Зелёные вертикали, часть II

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Зелёные вертикали, часть II

Мы продолжаем рассказывать о зеленых вертикалях и вариантах воплощения этого декоративного элемента на разных постройках вашего участка. Обещаем, что и в этот раз будет также интересно. Поехали!

Зеленая вертикаль беседки

Зеленые вертикали размещаются на стенах домов, ограждениях (они же заборах), засохших деревьях, выступающих в роли опоры. Также они отлично украсят и оживят беседки, причем, для каждого варианта этой садовой постройки используется свой вариант растений. Так, например, деревянная беседка в романтическом саду утопала в каприфоли – вьющейся жимолости (Lonicera caprifolium). 

Также может использоваться жимолость Тельмана (L. tellmanniana), жимолость Брауна (L. x brownii). Традиционна для деревянных беседок душистая вертикаль из плетистых роз пастельных оттенков, уже знакомых нам клематисов с фиолетовыми цветками. Беседку в саду природного стиля буквально скроют от глаз девичий виноград пятилисточковый, виноград амурский, древогубцы. Своеобразную овощную вертикаль беседки в саду кантри выполнят различные виды тыквенных лиан, а также хмель. 

Совет на заметку

Если вы решили украсить металлическую беседку, то следует обязательно помнить о высокой теплопроводности этого материала. Зимой побеги растений, оставленных на металлической решетке, могут обмерзнуть. В этом случае лучше использовать девичий виноград пятилисточковый, который восстанавливается после любых морозов. В ином случае, вам придется снимать лиану с опоры, укрывая ее лапником или пленкой.

Зеленая вертикаль перголы

 

Как и в предыдущем варианте, зеленая вертикаль для перголы может быть очень многоликой. Сотканная на деревянных, кирпичных или металлических опорах, она гармонично впишется в сад любого стиля. С установлением дополнительных решеток возможности «зеленых верхолазов» значительно расширятся. 

Увитая плетистыми розами, крупноцветковыми клематисами, виноградом культурным, пергола с белыми или синими опорами из бетона станет украшением сада, оформленного в средиземноморском стиле. Для романтического сада лучше подойдет зеленая вертикаль металлической перголы с плетистыми розами, душистыми вьющимися жимолостями, красота и аромат которых помогут окунуться в счастливые воспоминания или мечты о приятном. 

Деревянные опоры перголы в саду с американским стилем задекорируют виноградные лозы или вьющаяся гортензия. 

Зеленая вертикаль для арки

Беседка, пергола, еще и арка, для которой тоже можно создать ажурную вязь лиан из таких растений как вьющиеся жимолости, клематисы, ипомеи, квамоклиты, азарины (Asarina), вьющиеся сорта настурции большой, кобея лазящая (Cobaea scandens) и др. Массивные арки декорируют мощными лианами с крупными листьями: виноградами, кирказоном маньчжурским (Aristolochia manshuriensis), гречихой бальджуанской (Polygonum baldschuanicum) и др. Романтические арки, вертикаль которых выполнят вьющиеся жимолости, плетистые розы, душистый горошек (Lathyrus odoratus), наполнят сад своим неповторимым ароматом и просто изумительным внешним видом. 

 

Овощная вертикаль на деревянной арке гармонично впишется в сад, стиль которого близок к кантри. В основе такой вертикали могут быть лагенария, момордика, вьющаяся фасоль, горох посевной (высокорослые сорта), настурция большая (плетистые сорта). 

Зеленая вертикаль для детского уголка

Зеленая вертикаль ограждения, создающего защиту для малыша от взглядов и в то же время дающую возможность незаметного наблюдения за ним, имеет свои особенности. Она должна быть невысокой, в меру просматриваемой и, конечно, в ее основе должны быть безопасные растения. Для этого часто используют готовые ширмы или сделанные из жесткой пластиковой сетки, натянутой между столбами, вкопанными в землю на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. 

 

Зеленую вертикаль на таких ширмах выполнят многолетние лианы: хмель обыкновенный (Humulus lupulus), актинидии, лимонник. В ожидании, когда они разрастутся, можно использовать красивоплодные тыквенные, зеленая вертикаль которых по осени удивит малыша сказочными плодами. Так, например, «ежовыми плодами», покрытыми редкими мягкими шипами, порадует эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata). Плодами-грибами заинтересует детей тыква крупноплодная чалмовидной формы, а тыква твердокорая, к которой относятся кабачки, патиссоны, крукнеки, поразит воображение малыша еще большим разнообразием плодов, среди которых будут и почти настоящие груши, и разноцветные погремушки, и бородавчатые плоды, напоминающие жаб.

Зеленая вертикаль в миксбордерах, партерном огороде

Такие вертикали могут стать акцентами любого цветника и даже партерного огорода. Незатейливые пирамидки из лозняка, ивы, бамбука с душистым горошком, вьющейся фасолью хорошо впишутся в деревенский палисадник, а в миксбордере романтического сада изысканно будут смотреться плетистые розы, пущенные на трельяжи, обелиски. 

В саду в стиле модерн на металлических опорах соответствующего дизайна гармонично будут смотреться вертикали из ипомей, хмеля, каприфоли, тунбергии крылатой.

Следуя последним тенденциям смешанных посадок цветочных и традиционных овощных культур, зеленая вертикаль, выполненная из сильнорослых кистевидных томатов, фасоли огненно-красной или ажурных тыквенных (момордики, циклантеры) на популярных в последнее время вигвамах из ивового прута или бамбука, может занять центральное место на партерном огороде.

Подводим итоги

Большинство многолетних и однолетних зеленых растений, образующих самые различные вертикали, лучше растут и развиваются на солнечных, теплых, но не засушливых местах, предпочитая плодородную почву с большим количеством перегноя; при этом не выносят как пересыхания, так и застойного переувлажнения. В первые годы посадки саженцы многолетних лиан слегка притеняют. С ростом побеги лиан постоянно направляют на опоры, подвязывают, «уклоняющиеся» удаляют. Мы надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в  вопросах зеленых вертикалей и ваш дом, забор или беседка оплетут узоры пышной зелени и цветов!

По данным ресурса 7dach.ru  

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь