Какие бывают окна?

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Какие бывают окна?

Апрель – это такое замечательное время, когда запоздалые зимние морозы уже отступают и можно устроиться в гостиной вашего загородного дома, любуясь через окна на то, как оживает природа. И, согласитесь, что делать это куда приятнее, когда ваши окна выглядят стильно, ухоженно и современно? Поразмыслив, мы решили, что в апреле будем говорить про окна и обещаем, что информации полезной и интересной будет более чем достаточно. 

Думаем, что ни для кого не будет секретом, что для изготовления оконных рам могут быть использованы самые разнообразные материалы, среди которых можно встретить дерево, пластик, алюминий, комбинированные материалы, стеклопластик. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, о чем мы расскажем чуть позже. Если же коротко сказать о том, как устроено современное окно, то мы получаем два элемента: стеклопакет и собственно оконный блок.  Стеклопакет состоит из двух или более листов стекла, между которыми располагаются герметичные камеры с сухим воздухом, а после вся система надежно герметизируется. На выходе получаем более прочную конструкцию, которая отлично сохраняет тепло и защищает помещение от всех лишних звуков. Что же такое оконный блок? По большому счету – это рама, в которую помещается стеклопакет. Ну и переходим к видам окон, которые больше всего распространены на рынке сегодня.

Деревянные окна

Итак, открывает наш хит-парад, конечно же, деревянные окна. И сразу, без лишних отступлений, переходим к их характеристикам. Деревянные рамы характеризуются низкой тепло- и звукопроводностью и смотрятся достаточно красиво. Помимо этого, такие окна являются достаточно прочными. 

Для создания окон, древесина тщательно просушивается до достижения допустимой влажности. Делается это для того, чтобы в дальнейшем избежать усадки. При этом, стоит отметить, что для производства деревянных окон не используется массив дерева, а предпочтение отдается трехслойному клееному брусу. Это позволяет избежать влияния изменений температуры и влажности. 

Наружная часть рамы покрывается специальным влагозащитным составом, после чего рама грунтуется и обрабатывается лаком в несколько слоев, чтобы не только обеспечить защиту, но и подчеркнуть природную текстуру и красоту дерева.

Кстати, еще одно важное замечание: после обработки дерево теряет способность пропускать воздух, а потому следует сразу задуматься об организации принудительной системы вентиляции.  Впрочем, такая необходимость будет актуальна для всех современных оконных конструкций. 

Пластиковые окна

Металлопластиковые окна на сегодняшний день мало уступают по своей популярности деревянным. Причин тому несколько: усиленный стальной арматурой пластиковый профиль почти не требует ухода, плюс устойчив ко внешним воздействиям.  

Еще одно важнейшее преимущество – легкость рамочной конструкции и, безусловно, стоимость, которая в сравнении с деревянными будет значительно ниже. 

Почему-то так повелось, что пластиковые окна все представляют исключительно в белом цвете, думая, что выбрать другие решения невозможно, но это заблуждение. Вы можете выбрать практически любой цвет, правда мы рекомендуем посоветоваться со специалистами, чтобы выбранный оттенок гармонично сочетался с остальным оформлением дома и не выглядел аляповато.

Стекловолоконные окна

Переходим к вариантам не таким распространенным, но тем не менее пользующихся спросом. Для изготовления стекловолоконных окон применяется такой прочный материал как стеклокомпозит. Этот материал по своим характеристикам теплопроводности близок к древесине. 

Также стоит сказать, что показатели сжатия и расширения оконных рам из стекловолокна идентичны стеклу, а потому что при температурных изменениях исключена разгерметизация швов, преждевременное состаривание уплотнителей и в целом всей конструкции. 

Цена таких окон выше металлопластиковых примерно на 30%, но при этом опять же ниже деревянных. 

Окна деревянно-алюминиевые

На сегодняшний день многие производители предлагают окна комбинированного типа, так основа подобных окон выполняется из древесины, которая защищается снаружи накладкой из алюминия. Этот металл устойчив к воздействию погодных и температурных изменений, не требует обслуживания и отличается длительным сроком службы.

Деревянно-алюминиевые окна имеют три варианты устройства сворок: немецкая, шведская и финская. Так, окна финского типа имеют две раздельные створки, которые фиксируются между собой подвижным креплением, позволяющим открывать их как поочередно, так и одновременно. Однако, открытие возможно только в одну сторону и сами окна достаточно тяжелые. 

Шведские окна – это конструкции со спаренными переплетами. Внешняя часть – это алюминиевый профиль с однослойным стеклом, а внутренний – деревянная основа с двухкамерным стеклопакетом. Открывается такое окно в обоих плоскостях без ограничений. 

Наконец, окна немецкого типа – это конструкция только с одной рамой, в которой деревянное основание защищено алюминиевой накладкой по всей поверхности. 

Алюминиевые окна

Последние в нашей классификации, но отнюдь не последние по степени использования в загородных домах. Конечно, алюминиевые окна не ставят повсеместно хотя бы из-за их достаточно высокой стоимости, но в тех проектах, где требуется изготовление окон большого размера (например, для террасы, веранды или гостиной), без таких окон не обойтись. 

Сам по себе алюминий характеризуется не очень высокими теплоизолирующими показателями, а потому для изготовления таких окон используется специальный профиль «теплого» типа. Поскольку сам по себе алюминий плохой теплоизолятор, при изготовлении таких оконных конструкций применяется «теплый» профиль. В его основе между слоями алюминия применяется полиамидная термоизолирующая вставка, армированная стекловолокном. Он представляет собой два слоя алюминия, между которыми располагается термоизолирующая вставка (как правило, из полиамида, армированного стекловолокном). Так и тепло сберегается, и звукоизоляция обеспечивается. 

Делаем выводы

Выбор окна – это, конечно, целая наука, но поверьте, после консультации с профессиональными специалистами (и, конечно, прочтения нашей статьи), выбирать окна именно для вашего дома будет значительно легче. Ко всему прочему, важно не только грамотно выбрать материал для ваших окон, но и проследить за тем, чтобы грамотно и качественно выполнялся монтаж оконных конструкций, гарантирующих дальнейшую качественную эксплуатацию и длительный срок службы. Поэтому не экономьте на этих услугах и доверяйте только экспертам!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь