные куски которого могли отбиться по краям;

• целостность верхнего слоя: нередко именно он растрескивается и крошится, что приводит к разрушению всего покрытия;

• ямки и выбоины, которые могли образоваться на полотне.

Казалось бы, такие мелкие повреждения только добавляют декоративности, но все не так просто. Вскоре выбоины и ямки начнут увеличиваться в своем размере, а сквозь трещины прорастет трава, что может понравится любителям натуральности, но скажется на функциональности - если дорожку не отремонтировать, она довольно быстро придет в негодность.

Если пострадали края

Особенно часто кусочки полотна откалываются по бокам и происходит это потому, что при заливке не были установлены бордюры. Чтобы поправить ситуацию, следует очистить места сколов, удалив все непрочные участки по краям, и обработать грунтовкой глубокого проникновения: она укрепит поверхность и улучшит адгезию между основой и ремонтной смесью. 

После того, как края зачищены и загрунтованы, следует соорудить вокруг дорожки опалубку. Можно собрать ее из досок и закрепить с помощью небольших деревянных кольев. После этого нужно замазать все сколы раствором из песка, цемента и воды в пропорции 3:1:1 (по консистенции он должен быть похож на густую сметану). Спустя сутки опалубку можно будет снять.

 

Если пострадал верхний слой

Также просто и легко можно вернуть прежний, опрятный вид всему бетонному полотну: 

• тщательно очищенную поверхность следует загрунтовать

• установить опалубку

• залить дорожку цементно-песчаным раствором такой консистенции, чтобы он мог легко заполнить все трещинки на полотне, но в то же время не был слишком жидким

Следует помнить, что толщина нового слоя должна составлять не менее 3 сантиметров, в ином случае полотно снова растрескается. Так же, как и в предыдущем случае, убрать опалубку можно лишь спустя сутки. 

Реставрируем выбоины и ямки

С боками и верхним слоем разобрались, теперь следует поговорить про ямки, углубления и выбоины. Итак, чтобы «нейтрализовать» небольшие углубления, после зачистки краев и грунтовки их следует залить не слишком густым цементным раствором и тщательно выровнять шпателем.

Более внушительные выбоины заделывают точно так же, но перед заливкой их армируют уложенной на дно мелкой металлической сеткой: это укрепит покрытие и будет препятствовать его разрушению в дальнейшем. Большие и глубокие полости армируют металлической сеткой и заполняют раствором, в который добавлен мелкий щебень. 

Полезный совет: все работы по ремонту и реставрации бетонных дорожек выполняются только в сухую погоду. 

Ремонтируем дорожки из плитки

Плитка — один из самых популярных материалов для устройства и отделки дорожек, и не только садовых. И дело даже не в ее привлекательном виде (хотя он тоже играет не последнюю роль), а в долговечности, удобстве и относительно низкой стоимости. 

Независимо от того, какую плитку вы выбрали — бетонную или керамическую, — она периодически будет требовать внимания. Поэтому хотя бы раз в год устраивайте ей контрольное «обследование» на предмет повреждений, даже частичных. И еще обязательно проверьте, не просела ли плитка и не разошлись ли межплиточные швы. Каждую из этих проблем придется решать радикально. 

Заменяем поврежденную плитку

Испорченную плитку — треснутую, надколотую и т.п. — необходимо заменить. При этом реставрировать всю дорожку не нужно. Если речь о бетонной плитке, то в ее замене ничего особо сложного нет:

• аккуратно подденьте плитку ломом

• выберите из-под нее часть старого грунта, а на его место засыпьте слой песка 

• утрамбуйте, полейте и выровняйте песчаную подушку

• установите новую плитку, а для того, чтобы плитка хорошо и правильно «села», хорошенько простучите всю ее поверхность резиновым молотком

• швы вокруг свежеуложенной плитки засыпьте песком и пролейте водой, чтобы заполнить все пустоты

По такому же принципу можно отремонтировать дорожку из кирпича и керамики, хотя в последнем случае это будет чуть сложнее. 

Как же это сделать? 

• извлеките плитку так, чтобы не повредить соседние, для этого электродрелью по диагонали просверлите на ней ряд отверстий с промежутками около 3 см 

• по этим отверстиям разделите плитку вдоль на две части с помощью долота и молотка

• по очереди выньте обе половинки: сначала подденьте зубилом, легонько постукивая по нему молотком

• с помощью все того же долота удалите и остатки старого раствора (клея), тщательно очистив место под ним

• разведите новый плиточный клей и равномерно распределите по поверхности с помощью зубчатого шпателя

• уложите новую плитку на клей

• с помощью резинового молоточка утрамбуйте плитку, следя за тем, чтобы она легла ровно

• оставьте просохнуть примерно на сутки

• используя фугу для плиточных швов, заполните все отверстия вокруг плитки

• остатки фуги удалите влажной мочалкой и опять все просушите

Звучит страшно, но поверьте – на самом деле этот процесс вас даже затянет и то, что по началу пугало, наоборот понравится. 

На этом мы заканчиваем первую часть полезных советов по ремонту дорожек и уже в следующей статье раскроем новую порцию секретов, которые точно пригодятся всем, кто следит за состоянием своего сада. 

По данным ресурса 7dach.ru 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь