Дачные цветники, часть II

Дачные цветники, часть II

В прошлый раз мы поговорили о том, что такое бордюры, рабатка и миксбордеры. В этой статье поговорим о более масштабных вариантах, таких как каменистые сады и палисадники. 

Про каменистые сады

Этот тип цветника невероятно популярен. А поскольку вариантов решений для каменистых садов существует великое множество, соорудить такой цветник на даче, выбрав наиболее подходящий его вид для своего участка, может каждый. Ориентирами здесь служат и естественный рельеф местности, и общий стиль сада, и вкусы, предпочтения садовода. 

Например, если участок располагается на склоне, практичное и стильное решение — сооружение подпорных стенок или обустройство террас. Иногда эти варианты используют в сочетании друг с другом. 

Камни в этом случае укладывают на известковый раствор или выполняют сухую кладку, заполняя промежутки грунтом, в который затем высаживаются неприхотливые, засухоустойчивые растения. Для размещения более крупных экземпляров в кладке делают специальные «карманы», наполненные почвой. 

Эффектное дополнение каменистого сада, выполненного в виде террас, — каскадный ручей или миниатюрный водопад. Вообще, сочетание подобных цветников с ручьями и водоемами является распространенным и чрезвычайно декоративным приемом. Бегущая вода на фоне массивных, статичных валунов привносит динамику в композицию, оживляет ландшафт. 

 

Если участок абсолютно ровный, без малейшего намека на уклон, каменистый сад (рокарий) можно разбить на плоской поверхности либо создать искусственную насыпь. Не забывайте, что как минимум половину площади такого цветника должны занимать камни, и лишь оставшуюся — растения. 

Чтобы не превратить свой рокарий в груду булыжников, следует осмотрительно подбирать камни для него: предпочтение отдавайте тем породам, которые встречаются в вашей местности, и избегайте пестроты. Сочетайте камни разных размеров и форм — это сделает композицию более естественной. 

Важно заранее продумать план будущего цветника, с учетом роста и развития высаженных культур. При этом стоит учитывать, что многие почвопокровники достаточно агрессивны, и их рост придется ограничивать. Рядом с такими растениями высаживают более крупные и сильные виды, способные противостоять натиску «захватчика». 

В первое время, пока многолетники еще не набрали силу, пустующее пространство можно заполнять низкорослыми однолетними растениями. Подходят для посадки в рокарии, к примеру, портулак, иберис, цинерария серебристая. 

В каменистых садах обычно высаживают многолетники, приспособленные к обитанию на сухих, бедных почвах, почвопокровные растения: низкорослые очитки, камнеломки, живучки, ясколку и многие другие. Хорошо смотрятся здесь различные мелколуковичные (например, мускари, крокусы); традиционно размещают среди камней и карликовые хвойные растения.

И даже если территория вашего участка совсем невелика, это не повод отказываться от создания рокария. Посмотрите, как интересна и гармонична может быть миниатюрная композиция, составленная из камней и растений:

Обустраиваем палисадник

Палисадником называют небольшую территорию, отделяющую дом от дороги. Часто ее окружает забор (палисад); нередко палисадник разделяет на части дорожка, ведущая к крыльцу дома; если площадь позволяет, здесь может стоять и скамейка для отдыха.

Особенности оформления палисадника всегда зависят от ряда основных параметров: стиля дома, перед которым располагается цветник, свободной площади, условий (солнце или тень, состав почвы, влажность и так далее). Ими определяются и цветовая гамма, и подбор растений, и элементы декора. 

Для такого цветника нет единого, универсального рецепта — слишком многообразны возможные комбинации условий. Вы можете выбрать как вариант «бабушкиного сада» — цветник в сельском стиле, с флоксами, ромашками и пышными георгинами, так и строгие линии регулярного сада — аккуратные геометрические формы, классические сочетания цветов. Есть и множество иных вариантов — до миниатюрных контейнерных цветников включительно.

В заключение

Если палисадник большой, он способен вместить и миксбордер, и дорожки, и небольшую мощеную площадку для отдыха. Маленький палисадник, как правило, весь превращается в цветник. Создайте здесь ту композицию, которую вам приятно будет каждый день видеть из окна, и наслаждайтесь! Поверьте, что любой из вариантов, о которых мы рассказали в наших статьях, заиграет своей красотой, если вы подойдете к вопросу творчески, с душой и вдохновением. Пусть яркие краски наполнят ваш сад и подарят ему новые, яркие акценты!

По данным ресурса 7dach.ru 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь