Ещё раз про освещение в саду

Ещё раз про освещение в саду

Июль неумолимо катится к своему завершению, а значит, тема света и освещения снова становится актуальной, ведь уже сейчас темнеть начинает все раньше. 

Свет до неузнаваемости преображает постройки, подчеркивая удачные архитектурные решения, эффектно оттеняет дорожки и растения, помогает замаскировать проблемные участки сада и подчеркнуть индивидуальность его уголков. 

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как с помощью функциональной подсветки можно обозначить границы участка, разбить на зоны большой сад, а в малом визуально расширить границы: холодный свет отодвинет объект освещения, а теплый приблизит. 

Сегодня говорим о том, как творить волшебство с помощью игры света и создать неповторимую атмосферу. 

Уроки волшебства

Акцентирующий свет используется для выделения отдельных деталей, например садовой скульптуры, деревьев и кустарников. С этой задачей отлично справятся светильники направленного освещения, обычно их размещают невысоко от земли. Если на участке есть любимое дерево — направьте на него пересекающийся свет или подсветите снизу. 

Важно: очертания тени зависят от расположения осветительных приборов, а также от расстояния между ними и освещаемым объектом. Самый романтичный вид подсветки — «лунный свет», достичь подобного эффекта позволяют специальные светофильтры, которые способны ограничить яркость светового потока и сделать его таинственным.

Дизайн садовых светильников может быть и классическим, и современным. Например, фонари в стиле ретро прекрасно впишутся в строгий минималистский ландшафт. Есть в арсенале и разнообразные светящиеся объекты — от мебели (столы, скамейки и стулья) до горшков и ваз, которые успешно исполняют роль светильников. Совет: если в вашем саду много разнообразных мелких элементов (например, цветников или разных фигурок), сделайте для них скрытую подсветку.

Для равномерного освещения сада используйте классические светильники-торшеры, в них свет рассеивается матовым плафоном, выполненным в форме шара или цилиндра. Заливающее освещение используют во дворе или на детских площадках. Для равномерной яркой освещенности выбирают мощные лампы (ртутные, натриевые, металлогалогеновые), которые вешают довольно высоко. Для зон отдыха (террас и патио) подходит мягкий, рассеянный свет теплых тонов. Он создаст в этих местах атмосферу уюта, располагающую к дружеским и семейным посиделкам. Удобны и мобильны устройства на солнечных батареях, снабженные аккумулятором и светодиодами.

 

Подсветка дорожек — «световой скелет» ночного сада. Обычно для этого выбирают невысокие светильники, которые устанавливают по ходу движения. Предпочитаете необычные решения — используйте светодиодные трубки или «светящиеся камни». Последние встраивают в плитку, и, практически незаметные днем, вечером и ночью они преображают сад мягким точечным сиянием. Хотите бросить к ногам звездное небо — расположите на дорожке или на площадке у дома множество светодиодов. Важно: необходимо соблюдать баланс между освещением дорожек и других объектов сада. Максимальную яркость нужно оставить для световых акцентов — подсвеченных деревьев, кустарников, беседок. 

Чтобы лучше ориентироваться в пространстве, «пролейте свет» на повороты тропинок, лестницы, мостики. С помощью светодиодов и гирлянд создайте на участке светящиеся тоннели и арки. При освещении лестницы или любого другого подъема сосредоточьте внимание на каждой ступени в отдельности.

Заглубленные в землю асимметричные прожекторы подчеркнут красоту садовой беседки или альпийской горки. Интересные фонарики в стиле ретро — маленькие фарфоровые плафоны с обычными лампочками накаливания — создадут романтическое настроение.

Хотите увидеть в своем саду необычные светящиеся объекты? Для этих целей можно использовать тканевые цветные светящиеся конусы, шары и цилиндры. Праздничное освещение в саду легко создаст подсветка деревьев и архитектурных деталей с помощью светодиодов и гирлянд из миниатюрных мерцающих лампочек. Можно использовать и обычные свечи: например, воткните несколько длинных свечей в глиняный кувшин, наполненный галькой или землей, а маленькие свечки опустите в раскрашенные стеклянные банки и расставьте их по периметру беседки

Еще одна возможность декоративного освещения сада — подсветка водоема. Его можно выделить заливающим прожекторным светом или подсветить из-под воды герметичными светодиодными и галогенными светильниками. Потрясающий эффект создают светильники-шары, лодочки или кувшинки, плавающие на поверхности воды. 

Можно акцентировать внимание на растительной композиции у берега, спрятав светильник в толще листвы. 

Подводим итоги

Как вы можете заметить, вариантов освещения сада существует на любой вкус и бюджет – от самых уникальных и эксклюзивных, до самых простых и легко доступных для каждого. Самое важное, чтобы выбранный вариант сочетался с общим стилем вашего участка и служил дополнением, а не отдельно существующим элементом. Свет – это еще один инструмент, который может обогатить ваш сад, а потому используйте его с умом, не перебарщивая! 

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь