Чердак или мансарда - что выбрать

Чердак или мансарда - что выбрать

Декабрь как всегда подкрался незаметно, а это значит, что самое время продолжить тему уюта, комфорта и приятного времяпрепровождения. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, какое же пространство лучше организовать в загородном доме: чердак или мансарду? Вопрос вечный, но мы усердно его изучили и подготовили для вас полный ответ.

Итак, что же выбрать? Мансарда или чердак? Чердак или мансарда? Пожалуй, нет того владельца загородного дома, который бы не сталкивался с ним. Уверены, что в нашем обзоре каждый найдет для себя наилучшее решение.

Метры должны работать

Давайте начнем с того, что самое главное и фундаментальное отличие между чердаком и мансардой заключается в том, что мансарду можно использовать в качестве жилого пространства, а вот чердак чаще выполняет роль некой площади для хранения всякого ненужного хлама. Объединяет их одно и тоже место расположения – то есть между потолком последнего этажа и кровлей здания.

Какими преимуществами и недостатками обладают два этих помещения? Мансарда позволяет получить дополнительную жилую площадь без необходимости строить полноценный второй этаж, а значит, может помочь сэкономить время и средства при возведении дома.

При этом, мансарда – это очень благодатное пространство с точки зрения дизайнерской мысли. Здесь можно устроить гостиную, спальню, детскую, кабинет или игровую зону. С точки зрения дизайна мансарда открывает большие возможности – от создания открытого коридора со вторым светом до возведения террасы, примыкающей к комнате. На мансардном этаже можно обустроить спальню, детскую, рабочий кабинет или игровую комнату. Угловая планировка сыграет только на руку – вы получите небанальный интерьер, в котором можно поиграть светом или высотой потолков, что поможет сделать пространство более воздушным.

Какие у мансарды недостатки? В первую очередь, обустроить мансарду, конечно, стоит дороже, чем просто организовать чердак. В частности, бюджет может увеличить проведение коммуникаций, систем отопления и водоснабжения (например, если вам будет нужен санузел). Не стоит забывать и о размерах мансардного помещения: для того чтобы мансарда была функциональной и удобной для расстановки мебели, боковые стены поднимают на 1,2-1,4 метра, а высота потолков в коньке должна быть не менее двух с половиной метров, но не выше трех с половиной метров.

Чердак ничем не хуже

Ну разве может мансарда тягаться с чердаком, ведь это идеальный и комфортный вариант для любого загородного дома. Но не спешите с однозначными выводами, ведь и у чердака есть свои неоспоримые достоинства. Давайте не будем забывать, что каноническая мансарда не обойдется без полной косметической отделки, что влечет за собой финансовые вложения. А что чердак? Для чердака этих украшательств не требуется. Купите функциональные стеллажи или иные системы хранения, проведите электричество и все – зона отдыха с минимальными затратами готова.

Вам не придется ставить специальные окна и заморачиваться с полноценной и хорошо продуманной лестницей. Обычная вертикальная лестница и небольшие слуховые окошки отлично выполнят возложенные на них функции. Конечно, если вам очень захочется, вы можете призадуматься над каким-то необычным светом, но и обычная лампочка будет ничуть не хуже.

Не забудем и о минусах. К большому сожалению, чердак совсем не подойдет для проживания и организации гостевых комнат или иных жилых помещений. Здесь можно устроить зону отдыха, хранения, но и хранить можно далеко не все вещи, а только те, которые стойко переживут холода.

Каждому своё

Ну что, вот так легко и непринужденно мы подошли к главному вопросу – что же в итоге выбрать? Как правило, дом возводится на несколько десятилетий, а потому хочется сделать его комфортным на многие и многие годы вперед.

Признаемся честно – у наших специалистов нет однозначного ответа, так как в каждом конкретном случае, чаша весов может склониться как в одну, так и в другую сторону.

Так, например, чердак безусловно подойдет тем владельцам, которые рассчитывают на более бюджетный вариант, не требующий особых вложений, либо тем, кто не использует дом для постоянного проживания и хочет иметь просторную зону для хранения вещей из квартиры. При этом, следует обязательно учесть, что если вы в будущем решите перестроить чердак в мансарду, то это потребует существенных вложений (мы намекаем на то, что следует хорошо подумать об этом заранее).

Если же предполагается использовать дом круглый год, то лучше сразу озаботиться организацией мансарды и предварительно проконсультироваться со специалистами, которые помогут вам наилучшим образом организовать эту жилую зону. Мы уверены, что зимой вам будет невероятно приятно собираться всей семьей на вашей уютной мансарде и наслаждаться зимними вечерами – очень вам этого желаем!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь