Как и где хранить дрова

Как и где хранить дрова

Зимой невозможно представить себе свой загородный дом без веселого потрескивания печки, а печку, соответственно, без дров, заготовленных опытными хозяевами заранее. В нашей сегодняшней статье о том, как правильно хранить дрова, чтобы это было удобно и функционально.

Начнем с правил

Итак, начнем мы наш обзор с того, что важно помнить и соблюдать – с правил. Их, кстати, не так уж и много, а значит, и следовать им должно быть не трудно. Причем, каждое правило – это как основа и причина организации того или иного способа хранения дров.

1. Дрова должны быть укрыты

И то верно: оставьте поленья под дождем, а потом попытайтесь сырыми дровами растопить печь — много дыма и «весело» проведенное время обеспечены. Поэтому мы должны защитить свои «стратегические запасы» от дождя и снега — как минимум, накрыть сложенную поленницу любым влагостойким материалом (пленкой, рубероидом, старым шифером и так далее — что есть в хозяйстве.

2. Дровам следует проветриваться

То есть, укутывать поленницу пленкой со всех сторон не нужно — пусть ветерок гуляет, дрова сушит. Если вы намерены хранить дровяные запасы в сарае, стены его не должны быть глухими, чтобы сырости внутри не было. При хорошей вентиляции досохнут даже сырые дрова, а в закрытом пространстве и сухие отсыреть могут. 

3. Дрова нельзя хранить рядом с источниками открытого огня

Тут, как мы думаем, все просто и объяснять почему так совершенно не нужно, ведь порой достаточно одной искры, чтобы потерять не только запас дров, но и собственно близлежащие постройки.

4. Поленнице необходима прочная основа

Складывать нижний ряд дров прямо на землю не следует: они отсыреют и начнут гнить. Да и на пол в сарае — тоже не стоит. Обычно под поленницу закладывают своеобразный «фундамент»: толстые доски, или брус, или бревна, или кирпичи — что найдется. Помимо защиты от сырости, это улучшает вентиляцию. Дрова лучше сохнут, лучше хранятся, не страдают от плесени, грибка и прочих бед, возникающих от влаги и застоя воздуха. 

5. Поленницу следует сделать устойчивой

Не важно, где именно вы будете хранить дрова — сложить их нужно так, чтобы все ваше сооружение не рухнуло однажды, создав травмоопасную ситуацию. Если красиво сложенная оригинальная поленница — это искусство, то поленница аккуратная и устойчивая — необходимость.

6. Хранить дрова следует удобно

Стоит заранее подумать: удобно ли будет складывать приготовленные дрова, чтобы не тратить на это лишнее время и силы? Независимо от объема заготовок, об удобстве следует позаботиться, ведь стараетесь вы в первую очередь для себя.

Где хранить дрова

Ну что, переходим к основной теме нашей статьи – рассказываем о местах хранения для дров. Первый и самый очевидный - в сарае под замком. 

Хорошие дрова — удовольствие не из дешевых, и лишиться их будет весьма досадно, согласитесь. Так что придется потрудиться и соорудить для них надежное хранилище. Оно может располагаться отдельно от прочих строений, или совмещаться с другими хозпостройками, или вовсе примыкать к дому — главное, чтобы были учтены все правила хранения. 

Если же вы не переживаете за сохранность дров, то варианты обустройства мест хранения значительно увеличиваются.

1. Под навесом

Соорудить навес для дров быстрее, проще и дешевле, чем строить дровяной сарай. Иногда у такой постройки стены все же делают (с одной или с трех сторон — по желанию, возможности и необходимости), но чаще ограничиваются и просто крышей на столбах. От непогоды закрывает, проветривание обеспечивает.

Между деревьями

Такая поленница удобная и практичная, сооружение вряд ли развалится, да и класть дрова достаточно просто. 

Вдоль стен

Поленница под окнами может даже стать своеобразным и очень колоритным украшением. А летом ее удобно использовать, например, как подставку для каких-то садовых аксессуаров или собственно цветов. Правда, сразу говорим, что надо будет очень внимательно соблюдать условия хранения.

Конечно, стоит учесть и климатические условия, да и материал самой постройки играет роль. И специалисты советуют: не обустраивайте поленницу вплотную к стене — пусть небольшой, но вентиляционный зазор следует оставить. Оно и для дров полезно, и дому не повредит. 

Под лестницей

Если место под лестницей позволяет, там можно сложить полноценную поленницу. Очень удобно и практично: дрова укрыты от непогоды и при том — всегда под рукой, далеко ходить за ними не нужно. Фактически, это та же идея хранения дров возле стены дома, только нет проблем с защитой от дождя и снега.

И даже если места маловато, отказываться от идеи полностью не стоит — небольшой «подручный» запас всегда пригодится.

В заключение

Как вы можете заметить, важно не только организовать место хранения, но и соблюдать условия размещения дров. В таком случае, вы всегда будете иметь под рукой качественную древесину, которая поможет вам обогреть дом и наполнить его теплом и уютом. Пусть в эти зимние, январские вечера у вас так и будет!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь