Всё про теплые полы

Всё про теплые полы

Тема, о которой мы сегодня будем рассказывать, является одной из самых популярных, особенно теперь, когда загородные дома многие строят не для какого-то определенного сезона, а для круглогодичного проживания. Говорим мы о тёплых полах. На сегодняшний день в частных домах устанавливают водяные и электрические теплые полы. Чаще монтируют первый вариант, поскольку они позволяют значительно сэкономить расходы на отопление дома. Существует три типа водяных полов: деревянные, бетонные, настильные. В тоже самое время, электрические теплые полы также делятся на три вида: пленочные, кабельные и стержневые. Рассмотрим все виды подробнее.

Пленочные электрические полы

Для обустройства электрических полов пленочного типа используются специальные пластины углеродного или биметаллического типа, которые запаяны в полиэтилен, защищающий их от влаги и преждевременной коррозии. Принцип работы тут следующий: пластины излучают инфракрасные тепловые волны, которые поглощаются людьми и предметами, воздух при этом не нагревается, и вы не испытываете ощущения пересушивания.

Биметаллический теплый пол можно совершенно спокойно укладывать под любое финишное покрытие, например, и под ковролин. Однако, если вы планируете укладывать керамическую плитку, то вам подойдут только углеродные полы.

Особенности укладки пленочного пола предусматривают обязательное использование теплоотражающей подложки (лучше всего рулонную техническую пробку). Перед укладкой керамической плитки на обогревательную пленку нужно уложить стекловолоконную монтажную сетку с ячейками менее 3 см. Использовать металл категорически запрещено. Также стоит обратить внимание, что если суммарная мощность системы превышает 2 кВт, вам потребуется установка отдельного автомата.

В целом, пленка позволяет устанавливать теплый пол быстро и легко, к тому же его легко можно демонтировать и вновь использовать уже в другом помещении.

Кабельные электрические полы

Электрические полы кабельного типа устроены таким образом, что главный нагревательный элемент здесь – электрический кабель, который присоединен к терморегулятору. На первый взгляд это обычный провод, но он со своими особенностями: его основная функция заключается в том, чтобы преобразовывать электрические импульсы в тепло, излучаемое затем в пространство.

Очень важно учитывать, что греющий кабель может быть, как одно-, так и двухжильный, причем, второй укладывать гораздо проще: при монтаже его конец не нужно, как в случае с одножильным, возвращать к терморегулятору.

Кабель для укладки в магазинах продается в виде нагревательных секций, а также нагревательных матов. Первые монтируются в цементную стяжку, вторые — в слой плиточного клея, поверх старой стяжки.

Стержневые электрические полы

Стержневой теплый пол является одной из самых инновационных разработок на рынке теплых полов и греющих покрытий. Нагревательными элементами в данном случае выступают специальные гибкие стержни из карбона, которые можно укладывать в цементно-песчаную стяжку или же в слой плиточного клея, причем под любое напольное покрытие. Принцип работы этого пола также основан на инфракрасном излучении.

Пол стержневого типа является наиболее экономичным в плане потребления электроэнергии. С помощью терморегуляторов в ручном и автоматическом режиме регулируется температура нагрева.

Водяной пол в бетонной стяжке

Об электрических полах поговорили и теперь переходим к водяным типам монтажа теплых полов. Этот вид монтажа отопления на сегодняшний день является самым распространенным в виду того, что бетон очень хорошо проводит тепло и дополнительные распределители тепловой энергии не потребуются, ко всему прочему финишное напольное покрытие укладывается прямо на стяжку.

При этом под самой бетонной стяжкой обязательно монтируется слой теплоизоляции: минеральной или базальтовой ваты, полистирола. Такая система позволяет избежать тепловых потерь. По периметру комнаты укладывается демпферная лента, компенсирующая тепловое расширение бетонной стяжки.

Поверх теплоизоляционного слоя кладут арматурную сетку, к которой специальными хомутами крепят трубы. Укладка труб для лучшего прогрева обычно производится змейкой, двойной змейкой, либо спиралью (ракушкой).

Водяной пол настильного типа

Данный способ обустройства теплого пола применяется в тех случаях, когда высота помещения невелика или, например, есть ограничения по нагрузке на перекрытия. Еще одна причина выбора настильного монтажа — это необходимость как можно скорее переходить к чистовой отделке, не дожидаясь высыхания стяжки (как в случае с бетонным вариантом).

Монтаж настильного водяного пола происходит по следующей схеме: в начале на основание пола укладывается слой теплоизоляции, затем — специальные полистирольные плиты с пазами, в которые вставляют алюминиевые теплопроводные пластины, а уже в них трубы отопления. Толщина полистирола может варьировать от 12 до 30 мм. Для небольших помещений существуют даже особо тонкие системы, высотой всего 8 мм.

Учитывая отсутствие стяжки, которую легко выровнять строительными смесями, основание для укладки полистирольного теплого пола должно быть практически идеально ровным. Перепады и неровности допускаются не более 2 мм на квадратный метр пола.

Водяной пол на лагах

Наконец, последний вариант водяного теплого пола, применяется при строительстве деревянных домовладений. Бывают они реечного типа и модульного. Как следует из названия модульный представляет собой готовые модули с каналами под трубы, в то время как при реечном способе монтажа теплопроводные алюминиевые пластины и трубы контуров теплого пола укладывают между полосами ДСП 150 или 300 мм, которые крепятся к основанию саморезами.

Резюме

Самое важное, что следует запомнить независимо от того, какую систему теплого пола вы выберите – самостоятельно монтировать такой пол не рекомендуется. Доверьте этот ответственный процесс профессионалам, которые помогут подобрать оптимальный вариант конкретно для вашего дома. Вы же, зная о нюансах той или иной системы после нашей статьи, сможете задать специалистам все важные вопросы и в итоге получите идеальный вариант теплого пола!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь