Можно ли оставлять дом без отопления

Можно ли оставлять дом без отопления

Январь закончился, а значит, можно начинать ждать весну, но не забывать, что и в феврале на загородном участке есть чем заняться. Наши февральские статьи мы решили посвятить теме отопления и энергосбережения, но в первой из них расскажем о том, какие последствия ждут владельцев домов, которые не позаботились о защите своих владений на зимний период.

Давайте начнем с самого начала: что может произойти с загородным домом при ненадлежащей подготовке его к зимнему периоду? Какие дома больше других подвержены проявлениям суровых зимних морозов? Какие материалы наиболее разрушаются от воздействия влаги и перепадов температур и, самое главное, как избежать этих печальных последствий? Рассказываем в нашей статье и для того, чтобы разговор наш был более приближен именно к российским реалиям, мы попросили руководителя коттеджных поселков «Финская деревня» и «Новые Дубки» высказать свое мнение.

1. Если дом остался зимовать без отопления

В доме без отопления, отмечает наш специалист, температурный режим может меняться довольно быстро и резко, почти одновременно с температурными изменениями воздуха за окном. Следствием такой резкой смены температуры является резкое понижение уровня влажности. В то же самое время вся влага, которая циркулировала в воздухе, свободно перемещается во все окружающие предметы, склонные к ее поглощению. Таким образом, влага оседает на предметах мебели, стенах, полах, потолках, шторах и других предметах, что влечёт за собой появление плесени. Мороз же еще активно способствует появлению инея, который будет гостить в вашем доме вплоть до наступления оттепели и весны.

Последствия же от влияния влаги для каждого отдельного материала и уж тем более предмета свои. Так, например, не пострадают стекло, пластик, дерево, предварительно покрытое краской. При этом мягкая мебель или нелакированные деревянные предметы, а также декоративная отделка могут серьезно пострадать. Особенно печальными последствия могут быть для гипсокартона, который от действия влаги набухнет и потеряет свою форму. По крайней мере с гипсокартоном это может произойти гораздо раньше, чем с деревом, начинающим гнить далеко не сразу.

Интенсивность же порчи имущества зависит от влажности дома зимой количества циклов заморозки и разморозки. Соответственно большое количество подобных температурных перепадов приведет к скорому и ощутимому эффекту. По этой причине многие дачники, оставляющие свои дома без отопления зимой, предпочитают посещать их в зимний период как можно реже. Протопить и высушить дом за небольшой промежуток времени не представляется возможным, а испортить его содержимое не составит большого труда.

Важно: на вопрос о том, какая влажность должна быть в доме зимой однозначно ответить сложно, так же как и поддерживать ее на определенном уровне. В этой связи многие заядлые любители загородного отдыха консервируют дом на зиму и сливают воду из отопительной системы. Также они накрывают водостойким материалом все вещи, чувствительные к изменению температуры.

2. Что делать с деревянной мебелью и отделкой?

Просим помнить, что дереву абсолютно любой породы, которое не обработано лаком или краской, свойственно не только быстро поглощать влагу, но и отдавать ее, когда температура понижается. Некоторые разновидности древесины, которые имеют большую плотность подвержены этому свойству меньше остальных. Но рано или поздно участь порчи и гниения из-за перепадов температуры постигает любую породу дерева.

Что делать? Все достаточно просто: для того, чтобы уберечь древесину нужно либо покрыть ее лаком или краской, либо постоянно поддерживать температурный режим в доме с помощью отопления (кстати, про отопление и его виды мы расскажем в следующих статьях), либо тщательно консервировать дом на зиму и возвращаться в него только после того, как температура окружающей среды нормализуется.

3. Как защитить обои?

В этом пункте следует упомянуть не только обои, но и шпаклевку, которую используют во многих загородных домах. Этот отделочный материал хорошо переносит заморозку и может длительно противостоять нахождению в холоде без какого-либо отопления. Но в тоже самое время, шпаклевка очень чувствительна к воздействию влаги. В этой связи также советуют оставлять помещение без отопления на всю зиму или наоборот постоянно поддерживать в доме тепло. От влажности и перепадов температур штукатурка может вздуться и, как следствие, местами осыпаться.

Обои же больше всего «не любят» сохнуть в холоде. Таким образом, частое нагревание-остывание помещения может привести к появлению капель конденсата, которые будут разрушать обои и клей. Результат такого воздействия же понятен? Вы получите потрескавшиеся или вовсе отклеившиеся обои.

Чтобы избежать таких последствий следует тщательно подходить к выбору обоев и обращать внимание на влагостойкость и чувствительность к изменению температурного режима. Также лучше избегать как покупки слишком дорогих, так и слишком дешевых обоев, что убережет вас от лишних трат.

В заключении

Ну что ж, вместе с нашим экспертом мы отметили основные моменты и, если вы задаетесь вопросом, можно ли зимой оставлять дом без отопления зимой, то наш вам ответ – да, можно, а в отдельных случаях даже нужно. Самыми лучшими вариантами во избежание последствий зимы является либо полная и тщательная консервация загородного дома на зиму, либо поддержание в нем одинаковой температуры всю зиму при помощи постоянного контроля отопления, про которое мы поговорим уже в нашей следующей статье.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь