ПРО СТАВНИ, ЧАСТЬ I.

ПРО СТАВНИ, ЧАСТЬ I.

Про виды окон мы с вами поговорили в прошлой статье и, безусловно, рады, что эта тема вам откликнулась. В нашем новом материале расскажем про ставни, которые может кто-то и воспринимает как что-то отжившее, но на самом деле…на самом деле этот декоративный элемент снова набирает популярность. 

Почему ставни снова стали интересны как элемент декора окон? Во-первых, они выполняют не только украшательную функцию, но и, действительно, защищают ваш дом от непрошенных гостей, а также ветра и холода.  При этом, правильно подобранные ставни еще и станут изюминкой в оформлении ваших окон. Интересно? Тогда говорим о распашных ставнях более обстоятельно в зависимости от назначения.  

Ставни для защиты

Итак, если вы хотите обзавестись ставнями для того, что оберегать ваш дом от постороннего вторжения, то первое на что следует обратить внимание – это, конечно, прочность конструкции. Выбор стиля ставен в данном случае лежит на заказчике, но ставни естественно должны сочетаться с остальным оформлением вашего дома. Иначе, согласитесь, что сочетание современного каменного дома и традиционных деревянных ставен будет выглядеть довольно странно. 

На что следует обратить внимание: 

  • материал для изготовления ставен должен быть хорошим – дерево или металл в зависимости от выбранного дизайна и планируемой конструкции;
  • только качественная фурнитура: все комплектующие следует подбирать с умом – никакой экономии в этом пункте;
  • надежные крепления: без этого невозможно повесить ставни правильно – то есть без перекосов и прочно. 

Безусловно, опытный специалист легко справится со всеми пунктами, а вы получите не только красивые, но и надежные ставни, которые будут защищать ваш дом. 

Как запираются ставни – изнутри или снаружи? 

Конечно, при установке ставней в защитных целях следует разобраться в этом вопросе еще на этапе планирования. Изначально может показаться, что более надежным будет вариант внутренних запоров, что в принципе оправдано и с точки зрения пожарной безопасности. Правда, если вы решите приехать на дачу зимой и наполнить ваше жилище светом, это будет проблематично. 

В тоже самое время, ставни, которые запираются снаружи, можно открыть даже при капитально законопаченных окнах. Правда, в этом случае, засов или крючок уже не поставишь, придется озаботиться установкой замка. 

Про щеколды, запоры, замки и крючки

Раз начали разговор о замках, то продолжим говорить об этой теме, охватив вопрос фурнитуры, в целом. Итак, если вы определились с тем, как будете запирать ваши ставни, следует переходить к выбору запорного элемента. Самые простые варианты для внутренних ставен – это щеколда, крючок или засов. 

Если же для вас более предпочтителен вариант запирания снаружи, то единственный логичный вариант – это замок, а меняться будет только разновидность петель – врезные, накладные, «ушки». 

Продумывая вариант ваших ставен не забудьте предусмотреть фурнитуру для их фиксации в открытом виде, чтобы они не «гуляли» от ветра и не создавали лишний шум. Один из самых универсальных способов — накидные крючки, крепящиеся на петельку в стене. Помимо этого, еще есть разнообразные фиксаторы, устройство которых вы можете обсудить со специалистами. 

Кстати, помимо того, что ваш дом будет защищен от злоумышленников, ставни помогут еще и в холодное время: никакие ветра и шутки стихии с таким «украшением» вашему дому будут не страшны.

На этом мы заканчиваем первую часть нашего материала про ставни и уже в следующей части расскажем про ставни, которые выполняют декоративные функции. Не пропустите –будет интересно!  

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь