Что такое сухой ручей?

Что такое сухой ручей?

В нашей статье, посвященной садовым мостикам, мы упомянули такой интересный элемент ландшафтного дизайна как сухой ручей. Возможно, кто-то из вас знаком с этим понятием, но, если вы вдруг никогда не слышали об этом, то скорее читайте – будет интересно!


Сухой ручей – оригинальный и яркий способ сделать ландшафтный облик вашего сада более привлекательным. В чем его достоинство? Создать сухой ручей можно самостоятельно, причём с совершенно небольшими затратами, причем, как временными, так и финансовыми. А в чем польза спросите вы? Во-первых, это прекрасное украшение вашего сада, которое будет дарить вам эстетическое удовольствие. Во-вторых, вы сможете зрительно увеличить площадь сада и скрыть какие-то его недостатки. 

Обустроенный по всем правилам, такой ручей производит впечатление настоящего — созданного самой матушкой природой, не правда ли? Кажется, будто еще совсем недавно здесь журчала чистая вода и буквально несколько дней назад как высохла. И, кажется, что достаточно пройти небольшому дождю, чтобы сухой ручеек ожил, вернулся к жизни, наполнился кристальной влагой. 

Впрочем, и без воды он действует на людей очень успокаивающе, хочется смотреть на него, наслаждаясь приятным видом.  

Пришли такие ручьи к нам из Японии, где являются главной изюминкой каменистых садиков. Они становятся символом воды и того непрерывного движения, которое являет собой эта стихия. Дело в том, что по восточным традициям, вода или какая-то её имитация в обязательном порядке должна быть в саду, так как без этого облик сада считается незавершенным. В тех случаях, когда по каким-то причинам организовать водоем на участке невозможно, сухой ручей может стать своего рода «палочкой-выручалочкой». 

Сухой ручей: преимущества

Переходим к следующей важной части: в чем же состоят преимущества такого ландшафтного решения? Сухой ручей станет идеальным дополнением любого сада, не выгодно подчеркнет любой ландшафт и очень удачно его дополнит.  Помимо этого, он может выполнять роль дренажной канавы, на организацию которой понадобится куда меньше средств, нежели на обустройство настоящего ручья. 

Еще одним важным преимуществом сухого ручья является то, что организовать его можно где угодно, практически в любом месте участка, независимо от того солнечная это сторона или теневая. 

Соорудить искусственный ручей и грамотно его оформить можно довольно быстро: всего за несколько дней.  

О чем еще стоит упомянуть? Среди плюсов создания сухого ручья важно отметить легкость и простоту ухода за ним. В нем не требуется менять воду, устанавливать дополнительное оборудование, типа фильтров, насосов, компрессоров, препятствующих застою воды. Вам не придется возводить сложные системы очищения и подачи воды, застилать специальными материалами дно водоема, заботиться о неприятных запахах и прочих радостях, которые присущи настоящим водным сооружениям. 

Наконец, вы совершенно не ограничены в выборе тех растений, которые будут использованы для оформления вашего искусственного ручья: любые цветы и кустарники отлично подойдут для того, чтобы ваш сухой ручей стал красивым. Однако, если бы вы решили высаживать растения для настоящего водоема, то пришлось бы ограничиться только теми, что любят влагу. 

Сухой ручей является универсальным, можно сказать даже уникальным и очень гибким элементом ландшафтного дизайна. Реализовать его можно не только в форме обыкновенного ручья, но и даже целого сухого озера. 

 

Не менее красивый искусственный ручей получится, если его русло выложить из щебня, а берега оформить большими камнями. 

По итогу

Соорудить эффектный сухой ручей можно не только из камней, но и цветов. Кстати, если использовать цветы темно-синей окраски, то в полном образе такой ход сымитирует потоки воды, бурлящей в настоящем ручье. 

Для того, чтобы воссоздать поверхность воды также можно использовать синюю гальку или выкрашенный щебень, синие стеклянные гранулы, то есть те материалы, которые в большом количестве могут быть похожи на водную гладь. 

По данным ресурса 7dach.ru 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь