Фундаментальный вопрос

Фундаментальный вопрос

С чего начинается любой дом? Конечно, с фундамента. Не будет крепким фундамент – не простоит долго и дом. Поэтому к вопросу выбора фундамента надо подходить особенно щепетильно и решение принимать, сопоставив множество фактов.

 

Специалисты кричат в один голос, что именно от фундамента в огромной степени зависит судьба будущего дома. И с ними сложно спорить. Будут ли стены с трещинами, дверные коробки и оконные проемы перекошены, пол с наклоном в одну сторону, а крыша «съехавшая» – все это, в общем-то, определяется типом и качеством фундамента. Если он выбран правильно и сделан по всем канонам, то все любые недочеты чаще всего исправимы и могут быть устранены в ходе ремонта. А вот ремонтировать и переделывать непосредственно сам фундамент (если, конечно, не разбирать до основания стены) – дело крайне трудное, хлопотное и, что уж там - дорогостоящее.

Отсюда делаем вывод: отмерьте не семь, а семьдесят семь раз, прежде чем окончательно определиться с фундаментом. Учитывать нужно все факторы: характеристики грунта, сезонное изменение уровня грунтовых вод, вес стеновых и кровельных конструкций и т. п. Если заленитесь и упустите из виду какой-либо аспект – сразу появится риск неприятностей, и немалых. К примеру, решить в качестве кровли использовать натуральную керамическую черепицу и не учесть при этом ее немалый вес – чревато: фундамент должен быть несколько усилен.

А глубина промерзания грунта? В наших широтах она нередко составляет полтора метра, и этим никак нельзя пренебрегать при расчетах. В конце концов, сам «удельный вес» фундамента в общей стоимости постройки должен заставить будущего хозяина отнестись к его сооружению со всей серьезностью. Стоимость фундамента может в некоторых случаях составлять примерно пятую часть общей стоимости дома. А переделка, как сказано выше, порой обходится еще дороже.

Но обо всем по порядку.

 

«Грунтовый» вопрос

Запомните, этот вопрос – самый важный, и на него нужно знать ответ задолго до того, как в землю на выбранном участке впервые вонзится ковш экскаватора. Грунты в окрестностях Петербурга и в Ленинградской области бывают самые разные, и, прежде чем начать нулевой цикл, нужно обязательно выяснить, какой тип грунта (или грунтов) преобладает на вашем участке. При этом подходить к решению вопроса по-дилетантски – «Я что, не смогу песок от глины отличить?!» – не стоит совершенно. Отличить-то вы, может, и сумеете, но сказать что-либо насчет устойчивости грунта на сдвиг, опасности его оползания, возможной просадки – вряд ли. Как и оценить опасность морозного пучения грунта в холодное время года и узнать, будет ли заливать ваш подвал во время весенних паводков. Все это – проблемы, разрешить которые в состоянии только специалист. А потому на начальном этапе строительства нужно заказать комплекс геологических изысканий на участке.

Вся масса грунтов, находящихся под зданием и несущих всю его тяжесть, называется основанием сооружения. При этом передача нагрузки непосредственно грунту осуществляется через расположенные ниже поверхности земли части здания, которые и представляют собой собственно фундамент. Несущая способность основания определяется величиной нагрузки, при которой получается осадка, приемлемая по величине и равномерности для данного сооружения (избежать осадки вообще нельзя). Грунт может деформироваться как от нагрузки, так и под влиянием изменения температуры; кроме того, при промерзании вода, заключенная в порах грунта, расширяется и выталкивает его вверх. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: какие-то с легкостью пропускают воду, какие-то задерживают; есть такие, что чреваты оползнем, есть достаточно устойчивые; одни при промерзании сильно вспучиваются, другие – не очень. Где-то преобладают песчаные грунты, где-то – глинистые, в одних местах грунтовые воды залегают ниже глубины промерзания почвы, в других – выше. Стандартных вариантов тут нет, все предельно конкретно, потому и требуется участие специалистов. Тут могут быть как сэкономлены, так и потрачены впустую довольно большие средства. Бывает ведь, что на сложном участке устанавливают массивный, надежный, заглубленный и чрезвычайно дорогой фундамент. И очень обидно, согласитесь, узнать, что вы буквально закопали в землю один или два автомобиля, поскольку гораздо дешевле было бы сделать дренажную систему и просто осушить участок.


Какие фундаменты бывают?

Прежде чем осуществлять выбор того или иного типа фундамента, следует понять, из чего выбирать. Фундаменты подразделяются на две большие группы: профильные (заглубленные) и мелкозаглубленные. В первом варианте бетонные конструкции устанавливаются ниже уровня промерзания почвы, во втором – на глубине примерно 50 сантиметров. Если вспомнить, какова средняя глубина промерзания грунта (1,5 метра), то сразу станет ясно, что эти фундаменты будут существенно отличаться по затратам на материалы. А значит, и по стоимости - причем в разы.

В зависимости от того, как фундаменты опираются на грунт, они бывают столбчатыми, ленточными и плитными.

Столбчатый фундамент предполагает наличие отдельных точек опоры – обычно это бетонные сваи-столбы, которые поддерживают строение в нескольких местах. Поскольку тут много пустот, а точек поддержки мало, материалов нужно тоже немного. Соответственно, и затраты на столбчатый фундамент, как правило, невелики.

Возможен и другой вариант, когда бетонные конструкции подводятся под все несущие стены дома, образуя по периметру строения своего рода «ленту» с несколькими внутренними перемычками. В таком случае получается ленточный фундамент, требующий больше средств и материалов, чем на столбчатый. Вместе с тем здесь тоже сохраняется много пустот и есть возможность сэкономить. Несмотря на относительную дешевизну, ленточный фундамент, как показывает практика, весьма надежен, а главное – несложен в исполнении. Вначале под него роются траншеи, затем делается опалубка простой конструкции и заливается бетоном.

Третий вариант – это плитный фундамент. Этот тип фундамента является, пожалуй, самым универсальным и, в отличие от остальных, не имеет недостатков. Что он из себя представляет? Это монолитная плита, которая устанавливается под всю площадь будущего сооружения, благодаря чему фундамент устойчив к передвижению грунта, имеет большее сопротивление к перегрузкам и не разрушается при воздействие на него температуры или влаги. Несмотря на то, что плитный фундамент достаточно дорог, это не должно Вас остановить. Все затраты с лихвой окупятся качеством будущего дома, которой простоит не один десяток лет на радость Вам и Ваших близких.

Кроме того, фундаменты подразделяются на монолитные, состоящие из единой массы бетона, и блочные, составленные из отдельных частей-блоков, собранных в единую конструкцию. Традиционно фундаменты делаются из бетона, железобетона, в редких случаях – из кирпича. Бетон идеально подходит для такого рода конструкций, поскольку обладает необходимой прочностью, водонепроницаемостью и стойкостью к агрессивным средам.

 

Фундамент=дом или дом=фундамент?

Итак, с грунтами и разновидностями фундаментов все понятно. А конструкция дома? Зависит ли от нее выбор фундамента? Отвечаем: самым непосредственным образом, в ряде случаев являясь основным критерием выбора. Возьмем, к примеру, коттедж из кирпича. Прежде всего, надо знать высоту дома, толщину стен, будет ли оборудован цокольный этаж с гаражом и другими подсобными помещениями и т. д. Разумеется, тут необходим отчет о геологических исследованиях участка. Только просчитав воздействие на грунт, конструктор может дать профессиональное заключение о необходимости устройства определенного типа фундамента.

Под кирпичный коттедж вам вряд ли посоветуют делать столбчатый фундамент. Он не может обеспечить устойчивость достаточно массивного строения, так что, скорее всего, вам порекомендуют  плитный фундамент. Этот фундамент хорошо воспринимает все внешние нагрузки, независимо от возможных деформаций и неравномерных перемещений основания. Еще одним преимуществом плитного фундамента является скорость его укладки и простота сооружения. Отработанная технология позволяет возводить плитный фундамент в кратчайшие сроки.

Но помните, в индивидуальном домостроении всякое бывает, главное тут – не особенно рассчитывать на свои дилетантские познания или советы «знающих» людей. Чтобы принять такое ответственное решение, как выбор фундамента, все-таки надо обратиться к специалистам.

 

Как ни крути, только специалисты и эксперты своего дела  уберегут вас от многих лишних расходов в будущем. Только воспользовавшись их знаниями и опытом, Вы можете быть полностью уверены в том, что ваш дом простоит много лет и не доставит вам никаких хлопот.

 

По данным ресурса Zagorod.spb.ru

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь