Зелёные вертикали, часть I

Зелёные вертикали, часть I

В нашей прошлой статье мы говорили о приемах, которые помогают сделать ваш сад визуально интереснее и эффектнее. Среди перечисленных способов было указано возведение зеленых вертикалей и, как оказалось, эта тема многих заинтересовала. Именно поэтому наш третий майский материал мы решили посвятить зеленым вертикалям – прекрасным лианам, которые выполняют потрясающие декоративные функции. 


Итак, зеленые вертикали..что они собой представляют? Это сотканные из листьев зеленые ковры на стенах домов, ажур побегов, вплетенный в узор металлических конструкций, каскад цветения на различных решетках, причудливые плоды в оформлении детского уголка и т.д. 

Зеленая вертикаль на доме

Зеленые вертикали на стенах домов часто создают несколько разновидностей винограда, среди которых можно выделить: культурный (Vitis vinifera), амурский (V. amurensis), девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Эти виды представляют собой многолетние растения, которые отличаются быстрым ростом и поднимаются на высоту до 20 метров и более. Благодаря таким характеристикам зелень способна покрывать довольно большие площади и особенно эффектно смотрится в осеннее время, когда меняет свой оттенок на яркие и насыщенные алые цвета.

Кроме того, на фасадах с южной стороны могут располагаться красивые зеленые полотна, созданные из таких растений как актинидия острая (Actinidia arguta), коломикта (A.kolomikta), лимонник китайский (Schizandra chinensis), которые создают очень эффектную картину. Их побеги прочно заключают в свои объятия проволоку или шпагат. Вход в дом часто оформляют красивоцветущими лианами: плетистыми розами и клематисами, которые вместе дают эффектные дуэты. 

Совет на заметку

Для таких мощных растений, как винограды, плетистые розы, древогубец, на стенах зданий или ограждений устанавливают специальные решетки, либо натягивают толстую проволоку, закрепляя её на крепких длинных крюках. Первый крюк забивается на высоте 50 см над землей с таким расчетом, чтобы его головка отстояла от стены на расстоянии 5 – 10 см. Следующий крюк забивается на расстоянии 2,5 м над первым, и с такими промежутками забивают остальные крюки до необходимой высоты. 

Проволока должна быть натянута достаточно туго, чтобы при эксплуатации не провиснуть под тяжестью растений. Причем, специалисты советуют использовать нержавеющую проволоку. 

В свою очередь, для хрупких растений типа клематисов и схожих однолетних вариантов можно брать тонкую проволоку, заменяя крюки на обыкновенные гвозди.

Можно ли вообще обойтись без проволоки? Можно, но это вариант только для лиан корнелазающего типа, к которым относится, например, гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). Впрочем, особой популярностью она не пользуется, так как для её выращивание потребует от вас терпения, ведь до первого цветения должно пройти 5-6 лет. 

При высадке лиан у стен зданий важно, чтобы они не находились непосредственно под крышей, с которой стекает дождевая вода, постоянно размывающая корневой ком. Оптимальный вариант посадки – 30-50 см от проекции края крыши на землю. При этом первое направление и подвязка лианы на опору (проволоку, решетку) производится по достижении ей высоты 60-70 см.

Зеленая вертикаль для ограждений

Не только для домов можно использовать декорирование зеленью. Особенно актуальны зеленые вертикали для декорирования различных ограждений, которые в наше время могут нередко достигать размеров защитных стен, которые воздвигались нашими предками.

Так, на высокой кирпичной кладке стены-забора или стены из пеноблоков большой протяженности по периметру участка, которая «давит» и выглядит не очень позитивно, без зеленого декора никак не обойтись.

Усилить эффект от зеленых лиан можно с помощью использования различных видов решеток: пластиковых, металлических, деревянных. На них изысканную цветочную вертикаль создадут плетистые розы. 

Совет на заметку 

Все приспособления, предназначенные для лиан, должны изготавливаться с учетом того, что в зимнее время, когда опадёт листва, они обнажатся и, будучи небрежно и неаккуратно сделанными, произведут неблагоприятное впечатление.

Зеленая вертикаль на засохшем дереве

Если у вас в саду засохла старая яблоня или груша и пока нет возможности выкорчевать дерево, то его можно украсить зеленой вертикалью из клематиса, хмеля, фасоли огненно-красной и др. 

При этом обрезают все тонкие хрупкие ветки, оставив прочный каркас, дающий интересный силуэт. Для лиан пускают по стволу проволоку или шпагат, закрепляя их у самой земли металлическими скрепками, а сверху привязывают к веточкам. Приложив минимум усилий, можно любоваться цветущим деревом все лето, а, если вокруг него посадить декоративные тыквенные, то осенью дерево порадует вас экзотическими плодами. Давая вторую жизнь погибшим деревьям, нельзя позволять разрастаться крупным лианам (виноградам, древогубцу, кирказону маньчжурскому, гречихе бальджуанской) на живых деревьях, последние это плохо переносят и могут со временем засохнуть.

На этом мы завершаем первую часть нашего рассказа о зеленых вертикалях и уже в следующей статье продолжим вас знакомить с другими вариантами этого декоративного приёма. 

По данным ресурса 7dach.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь