Дом на сезон или круглый год - разбираемся в нюансах

Дом на сезон или круглый год - разбираемся в нюансах

Для дома хорошо, когда в нем живут постоянно: обогревают зимой, проветривают летом. Но у хозяев могут быть другие планы, которым дом должен соответствовать.

Как же построить и правильно обустроить загородный дом, подходящий для круглогодичного пользования и насколько теплым его следует делать? На чем вполне можно сэкономить, а на чем не стоит ни при каких обстоятельствах? Наша сегодняшняя статья поможет найти ответы на каждый из этих вопросов. 

Что быстрее прогревается?

Итак, в начале следует сказать, что самый неприятный вариант – это когда дом возводили в расчете на постоянное проживание, а по итогу оставили на зимний период без отопления. Поверьте, дому долговечности это не придаст. Впрочем, постройка для всесезонного отдыха, куда владельцы приезжают на выходные и каникулы, также нуждается в особом подходе. Для дома, который простоял неделю без отопления, попытки прогреть ее зимним пятничным вечером будут травматичными. От того, с какой регулярностью хозяин планирует использовать свой второй дом, прежде всего зависит выбор стеновых материалов. Важны также система отопления, проект и планировки.

Если постройка выполняет функцию второго дома в основном на 2–3 дня в неделю (выходные, праздники), необходимо выбирать материалы, обладающие малой тепловой инерцией. Кирпич или бетон так «напитываются» холодом в зимний период, что быстро прогреть дом по приезду просто не получится, даже если включить все обогреватели на полную мощность и затопить печь. Кроме того, это не всегда возможно, да и резкие перепады температуры дому крайне вредны. Быстрый прогрев холодного помещения приведет к выпадению на стенах конденсата, который не высохнет за выходные, а затем и вовсе замерзнет. При таком раскладе лучше вообще в не приезжать в холода вовсе.

Материалом с большой тепловой инерцией часто называют кирпич, но далеко не всякий. Пустотелый кирпич прогревается довольно быстро, но все же полностью прогреть кирпичные стены обычно удается только к концу выходных, так что пользоваться теплым помещением будет некому. Однако при использовании системы «умный дом» проблема снимается: можно заранее включить котел, послав команду со смартфона.

Постройки из ячеистых бетонов (газобетона, например), напротив, прогреваются очень быстро, поэтому газобетонный коттедж — подходящее решение для дома выходного дня. Также быстро прогреваются деревянные дома (из бревна, бруса) и те, что построены по каркасно-панельной технологии. Почему? Все дело в толщине стен. Например, для дачи из клееного бруса стены рекомендуются толстые, не менее 200 мм (но и тогда может потребоваться дополнительное утепление). К тому же, древесина является довольно прихотливым материалом. По советам экспертов, в доме из клееного бруса в зимнее время желательно поддерживать плюсовую температуру, 10–15 градусов. К счастью, сейчас предлагаются автоматизированные газовые и электрические котлы, которые позволяют задать параметры поддержания температуры по часам или дням. Вопрос в том, готов ли владелец в свое отсутствие надолго оставлять приборы включенными, хотя в доме для круглогодичного отдыха это было бы очень желательно.

Также следует учитывать, что значительная часть тепла уходит через фундамент и кровлю, поэтому утеплению этих конструктивных элементов нужно уделить особое внимание. По словам экспертов, чердачный тип кровли, в сравнении с мансардным будет лучше сохранять тепло в жилых помещениях за счет воздушной прослойки чердака. Отсутствие больших открытых пространств (второго света) и площадей остекления ускорит прогрев дома.

Когда дом используется часто

Если вы тот счастливый владелец дома, который не зависит от производственного календаря и частенько остается на даче на недельку-другую, то для вас выбор стеновых материалов ничем не ограничен. Дом успеет прогреться, даже если не запускать котлы заранее через систему «умный дом».

Так, крайне энергоэффективными могут быть дома из газобетона, но при соблюдении строительных технологий. Правильно выполненный каркасный дом финского типа, с утеплителем в стенах толщиной 20 см и под кровлей — 40 см, совсем не проводит тепло снаружи летом, и в нем прохладно. Разумеется, южные окна надо покрывать солнцезащитным напылением, использовать жалюзи, плотные занавески и тому подобное, иначе при любых стенах его прогреет через стекла, отмечают специалисты.

Следует учитывать при проектировании и то, что большое панорамное остекление с солнечной стороны также повышает вероятность быстрого прогрева. Потому, чтобы обеспечить комфорт во время сна, помещения для спальни лучше проектировать с восточной или юго-восточной стороны. На западной стороне спальня будет сильно перегреваться летом. А вот гостиные террасы и веранды, наоборот, разумнее располагать на западе или юго-западе. Вечернее солнце не такое жаркое, как дневное, в тоже время можно устроить чаепитие и полюбоваться красивым закатом за приятным разговором.

Нюансы отопления

Как протопить загородный дом, который используется хозяевами круглый год? Большинство экспертов считают, что магистральный газ необходим только в домах, где живут постоянно. Для дачи же, эксплуатируемой периодически, пусть и в течение всего года, вполне достаточно электрического обогрева — при условии, что дом (речь идет о деревянном, газобетонном, каркасном) хорошо и качественно утеплен.

Когда к дому не подведен магистральный газ, то в коттедже, который возведен по каркасной технологии, потребуется установка «умного котла». Такие дома не терпят резких перепадов температуры, а котел при удаленном управлении постепенно прогреет дом. Каркасные дома менее капризны, им достаточно оборудования попроще, но температура в них должна быть выше нуля. 

Если же вы планируете бывать на даче наездами, то вряд ли стоит возводить дом внушительной площади, хотя бы потому, что быстро прогреть можно постройку площадью не более 100–150 квадратных метров.

Кстати, с точки зрения энергоэффективности предпочтительны двухэтажные, а не одноэтажные дома. Тепло из помещений первого уровня в них не уходит на холодный чердак, а греет второй этаж.

Если дача энергоэффективная, то есть мало зависит от температуры окружающей среды, то это своего рода термос. Некоторые используют такой термин как негативный, однако он всего лишь означает, что в доме нужно обеспечить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. По большому счету в такой системе нуждается любой загородный коттедж, иначе микроклимат придется регулировать путем открывания и закрывания окон, что не очень удобно, особенно в сильную жару или сильные холода.

О чем следует помнить

В любом доме, который не консервируется на осенне-зимний период, независимо от выбранного материала, необходимо постоянно поддерживать температуру выше нуля: это убережет от «размерзания» систему отопления и водоснабжения. При наличии магистрального газа энергоэффективный дом позволяет экономить на отоплении 30–60%. При обогреве электричеством эта разница будет колоссальной: 200–500%.

При круглогодичном проживании необходим постоянный контроль за состоянием дома. Регулярное отопление осенью, зимой и весной поможет поддерживать комфортную температуру и не тратить время на прогрев дома в случае его сезонного использования. В свою очередь, наличие сезонного газа значительно сокращает затраты на отопление и нагрев воды. При отсутствии коммуникаций в доме из газобетона его можно обогревать и при помощи стандартной печи или камина на дровах, обеспечивая комфортные условия для пребывания, поскольку газобетон характеризуется высокими теплоаккумулирующими свойствами.

Пусть в вашем доме будет тепло и уютно в любое время года, а мы с вами встретимся уже в сентябре! Наша команда готовит для вас интересную подборку материалов, которая поможет сделать вашу загородную жизнь еще комфортнее и практичнее!

По данным ресурса "Загородное обозрение"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь